腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

《新西游记》看点揭秘 台词现代成办公室教科书

2011年07月28日00:02腾讯娱乐[微博]方芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]耗时5年,砸下1.32个亿,卖了整整3个亿,号称“好莱坞式的魔幻大片”的《新西游记》,终于将于今晚(7月28日)在广东南方影视、湖北经视、山西太原台率先掀开神秘面纱。

《新西游记》今晚开播 揭秘看点:颠覆老版

新版中师徒四人

腾讯娱乐讯 作为我国经典四大名著之一的《西游记》,此版六十六集电视剧是由金牌制片人张纪中、金牌导演张建亚联手打造,实力演员吴樾(微博)聂远(微博)、臧金生、徐锦江“师徒四人”倾情出演,被称作最接近原著的大型神话魔幻巨制。经典翻拍,必将面对舆论的大风大浪,观众网友的苛刻审视。1986年版《西游记》已成为几代人心目中的经典,此前翻拍的浙版《西游记》播出后反响平平,如今,张纪中版的《西游记》终于将于今晚(7月28日)在广东南方影视、湖北经视、山西太原台率先掀开神秘面纱,腾讯娱乐记者通过对张纪中和张建亚的采访率先向观众披露新版看点,除了备受关注的特效以外,新版在剧情、台词、造型等方面均有相当大的创新。

剧情篇:

忠于原著,丰富于原著

张建亚表示新《西游记》完全忠于原著,甚至老版西游记中没有表现的故事,新版也一一做了呈现。另外,原著中单调的故事,新版给予了更多的丰富。譬如,之前老版中没有出现的唐太宗游地府、上刀山下火海、稀柿衕、荆棘岭、布金禅寺等等故事,新版都有涉及。张建亚还表示,就算同样的故事,同样是三打白骨精、大闹天空、女儿国,但内容通通都有变化。

从剧情上看,新版《西游记》在终于原著的基础上,加入许多人性化、生活化的元素,比如宗教信仰、生活琐事。从一个故事便充分展现:有一场唐僧在女儿国打水的戏,他先是舀了一瓢水,然后拿一个滤水器,有一个纱网,滤下去,水流下去以后,纱网里面有生物,他要涮回水里,要把这些生物放掉。这些都是新版《西游记》从细节中去呈现人性的一面。

从场景设置上,老版《西游记》有非常多的 “天宫”镜头,而新版中依然有,但却有所改变。大家都知道云上面不是天宫,而天空的后面是宇宙,因此新版《西游记》把天宫就设置在宇宙里,天宫的背景也就是宇宙。

魔幻特技篇:

22000个镜头,完全中国化

与1986年的老版相比,新版《西游记》强调的是“魔幻”。张纪中非常骄傲的告诉记者,“我们一共有22000个镜头,动用国内14家动画公司,把常规的拍摄尽量做到出神入化。另外邀请到好莱坞大片《X战警》的后期特效小组作为外援,66集,每集45分钟都至少有300个特技镜头。”

从观剧效果看,新版《西游记》中的特效的确在国内电视剧中堪称翘楚,除盘丝洞蜘蛛精变身等静态镜头可以看见特效痕迹外,许多动态打斗镜头的效果也让人有种看大片的感觉。

从曝光的片花中可以感受到,鬼怪化作一股黑烟冲上云端,颇似《哈利?波特》里的伏地魔出行;孙悟空一个跟斗翻出十万八千里,也神似《阿凡达》的飞翔画面;孙悟空一声“变”,也不再像老版的“变脸秀”,而是通过镜头特写将孙悟空假扮龙王时由局部到整体的变化都展现出来。

造型篇:

生动真实,符合常理

从造型上说,张纪中表示旧版虽被称为经典,但他对旧版师徒四人的塑造均不满意,尤其是经过20多年人们的审美变化,他认为重新翻拍人物一定要变。428个鲜活人物都将在其新作中有栩栩如生的表现,尤其狠下工夫的是师徒四人的造型。

唐僧:历经九九八十一难的行者,一路风吹日晒的人,不可能柔柔弱弱,更不可能细皮嫩肉,也不可能老穿体面的袈裟、戴着那顶帽子……因此,新唐僧——黑瘦略带健壮,时而戴帽时而半批袈裟。

孙悟空张纪中透露孙悟空蓬松的毛发不容易弄,造型材料也是进口的。猴子的毛发全部来自于人的头发,漂白之后再染色修剪,才有现在的效果。而且这些毛发一根根编制,全部都靠手工,耗资不小。吴樾演的美猴王不会有一些程式化的动作,如抓耳挠腮,但是在造型上肯定要保持一定程度的“猴性”,毕竟他的本质还是一只猴。

