腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 中国音乐金钟奖 > 正文

今晚22:30金钟奖总决第二场 萧煌奇引全场飙泪

2011年07月20日11:43腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“我望向你的脸,却只能看见一片虚无,是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开……”对于可以看见世界的我们来说,可能很难理解盲人对于光明的渴望,就像一个白化病选手对于健康和舞台的渴望一样,他们是那么炙热和纯真。深圳卫视金钟奖男子组日前决出全国10强,本场嘉宾台湾歌手萧煌奇(微博)与金钟奖白化病选手龚泽艺一首合唱的《你是我的眼》成为全场最高潮,不仅让评委们含泪起立鼓掌,全场的观众也自发地起立向两位灵魂歌者致敬。

合唱感人至深 《你是我的眼》引全场飙泪

天生白化病的龚泽艺视力很差,他只能看见1米内东西的轮廓,也惧怕强光,站在舞台上说话不经意间会露出疼痛表情。台上的强光让他感到难受,但是龚泽艺拒绝戴墨镜,因为他觉得“这对观众是不尊重的”。在主持人邀请下,萧煌奇和龚泽艺一起合唱了萧煌奇的代表作《你是我的眼》。“是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开……”感人的一曲惹哭了所有的观众,惹哭了评委肥妈,王晓锋也忍不住泪光闪闪,最后全体评委和观众不自觉地起立向两位灵魂歌者致以敬意,甚至现场见惯各种煽情的导演和记者也纷纷泪奔。

当场评委、资深音乐人科尔沁夫赛后在自己的微博上写道:“很多次被选秀导演建议可否起立,这些作秀都被我拒绝…于是今天,中国音乐金钟奖男子十强决定战现场,视力不佳的摇滚歌手龚泽艺和萧煌奇一首 《你是我的眼》 让我第一次感动起立鼓掌,而且是率先起立全场大飙泪 ”。其感人程度可见一斑。

萧煌奇期待和龚泽艺“一起玩音乐”

龚泽艺现场演唱《龙的传人》本来打算配合更多舞蹈,但排练时闭着眼睛跳舞的他多次摔倒又爬起,然后再摔倒,在导演组的要求下不得不放弃舞蹈的部分,龚泽艺说每场都要拼尽全力,“只是想要把最好的自己展现出来”。对于龚泽艺的吃力与执着,盲人歌手萧煌奇感同身受。他点评龚泽艺的演唱让他“听到了音符五彩斑斓的颜色”,并大赞龚泽艺的坚持可贵:“这首歌是我听到全场编曲最好、丰富度最高的,你一定要坚持梦想”。萧煌奇还当场表态:“希望有机会跟龚泽艺一起玩音乐。”

成长跌跌撞撞 天生白化病也不言放弃

儿子的表现感动了全场,心情最为激动的是站在台下的母亲,龚泽艺的妈妈含泪回忆,当时儿子难产,生下来后家人都不敢告诉她是天生的白化病,都说“孩子像个洋娃娃”。后来终于知道的时候当场崩溃了,倒下14天一病不起,天天以泪洗面,不过龚妈妈表示从没放弃:“只有这一个孩子,要好好把他养大”。

龚泽艺父母都是下岗工人,家里生活开销大多是靠兄弟姐妹资助,龚泽艺从幼儿园开始喜欢唱歌,当时家里最大的开销就是借了3012元买了个雅马哈电子琴。龚泽艺也没上过正规的音乐学校,只是有个业余老师教过他唱歌和基本弹奏。妈妈透露,现在自己在佛山打工,每个月2千元的工资都存起来留给儿子,龚泽艺的女朋友一直陪在他身边,牵着他往前走,基本可以生活自理了。

“这是金钟奖开赛以来最让人感动的一场,两位看不到光明的歌者用自己的歌声把最灿烂的生命力展现给了大家,这就是最大的光明!”比赛后一位记者在他的微博中这样感叹道。而龚泽艺也众望所归,最终顺利晋级金钟奖男子组10强。这场“金钟奖开赛以来最感人的比赛”将于今晚(20日 )在深圳卫视播出,我们一起为龚泽艺加油,祝福他在金钟奖的舞台上实现自己的音乐梦想,并且感受到更多的爱、光明和希望。

相关专题:

2011年中国音乐金钟奖流行音乐大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息