腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

“捐髓哥”延婚期 孟非:《非常了得》是微社会

2011年07月14日10:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

继“卖羊肉串供贫困学生读书”、“教聋哑孩子说话”、“山村女教师”等令人感动的经历在江苏卫视《非常了得》出现之后,另一位大学生村官岳振坤为捐髓救人推迟婚期的感人经历再现荧屏,他的故事除了给观众带来感动之外,更是让孟非(微博)颇为感慨:“这个故事让我很震撼,也让我觉得《非常了得》上形形色色的人,让这个舞台变成了一个浓缩的微社会,它告诉我们很多现在社会上曾经发生,或是正在发生的事,这很有意义。”

“心电图”求婚感动全场 选手拱手让出旅游大奖

戴着一副眼镜,斯文憨厚的岳振坤是河南的一位大学生村官,站在《非常了得》的舞台上他感到有些紧张,简短讲述了自己的故事:“2011年6月7日我捐助骨髓给浙江的一个13岁的孩子,当时与相恋一年多的女友早就有了结婚的想法,因为捐髓几次推迟婚期。”岳振坤女友王丽同时也来到节目现场,当孟非问及推迟婚期,是不是有所想法时,王丽含羞表态:“我们彼此相爱,我支持他捐髓,推迟婚期还能多过一过二人世界。”虽然女友如此表态,但岳振坤总觉得有些亏欠女友:“婚期说好了的,再三推后,怕她嘴上不说,心里不高兴。”

为弥补亏欠,岳振坤在节目现场用一副心电图做成的相框再次向王丽求婚:“心电图代表我是健康的,让你无需为捐髓担心,再一个心电图代表了我的真心,我把心就这样给你,我们就在一起过一辈子。”这对年轻恋人普通却又不平凡的真情让在座观众深受感动,掌声四起的同时几乎让人忘记了节目辨别真假的环节。选手也将获得的普吉岛大奖送给他:“我想把这份大奖送给你,当作你和女朋友蜜月礼物。”而孟非也现场代替节目组表示,愿意再送出一份普吉岛大礼,鼓励选手的这种行为。岳振坤本人完全没有想到这样的结果:“感谢的话我当时想说,太紧张了又激动都没说出来。”

事后孟非谈及此事,深有感触:“去年有四五十岁的观众告诉我说,自己已经无法了解现在年轻人的婚恋观和价值观了。但是看了《非诚勿扰》,又觉得就没有隔阂了。而《非常了得》现在已经不仅仅是一个简单的益智节目,在一定程度上它和《非诚勿扰》有异曲同工之妙,《非诚勿扰》是从青年男女婚恋观来透视社会,《非常了得》是在寓教于乐、奇闻异事、辨别真假的同时,由小见大透视社会,所以我说《非常了得》是一个‘微社会’,舞台上形形色色的每个人都能代表社会上的一个人群。我越发觉得我和郭老师现在做的事情太有意义,很受鼓励。”

岳振坤:03年开始行善 忍痛不用药丝毫不后悔

据了解,早从在2003年起,岳振坤就开始了定期献血:“从那会开始,我每半年都要献血一次。”这一直持续到06年他参加工作,一次例行献血的时候,血液中心的捐助骨髓宣传册引起了他的注意:“从宣传册里我了解到捐髓对于患者来说是一个救命的机会,当时身体各方面条件都符合,也没有怎么多想就报名参加了。”

2010年,他接到电话:“告诉我配型成功,因为骨髓这个东西是很难配对的,能配上我觉得是一种缘分。但是过程似乎没有想象的那么顺利:“8月份接到电话说没成功,我的心又沉了,过了几天,说又一个浙江的13岁的孩子配型成功了。”终于,在2010年10月下旬,岳振坤开始体检,又因受捐的孩子才13岁,肺部感染,身体状况不是很好,一直拖到6月才确定捐献。在此期间,岳振坤的心情也是起伏不定:“去年冬天就准备献了,前后更改了4次捐献计划,能献上我感到很欣慰。听说配型成功很开心很盼望,毕竟是缘分。又听说孩子身体不好,担心得很,特别想去看看她。但是按照规定是不能够看的。”

一种为了将血液动员到外周的叫做“动员剂”的针剂让岳振坤吃尽了苦头:“因为我比较胖,打动员剂的时候反应比较大,从骨头里面疼,翻身都不好受。”从6月5号到7号,挨住疼痛整整三天的岳振坤并没有用止痛药:“医生虽然说可以吃止痛药,但是我还是怕有影响,忍忍能睡着了。”当问起有没有后悔的时候,岳振坤的一番质朴真诚的回答让记者颇为感动:“要说后悔,我真没有,我不能放弃啊,放弃的话那孩子就没救了,她那时候已经进无菌舱,一直在化疗,如果没有骨髓捐助,她的免疫力就一点都没有,从而引发严重的并发症,就没命了,所以我一定要撑下去!”

再接再厉宣传捐髓 无暇准备普吉岛之行

参加《非常了得》后的岳振坤向记者表示:“作为一个参与者,我觉得节目是将一些正面的人、正面的事情传递给观众,可以说是寓教于乐的一个节目,挺好的。郭德纲老师和孟非老师很亲切,配合得很好,《非常了得》我自己每期必看的。”当得知下周三晚《非常了得》将在江苏卫视播出,他也准备和女朋友一起观看。

捐髓以后的岳振坤迅速投入到繁忙的工作中去,普吉岛的旅行都无暇准备,但他也并没有忘记捐髓事业:“虽然捐髓每个人一生只有一次,我已经捐过了。但是我想作为一个志愿者,用自己的亲身经历在宣传捐髓、献血这些事。献血如果身体允许我会一直献下去。”他还很耐心地让记者转达经验给有意愿捐髓的公众:“捐献之前注意身体,不感冒不喝酒,注意营养。我用我亲身经历和大家说捐献骨髓对自己的健康没有任何的不良影响,过程里也没有什么不良反应,希望大家身体条件符合的都能够加入到这件救助病患的好事里面。”

岳振坤的故事只是《非常了得》一个小小的缩影,却从小中透视到当今社会的价值取向与人文关怀,这里是“微社会”,形形色色的人,各种各样的事,等待公众们睁眼去看、张嘴去问、动脑去想。相信在未来的《非常了得》中,更多真善美将被发掘,带来观众更多惊喜、趣味及感动。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息