腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 港台星闻 > 正文

赵文卓亲为儿子剪脐带 谈妻子:我们绑在一块

2011年07月28日10:45南方都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

赵文卓亲为儿子剪脐带 谈妻子:我们绑在一块

赵文卓全家福

南方都市报7月28日报道 对赵文卓而言,“新”应该是他这个7月的关键词———他和妻子张丹露迎来了新生命的降临,一对子女凑成个“好”字;他签下了新的经纪公司,成为张家振与资深电影人浮乐莲成立的“丰盛华艺”旗下的首位艺人;他马上要开始新片《大武当》的拍摄,手上还抓着另一部电影和一部电视剧的拍摄计划,影迷戏谑地问:“老赵接这么多工作要赚奶粉钱吗?跟以前不一样了。”的确,赵文卓跟以前不太一样了,比如,他除了照顾大女儿紫阳外,还亲力亲为照料半个月大的儿子,换尿布、喂奶、陪玩,奶爸体验每天都在更新。但同时,他的婚姻生活始终如一地甜蜜,两人结婚5年都终日“粘”在一块儿,让人羡慕又让人纳闷。

日前,南都记者在香港独家专访了超级奶爸赵文卓,他对记者笑言:已经找到照顾宝宝的门道了,透出的幸福与满足感毫无掩饰。镜头前多以阳刚铁汉示人的他透出无比的幸福与满足,展现出少见的柔情一面。

Part1

超级奶爸

A 。奶爸之心情

南方都市报:恭喜赵家再度添丁。家里多了个小娃娃,你和他妈妈会觉得辛苦很多吗?

赵文卓:是,我会睡不着觉,晚上宝宝会哭,就算不是同一个房间还是会被吵到。虽然有些辛苦,但孩子出生以后,以前的辛苦都会忘记,你会觉得值得。

南都:第一眼看到子龙时,你的感觉是?

赵文卓:这次的心情有点紧张,相对之前更紧张。(孩子出来后)首先我检查一下五个手指、五个脚趾,看看是不是全的;然后身体(是不是)健康,再看五官长得怎么样。他五官很漂亮,是个靓仔。

南都:像你还是像妈妈?

赵文卓:像我多一点,眉毛像,很浓很清晰。一般刚出生的小孩子眉毛不会那么清晰,而且他是在预产期的前十天出生的,眉毛却那么清晰!

南都:体重8.8磅,这个意头真好。

赵文卓:挺好的!他鼻子长得也好,上嘴唇那里有点(唇)珠,女儿也有。听说有这个小珠的孩子很会讲话,懂事。挺好的,我越看越开心。我每天都看他,越看越觉得他每一天都在变样,小孩子变化真快。

B。奶爸之实战

产前是辅导员跟女儿说,弟弟正给你做蛋糕

南都:你们担心过女儿会因为弟弟的出生而吃醋吗?

赵文卓:很多朋友都跟我们说,孩子出生时要注意别让大的孩子嫉妒,因为所有人的第一目光都聚焦在新宝宝身上,会对大的孩子有影响。所以子龙还在他妈妈肚子里时,我们就常常跟女儿说话,说“弟弟正在肚子里给你做蛋糕呢,等出来后会给你一个很漂亮的、很大的蛋糕”;然后酝酿感情,跟她说“弟弟现在想姐姐了,想姐姐摸摸他”,女儿就会摸摸妈妈的肚子,亲亲肚子,就这样慢慢地培养了她对新到生命的感情。子龙出生后,她每天早上起来都会先去看看弟弟,有时她半夜睡不着,去洗手间时也会先跑去另一个房间看弟弟,叫“弟弟、弟弟”,摸摸他说“弟弟,乖”。

南都:作为父亲的你看到这一幕肯定非常欣慰。

赵文卓:是的,她会说“你放心,我会照顾弟弟”。你想想,她才3岁9个月就这样,挺好的。花多一点心思在宝宝身上,就会得到多一份回报,这对他们以后的成长有帮助,他们以后可能会很潇洒地面对人生。

产房中是行动派这一次终于剪到脐带了!

南都:太太两次生产,你都陪着进了产房?

赵文卓:两次都进了,而且子龙的脐带是我剪的。紫阳的我没有剪。

南都:女儿出生时你不是也进了产房吗,怎么没有剪脐带呢?

赵文卓:那时是在美国,麻醉师是香港的,医生是台湾的,都是我的影迷。之前我跟他们都讲好了,由我来剪脐带,我还问“剪脐带容易吗”,医生说“还行”。孩子出生前我试着剪牛腩,跑到超市买牛腩,我学着剪那个筋练感觉,每个礼拜都剪一次。结果到生产那天,我陪露露(赵文卓对太太的昵称)讲话。前面不是有块布遮挡着吗,我们一直讲话……“生了,爸爸要过来看孩子!”啊!回头我一看,“脐带谁剪的?”医生一抬头说“哎呀,忘了”,那怎么办?医生就说“这样吧,很简单,拿个剪刀做个Pose”……给我气坏了!这次进手术室时,我强调“脐带我来剪啊!”,手术做到一半时我又跟护士说“待会让我剪”。(笑)

南都:感觉怎么样?

赵文卓:终于亲手剪到了!其实很好剪,牛腩比这个难剪多了。剪脐带的剪刀很利索。

南都:有的爸爸在这个时刻手会抖呢。

赵文卓:我不会,我很镇定。我都想好了,剪的时候我要再往里一点,手上的劲儿一定要绞着……咔!剪过牛腩的人就知道这个感觉。

产后是“超级奶爸”换尿布、喂奶、拍嗝、起名字……

南都:听说你会给宝宝换尿布?

赵文卓:会的。子龙刚出生时,护士一抱他过来他就拉了,我赶紧换尿布。他的第一个尿布是我换的。(笑)

南都:不会手忙脚乱?

赵文卓:看一看(别人怎么换)就知道的。喂奶我会,换尿布也可以,给宝宝洗澡就不行,洗澡要很小心的。宝宝喝完奶要(拍他)打嗝,不打嗝就睡不着、会哭闹。

南都:所有宝宝都这样?

赵文卓:是的,宝宝不会无缘无故地哭,除非不舒服。宝宝哭只有三个可能,一是饿了,二是要找你,哭哭啼啼要找爸爸妈妈,三是嗝还没打出来,睡得不舒服。你把这三样都解决了,宝宝就不会哭闹。

南都:孩子出生才这么短时间,你就摸到门道了。

赵文卓:对!(笑)女儿出生时我就已经会了,虽然当时也请了月嫂。

南都:你给两个孩子起的名字让大家印象深刻,很多人说赵子龙这个名字霸气外露。是不是意味着你对他存有比较高的期望?

赵文卓:女儿的名字是风水师傅算的。子龙这个名字是我起的,也找风水师看了一下,问他“这个日子,叫这个名字行不行?”他说“很好”。我希望我儿子也可以像他一样,忠厚、老实、健康、勇敢,平平稳稳,不需要特别拿第一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xiahli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息