腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

孙颖歆挑梁《少林寺传奇3》 千锤百炼出侠女

2011年07月22日10:29腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

孙颖歆挑梁《少林寺传奇3》 千锤百炼出侠女

《少林寺传奇 3》女主角孙颖歆和导演都晓

由都晓执导,鲍国安(微博)、孙颖歆等主演的电视《少林寺传奇》第三部《少林寺传奇3之大漠英豪》,于19日正式登陆央视八套黄金时段。至此,《少林寺传奇3之大漠英豪》60集将以绝对强势姿态占领央视黄金时间的暑期档。以“真功夫”享誉海内外的《少林寺传奇》系列这次更是重磅表现实打实的功夫。被誉为继杨紫琼后,“中国第一打女”的孙颖歆饰演女一号冰玉,以一袭红衣一柄大刀在苍茫大漠大放异彩。

“江湖大佬”与打疯了的“侠女”孙颖歆

这是一个“大佬缺失”的年代。如周润发那样的“江湖大佬”已经逐渐淡出了我们的视线。不仅如此,似乎我们也再没见过如杨紫琼那样凭真功夫称雄的“打女”。但在《少林寺传奇》中,程小东(微博)洪金宝元华刘家辉、李渊、谢苗、曹骏等一个个响当当的名字再次出现,似乎把观众又拉回了一个类似“江湖大佬”的集聚地。尤其是“中国第一打女”孙颖歆的出现,让观众在“杨紫琼后再无‘打女’”的失落中,看到了惊喜。

在《少3》中饰演冰玉的孙颖歆曾获评,虽没有章子怡婉约,虽没有杨紫琼俏丽,但身上自成一股“侠气”。据该戏导演都晓透露,《少3》中武打镜头众多,但真正用替身的很少。但这个问题问到孙颖歆时,她的回答异常直爽,“假如200场戏都是打戏,你要都用了替身那要你干吗,你都没有正面的脸了。”

同样的真功夫,被誉为“中国第一打女”的孙颖歆身上少了前辈杨紫琼所带的娇柔,却透出了一股像男人一样的狠劲。在《少3》中她与“三大恶霸”——元华、洪金宝、刘家辉有着多场对手戏。面对这三位叱咤影坛的武打巨星,孙颖歆毫不手软,挥刀即砍,狠劲一上来,就连功夫大师元华都招架不住,手部多次被砍伤。事后孙颖歆表示“与元华老师的那场戏确实有点演疯了。导演希望我跟之前两部有一个很大的改变,前一部打的都比较文静,而在这一部希望我打的十分野蛮。首先元华老师先剪了我的头发,在古代的时候女的头发是很重要的,这个时候触到了你脑子里最怒火的那个点,然后你就跟疯了一样,然后去使劲骂他、打他。”

但话锋一转,孙颖歆又说道,自己的狠劲其实完全取材于各位“江湖大佬”身上。他们拍戏历来是“真刀”见“真枪”,但从没退缩过,对敌人“狠”,对自己也“狠”,据了解孙颖歆为拍该戏先后受过五次伤,又因拍摄地是大漠环境恶劣,耽误治疗自己挺过来是常事。

千锤百炼出“侠女”

第一次面对孙颖歆,似乎很容易就看出她年龄并不大。饱满的脸型,眉宇间透出一股英气。孙颖歆曾自嘲,其实自己的脸在镜头前很吃亏,不过也算是个人特色。据了解,孙颖歆曾习武5年之久,虽然从没对任何人提起师从何人,但看她在镜头前的一招一式就能想到,师傅绝对不是普通武者。孙颖歆曾研习“少林拳法”,但由于“少林拳”太过刚猛,又曾改学咏春拳等等。三部《少林寺传奇》拍了五年,孙颖歆学武五年,五年间,孙颖歆在功夫上的成长是有目共睹的。镜头前的她挥洒自如,百家兵刃耍的游刃有余。导演都晓曾说道,在《少林寺传奇》中很少用替身,所有人都是来真的,都是拳拳见肉的。在剧中别的女孩还在为选戏服、着装发愁时,孙颖歆在练剑。也许就是这个原因,所以孙颖歆才能接拍三部《少林寺传奇》,而部部出演“侠女”。

