腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 小片《钢的琴》 > 正文

《钢的琴》片方李峥:我们对票房没抱太大幻想

2011年07月28日19:41腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐:《钢的琴》的投资额是500多万,能具体谈谈这片的投资是有哪几部分组成的么?

张猛:参加2009上海电影节创投会时,我为《钢的琴》定的预算是80万美元,也就是600万人民币左右。到了2010年4月,只筹到了100万左右。其中包括创投会上获得的奖励30多万,以及韩国制片人崔光石为我拉来的50万人民币的后期制作资金。

创投会的奖励和韩国的资金,有个领取时间规定,如果不在当年6月份之前启动项目,可能就没了。所以拿着启动资金100万,我就开机了。

拍着拍着就没钱了,最穷的时候剧组只剩下47块。临近五一,放了剧组一个星期的假,我拉上制片人四处借钱,终于找到了大连鸿缘影视传媒有限公司,他们答应投入200万。

200万坚持到了杀青的时候,这个时候再次出现了资金断链的情况,无法支付演员片酬和其它尾款。杀青当天,秦海璐(微博)表示不要片酬了,还把收下的一成片酬给我支付尾款。秦海璐也由此成为出品方之一。

到后期制作部分,主要靠的是各个电影节的创投资金,在技术、声音等方面获得了一些支持,但都不是现金,最后还是秦海璐掏了85万,才把后期制作完成。

再后来,曾出品《非常完美》的完美世界替我支付所有欠款,包括秦海璐的片酬,买断了影片的版权。

腾讯娱乐:资金的压力给你创作上带来的压力大么?

张猛:我还是喜欢有压力的,只有这样才能逼出东西来。拍《钢的琴》为了省胶片,也不可能让演员NG很多次,都是让演员进入状态以后,导演也进入状态以后,很精确的来拍。有时演员说,导演我再来一次吧,我说,可以,但这个胶片钱你自己掏啊。

资金的缺乏的确也会影响到电影的品质,比如那场漫天大雪里陈桂林的钢琴独奏,特写镜头出来,都是漫天白泡沫。拍的时候想等雪景,但老天不帮忙。当时造雪机造出来的都是雨,钢琴又是管人借的,人家当然不乐意雨打在琴上,就只能借了两台泡沫机。

腾讯娱乐:和投资方发生冲突怎么办?

张猛:坚持,比如我坚持不改片名,但坚持不了就妥协,比如我主动删掉了10多分钟的戏,修改到97分钟。

腾讯娱乐:这部电影扎根现实,却又难得不苦大仇深,这是出于商业考虑,还是你本人对生活的态度?

张猛:生活已经很苦了,就没必要在电影中弄得那么苦难。和上一部电影《耳朵大有福》一样,这两部电影都是哀而不伤。这也是东北人的性格,极其阳光的生活状态,苦中作乐。

相关专题:

大片时代的小片《钢的琴》_《电影面对面》第7期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息