腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

广州媒体赞弹《新西游记》:有实际,没姿势

2011年07月22日11:11广州日报苏蕾我要评论(0)
字号:T|T

耗资1.3亿元、历经4年拍摄完成的新版《西游记》7月28日将在南方电视台影视频道全国首播,昨天下午,总制片人张纪中率唐僧师徒四人的扮演者聂远(微博)吴樾(微博)、臧金生、徐锦江和饰演高翠兰的莫小凤亮相广东首映礼。采访中,张纪中表示:“我对这部剧心里还是蛮有底气的,别人说好或坏对我不会有什么影响。”在问心无愧的同时,张纪中也抱怨钱还是很不够,拍摄过程中压力重重。“虽然这部剧不是尽善尽美,但我们上千人的团队尽力了,我觉得它的结果不会差!”

看片:

特效好 台词好 造型差

新版《西游记》还有几天才正式播出,但媒体、网络上早已议论纷纷、口水不断。

前天,广州媒体抢先观看了包括“狮驼国”、“盘丝洞”等4集故事。与1986年的老版相比,新版的《西游记》强调的是“魔幻”。从观剧效果看,新版《西游记》中的特效的确在国内电视剧中堪称翘楚,除盘丝洞蜘蛛精变身等部分静态镜头可以看见特效的痕迹外,许多动态打斗镜头的效果也让人有看大片的感觉。

相对特效,媒体和网友对于新《西游记》的造型颇多争议,其中,前后变换十多个造型、时而忍者时而圣斗士时而阿凡达的孙悟空被网友认为“最颠覆”。尽管昨天吴樾和臧金生提到他俩从美国好莱坞进口来的高科技硅胶面具过百万元,但这两张昂贵的面具显然并不讨好。旧版中,六小龄童把齐天大圣的表情演绎得出神入化,但在新版中,孙悟空和猪八戒都成了面部僵硬、毫无表情的“玩偶”,眼睛本来就不大的猪八戒完全没法拱鼻子、动嘴巴,只能靠肢体动作来代替表情。此外,新版不再集中表现华夏风光,而是突出西域特色,乌鸡国王子高鼻深目,狮驼国的大鹏怪成了“愤怒的小鸟”,盘丝洞的蜘蛛精更是参照了西方电影及游戏中的经典造型,少了美感多了雷点。不过,对于很多媒体和网友质疑的“抄袭说”,张纪中昨天坚决否认。

更让人津津乐道的是剧中现代感十足的台词 孙悟空偶尔会如小沈阳(微博)郭德纲附体般地搞笑,猪八戒也常语出惊人。 同时,新版《西游记》中,唐僧师徒4人的关系更为复杂,取经路伴随的是“办公室文化”。其中,猪八戒是最聪明的,“会哭的孩子有奶吃”的手法屡试不爽。他会审时度势,还会挑拨离间。例如,在收服青牛怪的过程中,唐僧、八戒和沙僧3人被俘,孙悟空的金箍棒也被青牛怪抢走。望着这根棒子,唐僧问:“这可是悟空的金箍棒?”猪八戒抢着回答:“兴许这是支赝品呢?”实诚的沙僧仔细看了看后确定地说:“这就是大师兄的。”八戒立刻白了他一眼:“说句谎话会死人啊?”

唐僧师徒各有说法

聂远:我演的唐僧是“硬骨头”

焦点:唐僧不再细皮嫩肉

聂远透露,自己所演的唐僧黑瘦,就是要让那些妖精知道唐僧肉没那么好吃,也没那么容易吃,是一块“硬骨头”。“新《西游记》中,我是 取经小分队 中的领导者,被妖怪掳走后,旧版中唐僧总会说 相信你大师兄一定会救出我们的 ,新版中台词则变为 我们要想办法逃出去 。”

吴樾:用生命来捍卫这个角色

焦点:能否超越六小龄童

《西游记》中最重要的人物无疑是孙悟空,人们十分关注和六小龄童比较的问题。

吴樾昨天直言确实压力很大,“就像我曾经所说,我是用生命来捍卫这个角色的,在拍摄的过程中,真是想死的心都有过。”吴樾透露,第一次翻模的时候,没想到那么难受,当时就有一点退缩,真担心这面具会不会把脸给毁了。武生出身的他还爆料道:“在天宫冰浪拍摄那天是最冷的一天了,我冻哭了,这是拍戏以来头一次,冻得嗷嗷乱叫。”

臧金生:机缘巧合“集邮”角色

焦点:鲁智深变身猪八戒

“我之前演过《水浒传》的鲁智深和《三国演义》的张飞,所以一直都想能在四大名著中再 集 多一个角色,但我自己都没想到能演猪八戒。”对于有网友认为,猪八戒是《西游记》几个主角中最好演的,臧金生也认同:“对,他的性格最靠近生活中的 人 ,戏也最好,但不是所有人戴上这个猪八戒的肚子和穿上猪八戒的衣裳就可以演好猪八戒的。”

徐锦江:像沙僧般做人最好

焦点:沙和尚空前高大帅气

高大帅气的徐锦江认为自己这个版本的沙和尚更贴近原著:“沙和尚责任感很强,多苦多累他都能坚持下来;他对唐僧很忠诚;他做事情很认真,一丝不苟。我觉得这些东西不用刻意去演,这是一个男人本来有的,只不过要更加现代地表现出来。”徐锦江透露,沙和尚的造型方面有很多他自己的设计,“比如他头发刚好打着卷披到肩头,开始我觉得还可以,就是头顶秃着很不舒服,我就设计了一个纹饰,贴在他头顶上,稍微有点民族风。”

众主演抱怨片酬低

《西游记》已赚两倍

本报讯 (记者林芳)7月20日,斥资上亿元拍摄的张纪中版《西游记》在齐天大圣祖地、福建顺昌县举行了开播盛典。开播仪式上,几乎所有演员颇有“怨气”地表示张纪中给的片酬实在是太低了,希望下部戏能多给点。

唐僧扮演者聂远说:“通过这部片子,我和张纪中老师上演了一场恩怨情仇。首先是 怨 ,不得不说张老师给的片酬真的很低,下次一定让他补上。还有 仇 ,还记得当年的《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)吗?我是多么想演杨过,最后他还是给了黄晓明,这事儿伤了我好几年。”不过,聂远也直言张纪中对自己有恩,“唐僧这个角色他能够给我,而且最后出来有这么好的效果,的确是给了我机会。”

对于演员们“片酬太低”的抱怨,张纪中也直言不讳,“我们是全中国报酬最低的剧组,每个演员的片酬确实都非常低,甚至有的只有三四千元。”对于演员们“下次补上”的美好愿望,张纪中也一票否决:“下部戏《炎黄大帝》还是高不了,大家要明白我们是奔什么而来的,我们都是为了理想而战。我在拍一个作品时想都没有想过报酬的事情,所有主创要跟我一样心怀理想。”

众所周知新版《西游记》斥资一亿多元,谈及该剧的销售情况,张纪中喜上眉梢:“卖得还不错,赚了两倍。”在他看来,好作品就应该卖到好的价钱。而对于开播后即将面临的口水争议,张纪中也直言做好了心理准备:“请大家看了再说。比如大家还没看就说猪八戒很吓人、不可爱,就好比还没开始恋爱就说结婚,那不是《西游记》,那是《非诚勿扰》!”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息