腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 小片《钢的琴》 > 正文

[电影面对面]《钢的琴》叫好不叫座 谁之错?

2011年07月28日19:07腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

有实力没名气 获影帝被无视

[电影面对面]《钢的琴》叫好不叫座 谁之错?

男主角王千源曾凭此片获得过东京影帝。

如果说《钢的琴》的类型划分还多多少少由导演(主创)决定,那电影宣传所承受的冷遇,则是当下小片所共同面临的困境。这是一部以不足十万资金启动的制作,最穷的时候,制片主任兜里只有47块钱,最终总耗资500多万。资金的捉襟见肘决定了《钢的琴》不可能安排主创到全国各地造势,甚至连宣传通稿也少之又少,最集中的一次曝光,或许是在上海电影节的第八届电影频道传媒大奖中横扫四奖,但奖项人气低,传播力极其有限。据宣传方透露,电影在公映前其实有准备好一些广告牌提高人气,但是影院都不给放。因为放着广告牌都是要钱的。

除了资金,电影在卖相上也难寻亮点。女主角秦海璐(微博)看似拿过金像奖影后,但撕不走身上的“文艺”标签,男主角王千源曾凭此片获得过东京影帝,但次日见诸媒体的,更多是同台名气更大的范冰冰 获得影后的消息,惨被无视。这两位“实力胜于名气”的演员,票房号召力几可忽略不计,受制于剧情,床戏等常用的炒作手段也无从谈起。

闹得沸沸扬扬的“改名风波”,便是典型的病急乱投医,尽管导演张猛坚持认为“不认为还有别的名字比《钢的琴》适合电影”,但片方出于回本压力,还是以重赏在网上征集改名方案,并曾企图效仿宁浩的“疯狂系列”,将电影定为“疯狂钢琴”,这场闹剧最终以“不改名”作罢,而种种无奈之举,正是当下小成本电影为抓人眼球而不惜放弃底线的缩影。

相关专题:

大片时代的小片《钢的琴》_《电影面对面》第7期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息