腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

新旧还珠之比较:怀旧是病,得治!

2011年07月20日00:27腾讯娱乐[微博]柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

新旧还珠之比较:怀旧是病,得治!

腾讯娱乐特约评论员 柏小莲

有个笑话,某地下党员被抓,严刑拷打不说,威逼利诱不说,金钱美女也不说,后来有人搬来一台电视机,当 “让我们红尘作伴活得潇潇洒洒”的歌声响起,这条铁汉子双膝一软,跪地痛哭大喊“我招了!”

这才过去了多少年,当新还珠格格挂起12号风球让人无处躲藏只好咆哮的时候,居然有人转头念起了旧还珠的好来。完全忘了当年是怎么狂吐紫薇和尔康的经典对白的?也忽略了那句“皇上,您还记得当年大明湖畔的夏雨荷么”被恶搞出多少个版本来?

引用一位博友的话“怎么曾经对其使劲吐槽的丑八怪们一旦蒙上了岁月的面纱就个个都像蒙娜丽莎”?甚至看到了赞扬当年赵薇是“神演技”的评论,你可以说当年的赵薇很活泼、很搞怪、很灵动,甚至可以称得上美艳,但是说起演技,拜托,你用“演技”来要求一位刚刚踏入影视圈的少女,就好比要求一位新婚少妇转眼变出一桌满汉全席(另外个人认为赵薇从《情人结》和《玉观音》(老版 新版)开始才可以进入“演员”的行列)。至于旧版里浮夸造作的周杰 这么多年依然毫无进步永远红不透的林心如 (微博),道理很简单,烂就是烂,就算有比你更烂的存在也不代表你就不烂了。

对过去的、旧版的无限制的美化甚至意淫,是很多铁粉的通病。比如TVB铁粉就坚定的拥护黄日华翁美玲版本的《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版),在他们眼里,那些假到不肯细观的粗糙布景,捉襟见肘的演员调度,简单幼稚的台词底本,仿佛统统都不存在了。 为什么要怀旧,回头去找一个完全靠不住的信仰来缓解当下的虚弱无助,这是一种多么偷懒而又反智的思考方式?

归根结底新还珠的悲剧不在于它选了一个老气的小燕子、一个怪异的紫薇、两个毫无特色完全可以互相取代的五阿哥和尔康,跟那个苦逼变了人样的萧剑也没什么关系,它的烂,源于它母本的烂,一个荒诞离谱到没有任何技术含量的故事,蛮横混蛋到完全践踏逻辑的情节走向,瞄准中低端市场的精准投放,反智的倾向还有琼瑶数十年如一日叫卖的诡异爱情观。

比以上更可怕的是打着怀旧旗号的集体智商倒退,有自主思考能力的人面对别人递过来的东西,完全可以选择不吃,是要无聊到什么程度才会认真的吃掉,然后去比较一堆垃圾和另一堆垃圾的区别在哪里?唯一的答案可能就是,我们真的饿了太久。

相关专题:

湖南卫视《新还珠格格》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息