腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

天才少女夺《非常了得》首个大奖 公开通关秘诀

2011年07月29日09:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

3岁上学,4岁弹钢琴,22岁成绩优异保送首都师范大学……拥有娇俏外形、爽朗笑容与甜美声音,89年出生的徐艺可以说是一位“天才少女”。就连江苏卫视《非常了得》开播以来首个旅游大奖也由她获得,这其中究竟有什么秘诀?记者近日采访到她一探究竟。

网友惊呼:终于听到通关音乐了!

江苏卫视《非常了得》的终极大奖——欧洲十国游一直是参赛选手梦寐以求的理想,但想获得大奖并不容易。特别是《非常了得》环节设置升级改进之后,更是让通关难上加难,欧洲十国游似乎遥不可攀。但本周三晚的《非常了得》的舞台上,一位名叫徐艺的女选手艰难闯关,答对所有问题,这也是《非常了得》开播以来欧洲十国游大奖首度落入选手怀抱!孟非(微博)也在节目中表示,首位成功闯关的选手意义重大,她给了电视机前很多想来参加节目的观众信心和激励。而很多网友更是在微博上惊呼:等了两个月,终于听到通关音乐了!

为闯关:天天恶补知识 把姜振宇当教材

1989年出生的徐艺已经是首都师范大学研一音乐教育专业的学生,3岁上学,4岁弹钢琴,自小学习优异。参加《非常了得》,也是徐艺自己的主意:“《非常了得》从首播开始,我每集都看了,我觉得节目形式很新颖,又长知识,于是就在网上报名参加了,趁着学习不紧张发了简历。节目组编导也给我来了电话,让我问问题做判断,做一些初步的考验。”发去简历三四天后,急性子的徐艺打通了节目组编导的电话:“一直没通知,我就自己问编导我可以吗?当编导告诉我我可以参加《非常了得》时,我特别开心!”

参加《非常了得》的兴奋劲还没过,徐艺就认真地准备起来:“我在网上搜了很多辨别真假的知识,写在小纸条上天天看。比如说谎的时候眼睛朝左看是创造性的,如果往右看就是回忆性的。回忆细节的时候允许出错,马上回答就可能是有问题。”除了自己做功课之外,徐艺还将微反应学家姜振宇的著作当做教材之一,他每一期节目中的点评都配合回放视频一一加以研究,又加上自己音乐心理学位的导师指导,练就了一双火眼金睛。

遇贵人:孟非郭德纲鼎力相助

徐艺带着准备走上江苏卫视《非常了得》,也许是命运总是青睐有准备的人,来到录制现场便有两位“贵人”相助:“郭老师和孟老师之前都是电视上看到,这是第一次见到真人,感觉特别亲切。”她告诉记者:“郭老师用他那种幽默的语言给我解围,上场之前还跟我聊天,问我是哪里人什么的,我一下就没那么紧张了。”谈到孟非在节目中大秀古文功底,徐艺更是一脸仰慕:“孟老师《岳阳楼记》和《师说》张口就来,包括后面对中国地理知识的精深程度,我一下子都震惊了。我无法想象一个那么忙的主持人,还能记得高中的古文内容,并且对边关的那些地理知识如数家珍。这次能拿大奖,应该最感谢的是孟老师的博学!”

有了孟非、郭德纲两位主持人的鼎力相助,徐艺在录制现场也保持了冷静的头脑:“最难的是用RAP教文言文的语文老师,因为他很多反应都像说谎,但是他站在场上,觉得他具备了等会要表演的架势,所以我判断为真。悬丝诊脉并不是非常严谨的感觉,只能按照直觉判断是假的。”自信的她对自己的优势也有很客观的认知:“我觉得我最大的优势就是不怯场,因为参加过很多演出,拍过视频,舞台经验比较多,当然参加江苏卫视《非常了得》是我首次在电视上露面,但是有以往的经验也不会影响发挥。”

谈心得:舞台氛围太好不舍离去 大方分享闯关经验

获得了《非常了得》首个旅游大奖,乖女儿徐艺准备带着她的父母一起飞往欧洲十国游览,也十分令记者艳羡。她也坦言:“我之前都没有想到要中大奖。我是抱着重在参与的心态去参加节目,对自己的期许也是过了第一关就可以。在选择是否继续冲关的时候我自己也很纠结。因为舞台的氛围实在太好了,有观众为我加油,两位主持人和观察团老师为我做引导,那时候我就觉得奖励并不重要,就是要继续参与下去。”

最后她更是大方地将冲关心得与观众共享:“首先大家要自信,不要紧张。不要把冲关当做参赛或者考试,而是个很欢悦的活动。同时保持沉着冷静的状态,多观察嘉宾,多问细节问题,不确定时多参考观察团的意见,网友之前总结过一句话很有道理,真假不定问振宇,进退不决问孟非。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息