腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

Twins出10年纪念国语专辑《3650》:追忆青春

2011年07月23日08:59广州日报苏蕾我要评论(0)
字号:T|T

Twins

“我不知道有几个人像我一样,听完这张专辑的时候,早已泪流满面了。当然这种情愫与专辑无关、与歌曲无关、与爱情无关,仅仅是对她们这十年的感怀,对自己青春的缅怀……”这是一个粉丝为Twins(微博)十周年国语专辑《3650》写下的,让人很感同身受。时隔4年,历经风风雨雨的两人即将于9月17日再到广州天河体育场开唱,而《3650》无疑为粉丝们打了一剂“催情针”。

那些关于“撒娇”的记忆

十年前两人初出道,记者们纷纷互考谁是阿Sa、谁是阿娇(微博),哪一个更漂亮,互相争执不下;她们第一次到广州签售,数千粉丝烈日下苦苦守候数小时,最后却因人数太多活动取消,本地媒体愤怒曝光,英皇高层事后现身解释、平息;《恋爱大过天》、《风筝与风》、《眼红红》……虽然不是她们的粉丝,但是,到了KTV也实在很难避免,原因无他,听得太多、朗朗上口;2003年,《下一站,天后》大红大紫,此时,阿Sa的势头似乎比阿娇更猛了,一次去香港的直通车上,不少记者热论,认定了她就是香港的“下一站,天后”;直到“艳照门”,Twins的人气急转直下。阿Sa去年遭遇“离婚门”,还和陈伟霆(微博)高调“姐弟恋”了……

说实话,Twins对娱乐圈的意义非凡,十年来,她们不仅创下了一个个纪录,而且为娱乐版贡献了无数话题。2003、2004年,她们曾创下最短时间内两次到广州开唱的纪录,从天河体育馆到天河体育场,都座无虚席……因此,去年在香港红馆看两人的“人人弹起”演唱会不禁唏嘘:走过辉煌和低谷,再次站在舞台上是很不容易的事。有同行颇有深意地感慨:不知道她们为了这样一场“合体”兼“复出”的演唱会,付出了怎样的代价!

追忆青春更兜售“情结”

说回Twins这次的《3650》,作为粤语区最强女子团体,她们的十周年纪念专辑选择国语,多少让人匪夷所思。好在Twins毕竟是Twins,她们陪伴80后们度过了3650个日夜,送走80后的青春,也送走了自己的青春,她们的“十周年”还是有很多粉丝买账的。一向懂市场的英皇一早开始“算计”:以国语专辑在更广袤的普语区圈钱,为巡回演唱会铺垫、造势,性价比自然更高些。普通版之外,英皇也趁势推出了包含4款封面、写真集、MV、贴纸等的极致珍藏版。

但具体到音乐,就不得不说点英皇的不是了。就算知道套着“十周年”的大帽子,这张《3650》一定成为话题之作,但选曲和制作也显得太过潦草小气了吧?如今30左右的Twins早已不是青春少女了,但同名主打《3650》实在太没“营养”了。如果不是有话题,就是烂歌一首。其他的,如《我们之间》、《同时重生》、《友爱十年》、《Rainbow》也都是明显大打“十年”牌,有噱头却少了些品质。旋律和制作上的简单、粗糙成为这张《3650》的硬伤,特别是结尾的《友爱十年》,更是让人哭笑不得,喧哗浮躁的电音编曲简直有些糟蹋Twins的这些粤语经典了,绝对的凑数之作。

推荐曲目

《留言墙》:旋律干净利落,刻意的低调情绪也将内敛委婉的小女人情愫演绎得比较到位,不像主打歌《3650》和《我们之间》那样重复低龄感,比较符合如今的Twins。

《同时重生》:很应景、话题感和时尚感都很强的电子舞曲,让人在听了几首过于Twins的歌曲后,终于感觉到了点新意。

《你会幸福的》:阿娇包办词曲,没有太多技巧可言,但歌词直白得让人印象深刻。“谁会知道你的路也太坎坷,你坚持保持着沉默,什么都不说……残酷的世界有我在你心里,流言蜚语,转眼间变成过去的过去,我希望看见最幸福的你。”虽说是写给张韶涵(微博)的,但相信也道出了阿娇的心声。

网友声音

“尽管这一次的合体显得有点敷衍和商业,尽管这次合体平平淡淡根本不像某某天后发片一样博尽眼球,尽管选曲根本不如前期歌曲上口,但这样的十周年纪念大碟,好在有十年感情足够抵过一切,也足以填补一张国语大碟演唱上或多或少的瑕疵。经历了那么多风波,有多少个偶像团体能够一起走过十年?这就足够让我们支持这张十周年大碟了。 ”

“我们都清楚她们无法再登造更深层的音乐领域,已存在的坎坷十年,我们虽几许慨叹,但也心满意足。”

“真心觉得Twins的粤语歌比国语不知道好听多少,这次的也真心只觉得《我们之间》还不错。对于她们,感情大于了所有的一切!”

相关微博:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息