腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 孙兴吸毒被捕 > 正文

独家揭涉毒明星频当禁毒大使:主动请缨很关键

2011年07月27日00:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

26日有消息爆出,曾卷入吸毒丑闻的孙兴(微博)担任北京市“禁毒大使”。我国古语向来讲究“身正示范”,找一个行为本身不正的人来做代言逻辑确实有点蹊跷。但涉毒明星担任禁毒大使其实早就不是什么新鲜事了,前有谢东,后有满文军,内有孙兴,外有酒井。曾几何时,被网友所熟悉的禁毒大使都是成龙赵本山濮存昕这类形象健康的艺人,如今“以毒攻毒”似乎成了新选择。

但是否值得为“毒星”担上因其复吸带来负面影响的风险?他们的正面影响力是否真的超过形象健康的艺人,毕竟酒井法子(微博)曾经就因担任吸毒大使遭到诸多非议。腾讯娱乐采访专业人士,独家揭秘涉毒明星为何能频频担任禁毒大使。

知情人爆孙兴当选禁毒大使:具体细节不便透露


孙兴被爆担任北京市禁毒大使。


原因一:普法常规“招数”

关键词:影响力

演艺界明星在大多数群体里都是属于相当有影响力的那一种。君不见,多少粉丝为星狂多少姑娘为星伤。这样一个带有光环的群体,在“禁毒成功者”里当然也是耀眼的那个。他们是很多人的偶像、梦中情人、甚至是精神支柱,他们观点、举动在一些观众看来比普通人有说服力得多。选择明星做代言、站台、站台也都是基于这个道理,看中了他们的影响力、号召力。

供职于戒毒所的苗先生说出自己的观点:“这就是我们所说的‘现身说法’,这在普法行为中是非常常用的一种手段。虽然他们曾经涉毒,但有经历过后说出来的话会增加言论的真实性。相比毫无经历的大使而言,他们对于已沉溺毒海或被毒品诱惑的人来说更加有说服力。而之所以选择其中的明星, 那当然是看中了其影响力。明星和现身说法‘双管齐下’。”


他还提到其中另一个考虑原因,戒毒成功后的明星本身就是一个“成果”,把这个相形之下更有影响力的“成果”拿出来展示没有什么不好。

揭涉毒明星为何频当禁毒大使:主动请缨很关键


谢东被禁毒办聘为禁毒志愿者。


原因二:明星主动争取

关键词:自我宣传

涉毒对于明星的形象来说无疑是一记重击,有些明星甚至因为陷入毒品泥沼从此一蹶不振。怎么能让观众再度接受自己,怎么把自己的改过自新公诸于众?担任禁毒大使就是非常好的选择。一来是国人中历来有“哪里跌倒就从哪里爬起来”的信条。曾经吸毒现在禁毒,这是多么励志的情节。很多网友对这个励志都非常买张,事实也证明,前几任的“毒星”禁毒大使都收获了原谅和鼓励掌声。

而能出任禁毒大使,也可以正面、侧面地向外界证明自己。正的一面是“我已担任禁毒大使我戒毒肯定成功了”,侧的一面宣扬“我已改过自新将和过去彻底划清界限。”所以无论从哪方面看,担任禁毒大使都是一本万利的事,对于艺人来说自然也就何乐而不为。

苗先生透露,一些涉毒的艺人会主动请缨担任禁毒大使,而他们申请的理由大多都是自己已痛改前非“希望为社会做一点事。”苗先生说,这类明星出任禁毒大使,一般都是无偿的,有些活动还需要他们自己出飞机票或者订酒店,因为一些地方活动主办方预算并不是特别充足。明星主动申请担任禁毒大使并不少见,苗先生爆料,还曾出现两位男艺人“争抢”禁毒大使的状况。

揭涉毒明星为何频当禁毒大使:主动请缨很关键


酒井法子出任禁毒大使遭到很多反对声音。

原因三:争议带来关注度

关键词:话题性

该知情人还透露,主办方选择曾涉毒的明星当禁毒大使还出于“关注度”的考虑。“现在明星各种代言都很多,选一个形象健康、发展正常的明星当禁毒大使挺正常的,群众都习以为常了也不会引起特别的反响。”但如果是选择曾涉毒的明星,则会带来一些额外的曝光度和关注,“因为外界会有两种不同的意见。反对的声音会表示不能接受,认为言传身教,涉毒明星只会带来坏影响,并且要担负其复吸的风险。我们知道,香港曾经严格控制艺人担任禁毒大使,就是因为曾有明星禁毒大使被查出涉毒。有不同的声音就会有争议,有争议就会有关注度,这样也能起到一个宣传的目的,通过这些话题性的事件让代言人把一些禁毒概念、禁毒口号‘顺势’传播出去。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

孙兴莫少聪吸毒被捕
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息