腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《新还珠格格》 > 正文

新《还珠》老演员抢戏 新主角被指“没法媲美”

2011年07月18日11:25现代快报我要评论(0)
字号:T|T

新《还珠》老演员抢戏 新主角被指“没法媲美”

林心如 (微博)饰演的夏雨(微博)

新《还珠》老演员抢戏 新主角被指“没法媲美”

李晟饰演的小燕子

新《还珠》老演员抢戏 新主角被指“没法媲美”

新《还珠》三姐妹

备受关注的新版《还珠格格之燕儿翩翩飞》(简称新《还珠》)16日在湖南卫视首播。之前曝光的片花被网友们评价为“天雷阵阵”,不过,已播出的头两集倒是中规中矩,没有原先网友们预料的那样“雷点遍布”。新演员们的演技被网友们认为“没法和旧版媲美”,而小燕子李晟的表演更十足地模仿赵薇。但邓萃雯方青卓等实力派演员出场时却“十分抢戏”。从网友的反映来看,很多人对旧版怀有深深的眷恋,所以在旧版中饰演紫薇的林心如如今升格为新版中的夏雨荷(紫薇的妈妈),其一出场就唤起了很多人的怀旧情绪。

情节推进比老版拖沓

新《还珠》的头两集主要讲述了小燕子与紫薇的相遇到义结金兰,再到小燕子代紫薇闯围场受伤被乾隆当作女儿送入皇宫。在大致剧情走向上,新版与旧版是无异的,不过,新版剧情更为拖沓,比如小燕子与紫薇义结金兰的铺垫从拦轿截人、大闹婚宴再到卖艺抢包,而小燕子当街与侍卫打架的一场戏更拖足将近十分钟。

小燕子表现让人失望

作为琼瑶“十分看好”的新版小燕子的扮演者李晟,前两集的表现让人有些失望,无论从外形还是表演,都让人看到了赵薇的影子。李晟自己在接受采访时曾坦言:“很多年前,我刚出道时,就有很多人说我像赵薇。”很明显,李晟的表演技巧大部分脱胎于赵薇,比如生气时的皱眉,无辜的瞪大眼睛,连读台词的语气都处处可见模仿。但是,新《还珠》小燕子不再走“傻大姐”路线,她不像旧版般冲动无脑,武功也有了明显的进步。在与梁大人手下的官兵较量中,小燕子玩起了体操技巧。在高低杠上,一个摆身后再来一个回旋,打得官兵落花流水。接着小燕子还跳上了平衡木,飞踢,旋转,一个个体操式武打动作让人目不暇接。除了身手不错,新版的小燕子也比以前聪明了许多,比如新版中她就成为大闹婚宴的幕后策划者。

除了小燕子李晟的表演“不尽如人意”之外,网友们普遍反映,紫薇海陆、金锁孙耀琦、尔康李佳航、五阿哥张睿等一众年轻演员的表演都十分“稚气”。反而从第二集开始,老一辈演员邱心志(微博)、邓萃雯、方青卓的表演让人眼前一亮。值得一提的是,邓萃雯的配音与她在《金枝欲孽》里演的如妃娘娘的配音是同一个人,邓萃雯此次饰演的皇后娘娘与如妃一样,都是为了争宠而内心纠结的后宫权贵,同样的配音让人仿佛穿越到了《金枝欲孽》。方青卓演的容嬷嬷恶形恶状声情并茂,不输李明启版。

林心如出场最令人难忘

从网友的讨论当中,不难看出很多人对旧版怀有深深的眷念。也许琼瑶早就料到了这一点,所以在新版里,也大大加重了夏雨荷与皇上的笔墨,从两人相遇到相知都有所交代。当客串夏雨荷的林心如登场以及老版中《有一个姑娘》的配乐响起时,立刻勾起了网友们对旧版《还珠》的怀念,甚至很多人表示,林心如的出现是前两集《还珠》中最让人难忘的情节。而林心如饰演的夏雨荷也的确没让观众失望,古装扮相的她端庄美丽,比起多年前饰演紫薇格格时,演技也更加纯熟。

快报记者 应嘉轩 整理

主创回应

琼瑶:不喜欢就换台吧

在新版《还珠格格》首播之际,琼瑶也即时更新博客。料想到网络上一定会有各种声音,琼瑶淡然表示:“不管怎样的声音,我都会用平和的心来接受。不喜欢,就用遥控器(换台)吧!不必骂街,那是浪费你们的时间。”

