腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 歌手怀恩豪斯去世 > 正文

艾米·怀恩豪斯去世 生前专辑销量猛增数十倍

2011年07月27日14:15腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

艾米·怀恩豪斯去世 生前专辑销量猛增数十倍

艾米•怀恩豪斯《Back to Black》专辑封面

腾讯娱乐讯 英国歌手艾米•怀恩豪斯上周六去世之后,留下的是为数不多的作品,和极大的谜团。但是,就是她生前仅有的两张录音室专辑,就足以超越她那充满毒品、酒精和混乱爱情的生活。艾米的死让她的专辑销量猛增。

艾米•怀恩豪斯的突然去世让她的两张专辑,2007年的突破之作《Back to Black》和2003年的处女座《Frank》(在美国于2007年发行),以及数首单曲的销量都突然猛增。在上周日结束的销售周期内,超过5万张艾米•怀恩豪斯的专辑被售出,其中约4.6万张是通过网络下载销售。相对于前一周的1400张,销量猛增35倍多。在上周之前,她本年度的专辑销售总量是4.4万张,而2010年全年总量为5.8万张。

《Back to Black》还是上周销量最好的数字音乐专辑,销量3.6万张。她还在上周售出了11万张数字音乐单曲,《Rehab》销量最多,达到了3.4万张。与前一周的4800张相比,整整多出了20倍。

Billboard公告板音乐榜榜单副总监凯斯•考菲尔德(Keith Caulfield)告诉我们,在数码时代,销量的突然猛增并不很罕见。“在市场里,会有更加快速的反应。你可以立刻的去iTunes数字音乐商店下载一张单曲或者专辑。而在过去,你则需要去商店买张CD。而大多数商店则没有足够的库存应对突然上涨的销售,尤其是一名刚刚死去的歌手。”

即使这样,考菲尔德仍然期待怀恩豪斯的专辑销量会继续上涨,在一个完整的销售周期后,可能会有个更大的猛增。“这真的很难计算,”他说,“她的音乐生涯不长,也没有像迈克尔•杰克逊那样的超高知名度。但是这并没有埋没她的才华,她确实出了两张非常受欢迎的专辑。”

《纽约日报》的乐评人吉姆•法伯(Jim Farber)告诉我们,《Frank》这张专辑就完全展现出了艾米的音乐才华和音乐志向。而《Back to Black》则“更是驾轻就熟了”。“这简直是做音乐最完美的范例,有着过去经典作品的影子,同时又那么的具有时代感。她的作品吸引的不仅仅是一代人。而且非常明显,如果没有艾米•怀恩豪斯,就不会有阿黛拉(Adele)、达菲(Duffy)或者是鲁默(Rumer)等歌手的成功。”吉姆这样说到,“艾米将她的风格传遍整个英国,并且为新式灵魂风格的歌手开辟了道路。”

“虽然由于艾米的死会带动一些销售,但这样的好音乐最后将引起所有人的共鸣和喜爱,而不用死亡来当噱头。”吉姆说,“她的去世给她的作品带来了另一种病态的魅力,和一种预兆感。在她几乎所有暴露在公众眼中的时间里,都被定性为没有自制力的、悲剧的形象。不幸的是,人们却因为她的光彩夺目的一面而想不断听到她的歌声。”

“但是她作品中显而易见的才华,和惊世骇俗的声线却是真实存在的。她作品的质量就是对所有质疑的有力回击。她挖掘出了灵魂音乐之所以长盛不衰的精髓,我希望人们能记住的正是这些精髓。”

(莱蒙)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

艾米·怀恩豪斯去世
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息