腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 小片《钢的琴》 > 正文

[电影面对面]《钢的琴》叫好不叫座 谁之错?

2011年07月28日19:07腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

《变形金刚3》霸市 一周后被下线

[电影面对面]《钢的琴》叫好不叫座 谁之错?

出品人兼主演秦海璐曾预测:“‘客观规律’让它撑不了太久,死的很惨。”

即使中国银幕以每天4.3块高速递增,目前约8000块,但于年产量500多部的国产电影而言,还是太少,由此,怎样避开强手,争夺资源势必成为左右一部电影最终票房的重要因素。档期择选对于大片事关成败,对于小片则是事关生死。曾超额完成《观音山》7000万目标的新影联院线副总经理高军一针见血:“电影对于档期就像是女孩找婆家,女孩嫁错了还能改嫁,但电影找错档期就会一败涂地,比方说,如果把《观音山》拿到五一,1500万的票房都到不了。在商业氛围不太浓的档期做文艺片,容易做出一些特色。”

《钢的琴》不可避免遭遇档期问题,因为发行方想要找到一个合适的档期,所以发行日期一改再改,原定6月份上映,到底是哪一天,从月初到月末,就改了三次。进入刀刀见红的贺岁档,好莱坞(国产)大片每月至少两部,横扫上下半月,不同类型的中小制作扎堆,几乎难觅空档,黄金档更是清一色大制作,“一些内地院线老板,看见9点场的电影没人看,11点就干脆全部下线,把排片全部让给那些大片。这完全就是个恶性循环。”曾志伟(微博) 就曾对行业现场发过牢骚,但无补于事,最终,为避开《武侠》,原定6月30日的《钢的琴》挪到7月15号上映,可惜撑不过一周,7月21日《变形金刚》一到,电影即全面溃败。

事实上,“大片霸市”,“超载”已成中国银幕如今的常态,影院开业,同样面临盈亏生计,如果国家没有相关优惠政策,放映厅增加不了,对国产小制作影片的扶持不免沦为空谈。“现如今中小成本电影争取影院资源很难,《钢的琴》本身就不具卖相,在产品不对路、类型不明显的情况下,除了档期只能靠运气搏一搏。”故此,最终电影结局如出品人兼主演秦海璐所预测:“‘客观规律’让它撑不了太久,死的很惨。”

相关专题:

大片时代的小片《钢的琴》_《电影面对面》第7期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息