腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 乐嘉“学历门” > 正文

乐嘉发公开信反击方舟子 同宗同源谈不上剽窃

2011年07月28日15:07重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

乐嘉发公开信反击方舟子 同宗同源谈不上剽窃

乐嘉(微博)、方舟子

阿姆斯壮大学很正规,非野鸡大学!从未说过自己是工商管理硕士!“性格色彩学”不存在剽窃!发超万言公开信,乐嘉反击方舟子 乐嘉发出的公开信后,重庆晨报记者第一时间通过电话联系上方舟子。对乐嘉对一些关键问题的解释,方舟子通过邮件再次反击。 乐嘉:野鸡大学的“野鸡”是什么意思?野鸡=假,还是野鸡=差? 方舟子:美国办大学的门槛很低,能不能获得社会

约10天前,方舟子质疑乐嘉的“FPA(四色人格分析)性格色彩学创始人”的说法存疑,并直指乐嘉毕业的美国阿姆斯壮大学是野鸡大学。昨日,乐嘉通过江苏卫视向媒体发来了一份超万字公开信,首次对方舟子的质疑做了详细回应———学校不野鸡、我没说过自己是硕士、“剽窃说”无从谈起。

学历门

方舟子:乐嘉学校是野鸡大学

乐嘉:是90多年的正规大学

之前,方舟子曾经质疑称,乐嘉就读的美国阿姆斯壮大学是野鸡大学。

乐嘉发给重庆晨报的这份公开信名为《乐嘉:感谢那些有心成全你的人》。信中乐嘉表示,自己1991年宁波中专金融专业毕业,1991年至1994年在宁波电大读外贸专业,1999年至2000年在上海完成阿姆斯壮大学工商管理学士学业(本科)。

乐嘉说,阿姆斯壮大学位于美国加州奥克兰,成立于1918年,是经加州政府私立大学教育局及美国高等教育学位评审委员会(ACICS)核准并认可资质的大学。

他特别解释,阿姆斯壮大学在ACICS网站上无法查询,是因为该校已于2008年11月25日正式停止营运,但在2004年前该校资质一直被ACICS认证,“有心者可亲自确认。”

乐嘉称,自己在在阿姆斯壮所读课程为BBA,是一种一年半的专升本课程。在完成九门课程后,取得该大学学士学位,总学费3万5千元,“阿姆斯壮当时在国内联合办学的机构,是上海市教委批准的上海PCEC申壮国际学院。上课每周两次,一个周末的整天和一个日常的晚上。所有课程老师均为外教,国外飞来授课,每班约40人。”

乐嘉说:“阿姆斯壮可能不是拿得出手的名校,但再怎么最后经营不济,也是90多年的老字号,是一所正规学校!”

剽窃门

方舟子:自称创始人是剽窃

乐嘉:同宗同源,谈不上剽窃

此前,方舟子曾称乐嘉的“色彩性格学创始人”说法是剽窃,因为该学说在国外已经存在多年。

针对剽窃门,乐嘉表示在学术方面的疑问,武汉大学心理咨询职业培训中心的张萌在《FPA·的前世今生》一文中已经解释得很清楚了。

随后,重庆晨报记者在张萌该博文中看到,“乐嘉老师创立的叫FPA性格色彩学,将人分成四种类型,并用红、蓝、黄、绿四种颜色进行标识。四分法的源头是古希腊的希波克拉底,他提出了将人可以分成四种类别来进行研究,这个才是源头。……而后盖伦、巴甫洛夫、艾森克等人通过实验、观察、统计等方式证明了四分法的科学性。所以把性格分成四类的各种分析系统的都是同宗同源的,根本谈不上谁剽窃谁。”

(重庆晨报)

相关专题:

乐嘉“学历门”
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息