腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影传奇梦幻行动 > 正文

《新电影传奇》之《钢的琴》:那些回忆与期待

2011年07月22日16:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2010年10月31日,演员王千源凭借电影《钢的琴》获得第23届东京国际电影节“最佳男演员奖”。第一次听到电影《钢的琴》的名字人会觉得有点儿怪,《钢的琴》更确切的说法应该是“用钢铁制作的钢琴”,导演张猛的想法由来已久。

来源:其他所属栏目:纪录片

导演张猛讲述电影《钢的琴》的创作灵感,这是一部等待了10年之久的真诚之作。

张猛:“我就想,如果说能把钢琴这样一个东西,和这个整个工人失业的东西,两个能揉成一个故事或是什么样的,可以说就有了最初的这个《钢的琴》的雏形。”

张猛就在工厂最辉煌的年代里长大,工厂却在辉煌过后逐渐没落。在成为导演后,他的镜头就对准了这些他最熟悉的人。

这是一部小成本的电影,却是所有人的共同愿望。不足十万的资金启动一部电影的制作,这在中国当代电影史上大概算是一次先例。

陈海风:“中途最困难的时候,拍摄中期的时候,我作为一个制片主任我兜里只有47块钱,领着一个整个摄制组活了三天,我把所有柴油车的柴油都抽出来,然后加多发电车上。”

张猛:“到最后,海璐从一个演员、一个出品人,然后又不要劳务啊,帮我们拿了很多的钱,来扶持我们这个影片,当时她就说,她说别的我不管,我就希望你们能把这个影片拍完。制作完成,然后将来有一天,能拿给观众去看,让他们对那个时代能够有一些记忆就够了,所以说,到现在为止,我对秦海璐(微博)当初的这种出手相助我一直都是特别感激的。”

为何导演张猛要选择红旗拖拉机厂这个老厂当内景拍摄地?

王千源:“一个非常美丽的工厂,曾经特别辉煌的一个工厂,在全国也是属一属二,以前都是几万人的大厂房,现在因为科技的发展,社会的进步,有些东西必定要退到后线,所以说现在那个厂房变得很落魄,但是我一个人经常在那里找人物的感觉。”

秦海璐:“当你有机会再回到那一个环境当中去的时候,大家的那种情感其实是依托在他们的那种机械冷冰冰的残破的环境当中去,这个是影片最深邃的东西。我们能够赋予它的只能是留恋、怀念、同情。”

影片给予了那个年代的人们最深刻的回忆,带着美好的回忆与期待,敬请关注电影《钢的琴》,关注新电影传奇。

相关专题:

崔永元《新电影传奇·梦幻行动》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息