腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

新《水浒传》首播 主题曲不能唱成《忐忑》版

2011年07月25日14:32天津日报我要评论(0)
字号:T|T

新《水浒传》首播 主题曲不能唱成《忐忑》版

景岗山

近日,天津卫视在户外举行了盛大的新版《水浒传》首播庆典,当日景岗山、安以轩(微博)杨子等十余位主演到场为首播庆典造势。在天津卫视特意为庆典打造的“水浒战船”上,主演兼主题歌《兄弟无数》的演唱者景岗山接受了本报记者专访。

新《水浒传》主题曲为何我来唱

在新版《水浒传》中,景岗山饰演的公孙胜与前几版电视剧相比戏份最多,“我觉得和原著以及之前版本的《水浒传》相比,新版把兄弟情义更加升华。新版的主题歌《兄弟无数》和《好汉歌》比起来,少了几分不羁,但无论歌词还是旋律,都更加体现出兄弟情义。水泊梁山108位好汉聚义,兄弟情义是具有支撑性的精神作用。”除了新版《水浒传》,景岗山在张纪中的新版《西游记》中也客串了角色。谈起这两部电视剧,景岗山明显“偏向”《水浒传》:“我更看好新版《水浒传》,可能因为《水浒传》在老百姓心目中位置更重,而且前一段已经有过好多版本《西游记》。”

既演角色又唱主题歌,景岗山的“待遇”让不少参演的“好汉”羡慕不已。“其实这就是顺其自然的事,能有幸演唱主题歌《兄弟无数》,应该和我出演角色有关系,近水楼台嘛,剧组可能觉得我的嗓音也挺合适,就让我来演绎这首歌。”在很多观众的记忆中,老版《水浒传》主题曲《好汉歌》被传唱至今经久不衰,而《兄弟无数》能否成为经典尚需时间考验。“说实话我自己挺喜欢这首歌的,但最近几年已经很难再有一首歌像当初那样脍炙人口了。即便有像《忐忑》这样流行的歌曲,人们关注的可能也并非歌曲本身。这种现象的原因似乎无从追究,我只希望86集的电视剧能让好作品被观众记住。”

选秀节目评委表演色彩重

此前有传闻称《忐忑》演唱者龚琳娜将与景岗山合唱《水浒传》主题曲,对此,景岗山也向本报记者独家做了澄清:“之前在安徽卫视录节目的时候他们有这个想法,想让我和龚琳娜唱《忐忑》版的主题歌。那时我才刚知道《忐忑》是龚琳娜唱的。我觉得像水浒主题歌这样的歌曲如果像《忐忑》一样唱的话不太合适,至少我会觉得很‘忐忑’。我想也没有人会认为这是别出心裁,只能觉得神经质。”时下,选秀节目盛行,景岗山透露自己也推掉了不少评委邀请:“我觉得现在评委就是演员,对选手的评判都带着表演的色彩。想演评委的话应该在影视剧里,不能在评委席上。”

相关专题:

新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息