腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 星闻 > 陈志云涉贪案 > 正文

陈志云出庭为涉贪案陈词 称自己也是受害者

2011年07月26日09:17腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈志云涉贪案结案陈词 辩称被利用反击李宝安

王喜陪同陈志云开庭

陈志云案到了控辩双方结案陈词的阶段,控方昨直指陈志云邀请无线花旦出席其新书发布会时,有意隐瞒与无线有利益冲突的合约内容,并非无心之失。惟陈志云一方高呼自己被思潮利用,指陈志云“没有串谋欺诈,他自己是其中一位受害者”。

控方外聘的资深大律师郭栋明在结案陈辞指出,艺人过往出席撑场活动,均清楚知道涉及的推广对象,但这次表面上是推陈志云的新书,却同时为奥海城及玛贝尔钻饰推广,但艺人及负责批准出席撑场活动的乐易玲并不知道,而艺人在这情况出席活动,有损无线利益。

郭更指由于陈志云与丛培昆关系密切,必定知道思潮与奥海城及玛贝尔钻饰之间的合约内容中有指定艺人,故这次活动有别于以往由陈代丛直接处理邀约艺人,并向公司隐瞒上述两份合约,在陈、丛互相配合下,令思潮可执行合约。

陈志云:自己也是受害者

但陈志云的资深大律师谢华渊指出,按事情的发展次序,玛贝尔起初只是发布会的礼品赞助商,双方草拟的合约上要求艺人原是古巨基(微博)容祖儿(微博)黎耀祥 (微博),陈当初只是一心想举行新书发布会,故找助手丛培昆协助,自己亦找了一些艺人,谁料当他邀请到佘诗曼(微博)等花旦后,却被思潮暗中利用名单从中获利,跟玛贝尔洽谈合约,思潮在陈不知情的情况下将合约改头换面,并赚得30万元赞助费。谢强调没证据显示陈曾看过上述两份合约,或是显示陈有份洽谈合约内容,更指“陈志云没有串谋欺诈,他自己是其中一位受害者”。

称没证据看过相关合约

谢同时透露,陈在一封跟思潮职员商讨发布会细节的电邮中,提及玛贝尔是礼品的赞助商,并强调艺人到时只会推广新书,而不会推广玛贝尔产品,有关副本其实已抄送给无线艺人部的经理陈嘉莉,故陈志云根本没有不诚实的意图。

另一方面,控方向法庭呈上陈志云过往30项外快纪录,指其中20项属陈志云的前上司“陈祯祥年代”,其余10项是陈的现任上司“李宝安年代”,两者比较下显示,陈志云有18项获陈祯祥批准,2项没有申报,但在“李宝安年代”,陈只申报了2项。控方认为没有申报的活动,均涉与公司有利益冲突,尤其是在“李宝安年代”,陈因明知李宝安比陈祯祥严谨,明知李一定不会批准,故陈索性不作申报。

辩称不知款项包含无线活动费

而涉及陈志云未获无线批准而出席倒数活动后,以代理人收取11.2万元利益的控罪,陈志云一方称,由于思潮的人为错误,当该11.2万元支票送达陈时,陈当时误以为该笔费用是新书的利益,故陈收款时并不知道是涉与无线事务有关的倒数活动,亦不知自己是无线的“代理人”,故陈不应被判有罪。

控方指根据案例,指控方毋须证明当陈志云作出犯罪行为时,是以无线代理人身分而作出,只要证明有关行为涉及无线业务有关便可。但谢并不认同。

另外,法官早前曾质疑黎耀祥及陈志云同是无线雇员,为何黎耀祥没有被起诉。控方昨解释,由于黎与无线之间是普通艺人合约,李宝安亦证实黎可由其妻子任经理人接外间的工作,与陈志云的合约性质并不相同。双方今将完成结案陈辞,法官将押后作出裁决。

相关专题:

TVB高层陈志云涉贪案
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xiahli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息