对于网友所说的新《还珠》会很雷人,琼瑶却说,“直到昨天,才弄清楚‘雷’字的意思,原来是突兀。其实,有时突兀到某个层次,反而变成精彩。”而网友争议比较大的剧中新人物宫廷洋画师班杰明,琼瑶说这是她特别安排的,“可能会让看惯清装戏的朋友不习惯。但是,只要几集以后,你们就可以进入剧情了。”

对演员一向很体贴的琼瑶也让新版《还珠》的演员们做好面对质疑的心理准备,“说你们演得好的,就有说你们一文不值的。甚至你们的头发、耳朵、牙齿、面庞、声音都会被放大检验。”

演员们:精彩还在后面

或许是琼瑶事先帮着做了心理准备,新版《还珠》的主演们一致表示,对网友褒贬不一的评价很淡定。首播结束后,李晟在接受采访时表示:“前两集,我的表演还是有一些不足,但后面会好很多,至于网友的评论,我一直相信不可能所有人都喜欢。”被网友批招风耳的紫薇扮演者海陆也显得淡定,她说:“我已经做好所有准备,可以透露的是后面会越来越精彩。”而饰演尔康的李佳航表示:“虽然有几个镜头在拍摄时我确实很紧张,不过整部戏还是会让大家看得很开心的。”新角色班杰明也表示:“网友争议一定会有的,但请大家继续看下去,大家也一定会喜欢。”

快报记者 应嘉轩 整理

网友总结的雷点:

一、主角辨识度差

新《还珠》主角均由新人出演,全是陌生面孔,加上清朝造型,基本都是长辫加袍服,大家的样子看上去都十分相似。除了紫薇和小燕子叫人分不清楚,五阿哥、萧剑等人亦是如此。

二、小燕子长相太老

李晟虽然长相酷似赵薇,但近看会发现面相过于老气,没有赵薇版小燕子的灵气与自然,有刻意模仿之嫌,“可爱不足,疯癫有余”,无法接受。

三、“紫薇”不像江南美女

让网友最受不了的主角莫过于紫薇了,很多网友笑称,这版紫薇太不像江南美女了,毫无温婉秀气可言,“绝对不是夏雨荷与乾隆所生。”

四、金锁更像是小姐

网友指出,三位女主角里,唯有金锁长得稍微好看点,看起来更像是“小姐”,只可惜“主子身子丫鬟命”,“要伺候一个比自己难看多了的小姐。”

五、容嬷嬷面相很慈祥

有李明启老师版容嬷嬷珠玉在前,方青卓老师的容嬷嬷无论怎么看都太过于慈祥,怎么看都不像是“坏婆婆”,甚至容易让人对这个时而“嘟嘴”、时而“瞪眼”“表情极其丰富”的容嬷嬷的表现忍俊不禁。

六、洋画师满嘴跑英语

《新还珠》里新加了个洋画师,更要命的是,他还经常飙英语,让人大呼“《新还珠》已经与国际接轨,非常高端大气上档次”。

七、床戏吻戏太多

琼瑶此前就在博客上曝光了一组新《还珠》的激吻照,“高难度”接吻动作令人叹为观止;“小燕子”李晟甚至用“吻到心碎”“脸都吻扁”等词句形容吻戏。其实,新《还珠》不止吻戏多,还有雷人的床戏,网上近日曝光了一张疑似尔康和紫薇的床照,雷得人“风中凌乱”。

八、小燕子陷入三角恋

据悉,此次新加入的洋画师戏份极多,他不仅是和五阿哥一起长大的兄弟,更是多年后的情敌,与小燕子一起深陷三角恋,让看惯了经典还珠的网友们大呼无法接受。

九、柳青柳红很抢戏

在看了第一集新《还珠》之后,很多网友大呼,柳青柳红长得更像“偶像”,有网友甚至表示特别喜欢柳红,比一拨女主角更清秀可人。

十、香妃更像女妖

很多网友在看过新《还珠》的剧照与预告片后大呼,此版香妃毫无美感可言,与刘丹版香妃差距悬殊。“雷人诡异的头饰与面纱,如果不说的话,观众绝对不会想到她是香妃,因为她更像女妖。”

相关专题:

湖南卫视《新还珠格格》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息