腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 小片《钢的琴》 > 正文

[电影面对面]《钢的琴》叫好不叫座 谁之错?

2011年07月28日19:07腾讯娱乐[微博]残疾熊我要评论(0)
字号:T|T

出路在哪

作为优质小片(文艺片)斗士的王小帅曾炮轰过观众没有观看文艺片的管道,就算四千块银幕发展到一万块银幕,独立电影、艺术电影还是一块银幕都没有……现在是这边《哈利-波特》,那边放《左右》,根本不合适。

[电影面对面]《钢的琴》叫好不叫座 谁之错?

即使《钢的琴》票房失利,也抹杀不掉其对中国电影市场的积极作用。

《钢的琴》不仅要同进口影片争影厅,也要同大量国产商业电影抢空间。而它在商业元素上的先天劣势,很容易被趋利的市场淘汰。撇开可以盈利的海外版权,音像版权不谈,《钢的琴》们要想在国内票房有一番作为,艺术院线或许是另一块值得期待的天地,但目前国内兴建艺术院线的条件并不具备,一是片源无法解决,审查等客观因素很难保证每周能有一部新的优质艺术电影问世,二来,过于昂贵的票价也限制了观众基数,观影人次很难支撑起一条独立的艺术院线。“首先还是做好主流院线内部的差异性内容,现在所有影城基本排一样的片子,甚至都只排一两部电影。这个差异市场都没有,就不会有更细分的市场了。”故此,即使《钢的琴》票房失利,也抹杀不掉其对中国电影市场的积极作用,《钢的琴》的成功并不止于在以媚俗为荣的快餐电影浪潮中,诞生出一部兼具可看性与情怀,观照现实的国产优质作品,也在于重新挽回了观众对国产电影的信心,这份信心,即是供予优质小片继续发光发热的能源,也是培养一个口味精细,类型丰富的成熟电影市场的泥土与养料。

相关专题:

大片时代的小片《钢的琴》_《电影面对面》第7期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息