猪八戒:有网友称这版猪八戒太像猪了,张纪中表示,他本来就是猪。并且猪八戒脸上的笑纹其实很难打造,面上的模具都是采用进口材料制成,化这个妆至少需要花费两到三个小时,而且每次的面具都不能重复使用,取下来就坏了,所以臧金生一上妆就得顶着猪脸过一天,吃饭、休息、上厕所都不能卸下来。

沙悟净:大家印象中的沙僧就是个呆头呆脑的人,或者说好听点儿是个憨厚的人,但大家忘了把他的“前身”考虑进来。沙僧在天上身为“卷帘将军”,肯定身材魁梧,是个帅哥。徐锦江则展示出了沙僧“精神”的一面。

观音:根据现代佛教观点,观音可以根据度化众生的需要,化身为男,化身为女,化身为世界万物。在新版西游记中,张纪中也将这一最新观点与时俱进的体现。据悉,观音的形象有30多种,有千手的,有鱼眼的,有男版的,有胡子的。

玉帝:张纪中把老版中那个拿孙悟空毫无办法的“玉帝老儿”的形象设计非常高大,高大到孙悟空只能像一个苍蝇那么大,在玉帝头边乱飞。

台词篇:

绝对现代,绝对给力

新版《西游记》中的台词一直颇受网友争议,甚至让人津津乐道的是剧中现代感十足的台词,孙悟空偶尔会如小沈阳(微博)郭德纲附体般地搞笑,猪八戒也常语出惊人。

例如,在收服青牛怪的过程中,唐僧、八戒和沙僧3人被俘,孙悟空的金箍棒也被青牛怪抢走。望着这根棒子,唐僧问:“这可是悟空的金箍棒?”猪八戒抢着回答:“兴许这是支赝品呢?”实诚的沙僧仔细看了看后确定地说:“这就是大师兄的。”八戒立刻白了他一眼:“说句谎话会死人啊?”

孙大圣在狮驼岭大战狮、象、鹏三怪,大败而归,还以为师父被妖怪吃了,号啕大哭。经过如来的指点,才知道狮象二魔原是文殊普贤的座驾,顿时怒骂:“难怪这些妖怪如此厉害,原来都是菩萨们的裙带关系啊。”如来则气定神闲地回答:“其实,三魔大鹏与我如来也有些亲属关系。”

最为经典的是猪八戒的“办公室哲理”——猪八戒教育沙僧 :“这你就不懂了,不管什么时候,都不能跟上头作对。”

角色篇:

绿叶颇多,大腕串戏

相对于老版,新版《西游记》可谓是明星云集,且大部分为打酱油派。他们片酬不高,甘当绿叶,这让观众可以过足眼瘾。

其中, 刘涛杨柳观音,萧蔷演牵手观音,泰国TAE演男观音,巍子演玉皇大帝,舒畅演女儿国国王,冯绍峰(微博)演二郎神,张纪中演太上老君,安以轩(微博)演白骨夫人,孟广美演蜘蛛精,井冈山演文殊菩萨,胡可演铁扇公主,汤镇宗演李世民,尤勇演宝象国国王,江铠同演火麒麟等等。

再比如,长安出去就是国外了,所有的国外的国王都是新疆演员,北电的,中戏的,人大的,全是表演戏的新疆演员,有的是导演的同学,有的是导演的小师妹,小师弟,现在也都是歌剧团、话剧团、电影厂、电视台的领导全到新版《西游记》演国王。

对比篇:

颠覆老版,唐僧动情,孙悟空流泪

颠覆性最大的是新版《西游记》中人性化元素,譬如孙悟空调侃唐僧留在女儿国可以“阴阳调和”;《盘丝洞》中,蜘蛛精女妖之间多了不少女人间的争风吃醋;最搞笑的为土地公配了一个“土地婆”,当土地公被孙悟空揭发偷看蜘蛛精洗澡时,被老婆打了一顿,颇为生动有趣。

孙悟空在新版中不再那么刚强不阿,而是增添了不少人情味,哭戏也不少,几次痛哭堪比琼瑶大剧。先是在狮驼国中误以为唐僧被妖怪吃了后,竟然跑到佛祖面前放声大哭,彻底颠覆了孙大圣的形象。而后孙悟空逼死了三个犀牛精,他一个人坐在墙头上忏悔,一滴眼泪顺势留下来。

在老版中唐僧面对诱惑十分坚定,但在新版中这个唐僧依然艳福不浅。遭遇众妖精强吻不说,在女儿国却差点动情,临走离开女儿国的时候,他很纠结,也很犹豫。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息