腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 专题 > 专题_音乐专题 > 孟玲师生音乐会 > 正文

孟玲受邀担任北京新春音乐会艺术总监

2011年07月25日17:10腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

孟玲受邀担任北京新春音乐会艺术总监

作为北京春节期间文化生活的一张名片,一年一度的北京新春音乐会于1月31日唱响人民大会堂。为了保证音乐会的艺术质量,主办方每年都邀请一位民族声乐的教育家担任艺术总监。今年,主办方特地邀请了解放军艺术学院声乐教授孟玲担任艺术总监。这一次,孟玲教授为北京新春音乐会送来了她的“第三宝”——藏族歌手泽旺多吉。孟玲说:“北京新春音乐会坚持走民族音乐的道路,深受广大观众的喜爱,也推出过众多年轻的民族歌手,为我国民族声乐的发展建立了一个平台,起到了有益的推动作用。”

在过去的北京新春音乐会上,孟玲教授的学生王宏伟、刘和刚都曾登台演唱,加上这一次泽旺多吉,孟老师培养的民族男高音“三个宝贝”都在北京新春音乐会上一展歌喉。据了解,孟玲教授的这“三宝”有着近似的生活经历,王宏伟来自偏远的西北,家境贫寒。刘和刚出身农民,当年考上解放军艺术学院后,为跟随孟玲老师学习自己找到孟老师家,刘和刚一句“老师我家里穷没有钱,不能给您买礼物”,打动了孟玲老师。在今年新春音乐会登台的泽旺多吉,来自四川阿坝藏族自治州,是一位牧民的孩子。当年孟玲教授在成都担任歌唱比赛评委时发现了他,把他带到北京,逐渐培养成为歌声清澈的民族男高音歌唱家,他演唱的《天路》、《格桑梅朵》等受到观众的喜爱。问孟玲老师何以有这样的眼光发掘和培养人才,孟教授说:“没有别的,言传身教。作为教师首先应该把学生放在第一位,而自己不应该有太多的名利追求,学生的成就说明你的一切。”

接受北京新春音乐会的艺术总监之邀,孟玲教授有自己的想法:“中国的民族音乐有厚重的资源宝藏,有着丰富的表现形式,而千人一面千面一声的局面不利于中国民族声乐的发展,每一个学生有着自己的声音条件,有着自己的音色,老师应该根据他们的声音条件帮助他们成为有自己风格的歌唱家,这才是民族声乐的健康发展道路。”

相关专题:

孟玲师生音乐会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息