腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

《新水浒传》营销战打响 “达人”对擂“好汉”

2011年07月29日09:22新闻晨报朱美虹
字号:T|T

《新水浒传》营销战打响 “达人”对擂“好汉”

□菜花甜妈献唱

《新水浒传》营销战打响 “达人”对擂“好汉”

□老版《水浒》聚首

8月2日,新版《水浒传》将在东方、安徽、天津、山东四家卫视同步播出,作为今年上星的唯一一部名著改编剧,几家卫视均结合自家的强档综艺节目,花心思抢眼球。电视剧要到下周才播出,但营销战早已打响,硝烟弥漫。

东方卫视

“梁山好汉”上《水浒达人秀》

为首播造势,东方卫视在新版《水浒传》开播前一天,推出特别节目《水浒达人秀》,让“达人”与“好汉”同台对擂。

东方卫视方面表示,梁山好汉和达人选手有着共通之处——都是平民、都是草根,因此想到将两者嫁接在一起。节目中除了介绍张涵予李宗翰、胡东、陈龙(微博)严宽(微博)黄海冰安以轩(微博)等扮演的角色,并大曝幕后故事外,梁山好汉也与两季的人气达人选手比拼“武艺”。菜花甜妈与李宗翰互动;音凰舞帝上演机械舞版“武松痛打西门庆”,意识流的演出“弹眼落睛”;汤康敏的口弦表演技惊四座,严宽根本无法猜出她使用的乐器是什么;蔡岫勍抛砖引玉,送上新版《水浒传》的主题曲《四海盟约》,景岗山回敬一曲《兄弟无数》;人气选手“宝善哥”更是当场赋诗“演技高超,我要呐喊”,其山东口音在张涵予听来,简直就是《渔童》动画片里的外语配音……

而编剧宁财神还以总策划的身份特意来到东方卫视“晒晒账本”。据悉,为了获得逼真的场景效果,剧组花巨资在山东原样复制了一座水浒城,观众看完电视剧还可以去水浒城亲自体验一把,“这可是剧组的一笔固定资产”。

安徽卫视

老版《水浒传》再聚首不提新版

“红楼梦二十年再聚首”曝光的流年往事至今仍历历在目,而随着8月2日新版《水浒传》首播临近,安徽卫视通过旗下《鲁豫有约》栏目组,策划了“老版《水浒传》主演聚首”的专题,请到当年的李逵、鲁智深、武松、潘金莲、西门庆、武大郎、扈三娘做客,节目将在电视剧首播后接着播出。

节目负责人周林平透露,老版《水浒传》主演聚首《鲁豫有约》,从策划到访谈前后不足1个月的时间,期间遇到很多困难,“当年108将的主演,现今有转行的,有成为大腕的,也有不知去向的。我们最初联系的是导演张绍林,他对重聚的想法非常兴奋,但是他正在外地拍戏,实在赶不过来。后来,张绍林导演建议,点名当年关注度最高、单集故事引发最高收视的几大主演。”

节目组原本希望能约到当年饰演宋江的李雪健,但李雪健最终也未能参与此次重聚。据悉,李雪健不来是因为他觉得,在新版《水浒传》播出之际重聚,不免有炒作之嫌,而且也不方便对新版置评。而此次参加重聚的几大主演和李雪健有相同顾虑,在录制《鲁豫有约》之前也提出要求,只忆老版往事,不予新版点评。

天津卫视

郭德纲袁腾飞开讲《飞德看水浒》

对于《飞德看水浒》与《百家讲坛》的不同,袁腾飞表示:“《百家讲坛》相对高端一点,有很多前辈、老师,那是百家争鸣;而《飞德看水浒》是一家之言,是‘独家讲坛’,氛围舒缓,和观众、网友是平等的关系,不是老师训学生那样高高在上地说。我给自己的十八字定位是,‘风趣而不疯闹,严谨而不严肃,说戏而不戏说’。在节目里,我用历史讲述的方式,郭德纲用评书的形式,对同一个水浒人物或段落进行不同的诠释。郭德纲的相声我听过,传统相声里也有很多历史知识,比如著名的《八扇屏》就是讲了八个历史典故,这种传统曲艺可以起到历史知识启蒙的作用。”

袁腾飞在《百家讲坛》的一些观点曾经引起争议,这次《飞德看水浒》是否也会“让板砖飞”?袁腾飞表示对此有心理准备,“我一再说这是一家之言,是跟大伙聊天,觉得好就听听,不好也别大动干戈。我们的根本目的就是,如果你看了《飞德看水浒》之后有兴趣去翻翻《水浒传》原著,有兴趣了解下北宋的历史,那就行了。”

(新闻晨报)

相关专题:

新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息