腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 大陆星闻 > 正文

乐嘉回应方舟子炮轰:我会出手,请再忍一下

2011年07月20日10:09华商报我要评论(0)
字号:T|T

乐嘉回应方舟子炮轰:我会出手,请再忍一下

乐嘉(微博)(资料图)

7月17日,接到网友“线报”的“打假斗士”方舟(微博)子,掉转“炮火”瞄准《非诚勿扰》嘉宾主持乐嘉,称其“学艺不精”还“剽窃”国外学术。为此,昨日记者先后联系方舟子、乐嘉两方面,就此问题进行核实。

炮轰目标1学术造假性格色彩学涉嫌“剽窃”

据记者调查,早在方舟子之前

网上早有质疑乐嘉“性格色彩学”造假的声音,2011年2月22日,诗人鲁鸣在其《国内最火爆电视节目<非诚勿扰>心理专家乐嘉造大假嫌疑》一篇博文中提到:“我看到乐嘉在演讲时,并没有展示任何研究成果,特别是他放映的幻灯片里几乎都是西方人脸面。我很好奇,就Google了一下。乐嘉并不是FPA性格色彩学创始人。”

此次,方舟子炮轰乐嘉,则源于网络“线人”,网友“伊力特2011”微博向方舟子提问:“方舟子老师,去看看乐嘉的‘性格色彩学’吧,很多人说那家伙都是骗人的,蛊惑大众的!但是苦于没有你这样的打假斗士站出来啊。”不久后,方舟子就转发此微博回复:“性格色彩学骗不骗人且不说,那是剽窃TaylorHartman性格色彩密码。”

记者搜索得知,方舟子口中的“TaylorHartman”,鲁鸣博文中也出现过,文中写道:“有关乐嘉的性格色彩学,其创始人是Dr.TaylorHartman,不同的是乐嘉把哈特迈博士的白色改成了绿色,内容照旧。”

乐嘉学生:两人分析内容并不同

昨日记者就此致电乐嘉经纪人Amy,但一位女士答复说:“Amy一整天都在外面开会,电话转接给其他助理,对此事无法回应。”而较早前乐嘉团队媒体联络人敖然曾以“‘性格色彩学’学派分支众多,方舟子不了解实情”回应。

为了解“学派多”说法,昨日记者联系上乐嘉的学生,中国性格色彩研究中心资深导师邢宏伟,他解释乐嘉的“性格色彩学”是一种心理分析方法,虽名字与TaylorHartman相同,但内容并不一样,“TaylorHartman的书我看过,他与乐老师疏导方式并不同,如果方舟子认定乐嘉剽窃,那所有将人性格分成四种的学说,岂不是都在剽窃?!”而就乐嘉“‘性格色彩学’创始人”头衔,遭网友质疑,邢宏伟解释:“其实这就是个称谓,你可以按颜色分,也可以按数字分,叫‘性格数字学’,按字母分就叫‘性格字母学’。”

炮轰目标2学历不硬就读的外国大学不入流

方舟子还称乐嘉就读阿姆斯壮大学是“加州野鸡学校”,“乐嘉获工商管理硕士的美国阿姆斯壮大学,是王姓华人于1996年在加州注册的野鸡学校,现在已关闭。”方舟子贴出“证据”,截屏的外文数据显示,加州旧金山注册成立“阿姆斯壮大学”,目前状态显示“暂停”,也就是方舟子认定的“关闭”,此后记者还搜索了外文网站,美国还有另一所“阿姆斯壮大学”,位于乔治亚州,正常招生,没有停办,但没有工商管理科目。

乐嘉方面:从未主动提及海外留学经历

关于乐嘉的海外求学经历,“百度百科”、乐嘉博客上都没有承认过,那么方舟子是如何了解到的呢?昨日记者短信联系到方舟子,他表示是根据《非诚勿扰》官方网站的介绍,随后记者登录官网查询,但并没有发现介绍乐嘉的海外学历。随后记者就此联系乐嘉助理,对方称:“确切地说,我们真没听乐嘉提过海外求学,他一直说自己中专学历。”

网友爆料,乐嘉承认的中专学历是指宁波职业技术学院毕业,随后又据记者调查,一家名叫“偶社”网站,是唯一详细记载乐嘉海外求学的中国网站,其中乐嘉简介上写道:“乐嘉于美国阿姆斯壮大学取得工商管理硕士学位,……他还在话剧,魔术,瑜伽等方面方泛涉猎。”不过截至昨日截稿,乐嘉团队人人封口,不回应海外学位,而他自己则以:“我会出手的,再忍下。”短信答复记者,以示自己将选择时机回应此事。

不过记者通过“维基百科”搜索到,阿姆斯壮大学(ArmstrongUniversity),是美国加州湾区的一家私立大学,专门开设各种商业科目。而乐嘉的名字,也出现在网页列出“著名校友”最末一名。本报记者 任奕洁

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lightzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息