80后孙颖歆,理所当然有她温婉的一面。跟所有同龄的女孩一样,孙颖歆也迷恋化妆和服装。“谁不想自己更漂亮,但我是演员,我听导演和各位老师的。”孙颖歆表示。《少林寺传奇》是一部和尚戏,与孙颖歆搭戏的六个演员都是武术冠军出身,一拳挥过去虎虎生风,而孙颖歆也正是和这六个小伙子一同摸爬滚打。从房顶打到地上,从树林打到山沟,这对于任何一个80后的女孩来讲是很难想象的。“他们都把我当男的,我们在一起就是哥们。”孙颖歆说道。虽然话是这么说,不过要真刀真枪的打起来,受伤在所难免。在拍摄的时候,孙颖歆还摔过一次马,脸部蹭到了地上,结果地上的小石子都进到了脸部的肉里。剧组的工作人员透露,在治疗的时候,孙颖歆硬是对着镜子,自己用手把小石子给抠了出来。颇有当年关羽“刮骨疗毒”的霸气。在剧组,大家都知道这个80后的女孩不简单,不单有功夫底子,更有像男人一样的气魄。

孙颖歆的“现代侠女精神”

孙颖歆说过,她小时候的梦想是当一名公共汽车售票员。她觉得扯着喉咙大嗓门是很威风的一件事情。长大后,她却扮成了一名身附国仇家恨的侠女行走银屏,其实这对她个人而言,又何尝不是一种更好的圆梦和碰撞。据孙颖歆自己透露,自己经常会做出那种路见不平拔刀相助相助的事,“其实现代侠义精神和古代的有区别,在现代“为朋友两肋插刀”不可能真拿刀去插,你只能是在法律允许下,尽量的帮助需要帮助的人。”其实这也是孙颖歆的性格,中国流传至今的侠义精神在这个小妮子身上体现的淋漓尽致。

公认的继杨紫琼后“中国第一打女”的孙颖歆,在听到这个称号后表示,“这个称号对我来说真是特别大的鼓励,我还要继续努力。”但同时她也表示自己愿意朝着更多的方向发展。“我觉得人生在每一个阶段都会有不同的想法跟不同的感受。所以你没办法控制你在下一个阶段你会不会想着去演别的类型的片子,直到再下一个阶段你会去想。”孙颖歆说道。其实在国际影坛,诸如杨紫琼、章子怡一类的“侠女”角色备受追捧,但同样被誉为二者接班人的孙颖歆敢于直面自己,在影视之路上,孙颖歆显得十分谨慎。

其实了解孙颖歆的人都知道,孙颖歆是一个十分“懒”的人,而这个“懒”仅仅表现在她爱睡觉,几乎不出门上。孙颖歆曾说过“别人喜欢玩,他们那天跟我聊天,说你去唱歌吗,你去跳舞吗,你去泡吧吗?不去,跟我没关系。他们问我为什么,我就说不喜欢。可能我这种直来直去的性格也伤了很多人,我自己也知道,但我就是这样。”孙颖歆很多身边的朋友都觉得她活的并不像个年轻人,步伐很慢,但孙颖歆不这么认为,“不见得谁有规定说你20岁的时候你必须去泡吧,然后你多少岁的时候你就必须要怎么样,你不能跟大流走,我觉得从小老师跟我说一句话,你要跟着大流走你就毁了,大家都这样你就这样,你就毁了。我不是说想突出我自己,我觉得我这样活我开心,我可能在房间里睡了一天觉,他们可能玩了一天,我觉得个人有个人的收获吧。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息