腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

安徽卫视《新水浒》 林冲柴进张顺的前世今生

2011年07月28日11:03腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

安徽卫视《新水浒》 林冲柴进张顺的前世今生

《新水浒》首映礼

安徽卫视《新水浒》 林冲柴进张顺的前世今生

《新水浒》首映礼

《水浒》中的梁山是男人的世界,而男人要做到刚强、冷静、挺拔、决断、理智、豪迈、大方、仁义、博爱等等兼备,才称得上有男子气慨。那就让我们来看看即将于8月2日在安徽卫视上星首播的新版《水浒》中,新版的林冲、柴进、张顺将演绎出怎样的一场男人戏。

硬汉如何演绎复杂双面及时雨?——宋江

宋江何许人也,他“眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳垂珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满。坐定时浑如虎相,走动时有若狼形……”他是中国古典小说《水浒传》中的主要人物之一。梁山一百单八将之首,人称“孝义黑三郎”、“及时雨”、“呼保义”。原本是郓城县押司,后加入梁山,在托塔天王晁盖阵亡后成为梁山的首领,极力主张接受朝廷的招安,并在被招安后率领梁山兄弟们先后攻打辽国以及田虎、王庆和方腊率领的起义军,回朝后不久被奸臣高俅等人用毒酒害死。

作为文学形象,宋江可以说是中国古典小说中刻画最为成功、复杂、具有艺术魅力的一个人。说他真心待人,他又时时显示虚伪做作;说他义薄云天,他又心机重重城府极深;说他处心积虑谋反,他又对朝廷肝脑涂地;说他为人宽厚,他又时时做下凶残之事。

在旧版《水浒》中,李雪健对于宋江的角色把握是很到位的,应该说,李雪健演得入情入理,较为符合人物的特点。他的扮相也颇有相像之处,面目谦恭忠厚,眼睛则流露出不屈意志和些许圆滑,眉梢略向上挑以增添其权诈气息,深得宋江三味。走路迈的是小碎步,上身笔直不晃,一个小心谨慎、精明干练的郓城小吏,活生生如从小说中走出来。整部水浒,李雪健的表演相当传神,那一举手、一投足,都使宋江谦恭圆滑之气尽现而出,更演绎出宋江的心路历程和悲剧人生。

但由于没有能亲自为自己饰演的宋江配音,李雪健认为这是一个遗憾。在某次接受记者访问时,李雪健也证实了这句话:“宋江是我最大的遗憾。”

让女人毫不犹豫想嫁的豹子头——胡东版林冲

林冲,是小说《水浒传》中的主要人物之一,外号豹子头,东京(现河南开封)人。生性耿直,爱交好汉。武艺高强,惯使丈八蛇矛。生得豹头环眼,燕颔虎须,身长八尺,人称"豹子头",又唤“小张飞”。林冲是《水浒传》中的重要人物,他从一个安分守己的八十万禁军教头变成了“强盗”,从温暖的小康之家走上梁山聚义厅,走过了一条艰苦险恶的人生道路。梁山泊英雄排座次时,为山寨马军五虎将中排名第二,镇守正西旱寨。

他的性格可以概括成以下几个特点:1.委曲求全的忍耐性格;2.以牙还牙的报复心理;3.救弱济贫的侠义气概;4.谨小慎微的细致个性。

在九十年代拍摄的《水浒》传中,林冲一角是由著名演员周野芒饰演的,虽然周野芒老师演的挺好,老版的周野芒整体感觉不错,演的彬彬有礼,也还算硬气,但从狭义的对“外貌”的理解看来,周野芒确实与原著有出入,网友们就曾指出周野芒的林冲演得“文弱有余,英气不足”,《红楼梦》(旧版 新版)里的文弱书生甄士隐摇身一变成为了梁山好汉的一员,这样的变化着实会让观众们有些接受不了,有异议也就不足为奇。

此次8月2日安徽卫视上星首播的新版《水浒》中,林冲由硬汉胡东来饰演,这豹子头的称号肯定不是叫着好听的,新版的胡东一脸凶像,倒是比较适合这个称号。对于这个角色,导演鞠觉亮不吝赞美之词,“我要为胡东打120分,他承受了很大的压力。最初我感觉胡东的眼神太硬,让他去看了很多韩剧,越柔情越哭哭啼啼的越好,效果很不错。”

作为全剧的灵魂人物之一,胡东饰演的林冲的戏份比原著中更多。无论是小说里一笔带过的日常生活,还是棒打洪教头、风雪山神庙等经典桥段,林冲的相关剧情都在原著基础上进行了合理的扩张,并由此拥有了新版《水浒传》中最完整的一条故事线。胡东的表演也得到了观众的一致好评,所诠释的林冲是一位既有柔情又有英武之气的悲情英雄,让观众焕然一新的同时,而不感到唐突。有周野芒版林冲珠玉在前,此番重塑经典形象林冲,胡东更注重去饱满人物性格,林冲细腻的内心被他诠释的入木三分,甚至每一句台词和语气,他都拿捏得非常到位,让人无可挑剔,观众盛赞他的表演很给力。而让人感到有意思的是,新《水浒传》中的林冲因为能打又顾家,对妻子特别体贴,还成为一些女网友选择男友的标尺,有女网友就表示:“胡东版的林冲造型真是太帅了,他的武打动作相当潇洒,看得我热血沸腾。而且像林冲这样的好男人现在真的是不多了,要是能够在现实生活中遇到一个这样的男人,我会毫不犹豫地嫁给他。”

华美高贵、皓齿朱唇的小旋风——黄海冰版柴进

《水浒》书中对于柴进的首次登场有如下一段外貌描写:那簇人马飞奔庄上来,中间捧着一位官人,骑一匹雪白卷毛马。马上那人,生得龙眉凤目,皓齿朱唇,三牙掩口髭须,三十四五年纪。头戴一顶皂纱转角簇花巾,身穿一领紫绣团胸绣花袍,腰系一条玲珑嵌宝玉环绦,足穿一双金线抹绿皂朝靴;带一张弓,插一壶箭。

柴进,沧州横海郡人,精通武艺,人称柴大官人,江湖上又唤做“小旋风”。他的出身是最高贵的,是后周柴世宗嫡派子孙,因祖上有陈桥让位之功,太祖武的皇帝赐他丹书铁券。但柴进获得人们的敬仰,主要是由于他的财富,由于他对财富的支配方式,由于他的“仗义疏财”。而且柴进仗义疏财,喜爱交结天下英雄,帮助过林冲、宋江、杜迁、王伦等人。

柴大官人乐善好施,喜结交天下英雄好汉。这个角色从原著上看应该是个帅哥才对,老版郑强饰演的柴进从这点上就不够给力了,老版的柴进看上去怎么有那么点猥琐呢?

此次8月2日安徽卫视上星首播的《新水浒》请来了老牌帅锅黄海冰出演柴进,他无疑更加适合小旋风这个角色。黄海冰的柴进扮相龙眉凤目、一身贵气,与原著人物的高贵出身极为相近,让导演和观众所有人都交口称赞。从定型硬照中我们可以看出,黄海冰演绎的柴进身上既有“累代金枝玉叶,先朝凤子龙孙”的王霸之气,也具有“龙眉凤目,皓齿朱唇,三牙掩口髭须”的华美外表。

史上最萌最帅气的浪里白条——魏炳桦版张顺

《水浒传》书中一开始,张顺出场之前是先通过张横的口来介绍:“小弟一母所生的亲弟兄两个:长的便是小弟;我有个兄弟,却又了得:浑身雪练也似一身白肉,没得钿五十里水面,水底下伏得七日七夜,水里行一似一根白条,更兼一身好武艺,因此,人起他一个异名,唤做浪里白条张顺。”而宋江第一次见张顺时,见他“自把两条腿踏着水浪,如行平地;那水不过他肚皮,淹着脐下;摆了一只手,直托李逵上岸来。江边的人个个喝采。宋江看得呆了半晌。”之后书中又几次再提张顺水上令人惊讶的功夫,更是把张顺塑造成了一位水里无人能及的好汉。

旧版《水浒》的浪里白条张顺由张亚坤饰演。有网友指出,浪里白条嘛,就觉得老版的有点太黑了,新版的这位演员白白的,还是比较合乎这“白条”二字。

由此,新生代演员魏炳桦饰演的浪里白条张顺获得了观众的一致好评,此次8月2日安徽卫视上星首播的新版《水浒》中,魏炳桦将浪里白条这一人物豪爽仗义、惩恶济善性格特点表现的淋漓尽致,诠释了一个史上最“萌”张顺。有网友赞叹: “张顺是众水军里最出彩的人物,特别是黑旋风斗浪里白条那场戏, 机智,勇敢。张顺,这个名字被你演活了”。魏炳桦帅气的造型和富于特点的演技得到了更多观众的认可,甚至有网友称:“新版《水浒传》里的张顺属于活泼可爱阳光巨萌型!”

相关专题:

新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息