腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

97版《水浒》当年主演重聚 大爆当年拍摄内幕

2011年07月29日09:46大洋网-广州日报周昭 莫斯其格
字号:T|T

97版《水浒》当年主演重聚 大爆当年拍摄内幕

当年潘金莲示范如何和武大郎配戏。

97版《水浒》当年主演重聚 大爆当年拍摄内幕

李逵(左)和鲁智深重聚。

97版《水浒》当年主演重聚 大爆当年拍摄内幕

西门庆(左)和潘金莲对话。

随着8月2日新版《水浒》在安徽卫视首播临近,老版《水浒》主演也在近日聚首。

相比于“红楼梦20年再聚首”,1997版《水浒》主演聚首略显低调,昔日的“一百零八将”今时散落江湖,欲求齐点兵,实在太难。但是,当年曾造成社会争议,单集故事引发最高收视率的几大主演李逵、鲁智深、武松、潘金莲、西门庆、武大郎、扈三娘几乎全部到齐,做客安徽卫视《鲁豫有约》,而97版《水浒》拍摄期间鲜为人知的陈年内幕也随之解密。

梁山好汉欢聚 昔日“茄哩菲”今成名导

大多数观众,犹记得97版《水浒》主题曲《好汉歌》,犹记得潘金莲情挑西门庆,鲁提辖倒拨垂杨柳等经典情节。但是,对于老版《水浒》曾有过如下这些大腕参演,则印象模糊,大胡子导演张纪中饰演的崔靖、《士兵突击》导演康洪雷饰演的何清、李琦饰演的牛二、牛莉饰演的潘巧云、洪剑涛饰演的高衙内、唐国强饰演的苏轼、“谢大脚”于月仙饰演的金翠莲、“容嬷嬷”李明启饰演的王婆。

据安徽卫视该节目负责人周林平透露,老版《水浒》主演聚首《鲁豫有约》,从策划到访谈,前后不足一个月的时间,其间遇到很多困难,“当年一百零八将的主演,现今有转行的,有成为大腕明星的,也有的不知去向。我们最初联系的就是导演张绍林,他对重聚的想法非常兴奋,但是迫于档期的问题,他正在外地拍戏,实在赶不回来,而我们的访谈录制也不可能延期。后来张绍林导演提建议给我们,点名当年关注度最高,单集故事引发最高收视的几大主演:饰演潘金莲的王思懿(微博)、饰演西门庆的李强、饰演武大郎的宋文华、饰演武松的丁海峰、饰演花和尚鲁智深的臧金生、饰演黑旋风李逵的赵晓锐。正好臧金生是当年的演员队长,所以,我们很快就联系到很多给观众深刻印象的主演。”

后来,安徽卫视也试图联系其他演员,大多数演员听说重聚都非常兴奋,饰演李师师的何晴也一直表示,如果档期能协调开,一定回京参加重聚,可惜最终未能如愿,但直到访谈录制的前一晚,节目组又联络到饰演一丈青扈三娘的女星郑爽。

李雪健不愿炒作 众好汉拒评新《水浒》

据安徽卫视相关负责人透露,重聚时间一再延后,是希望能尽力等到当年饰演宋江的李雪健老师。鲍国安(微博)版宋江和李雪健版宋江,都给观众留下太深刻的印象,也引发观众对于宋江史学定位的深入探讨,是当年97版《水浒》播出时,关注度和争议最大的人物。可惜,最终李雪健未能参与此次重聚。

相关负责人的解释是,李雪健正在赶着拍摄宣传《杨善洲》,但是,记者采访中也听到另一种说法,据说李雪健老师为人很低调,他听说97版《水浒》重聚的消息后也非常高兴,一再表示这个设想很好,能再重聚太难得了,也甚是想念昔日兄弟,他希望重聚时间能在新版《水浒》播出之后,现在正值新版《水浒》播出临近,这个时间重聚,不免有炒作之嫌,而且也不方便对新版置评。另悉,此次参加重聚的几大主演和李雪健有相同顾虑,在录制《鲁豫有约》之前,也都提出相同要求,只忆老版往事,不予新版点评。

一百零八将 算武大郎才是真功夫

“红楼梦20年再聚首”时,陈晓旭曝光生活中的邓婕也似王熙凤,拿到走穴薪酬就锁到保险柜里,然后抱怨说“又没钱了”,这些鲜为人知的陈年往事,再忆起来都令人亦笑亦叹,怀旧发酵产生的各种感动,犹如经典不可复制。

此次,97版《水浒》主演聚首,也解密了众多当年拍摄鲜为人知的故事,都说《水浒传》功夫最高强的是林冲。但谁料想,当年众男星为演水浒英雄,刀叉剑戟的集训,真正身怀武功的居然是武大郎。

《水浒传》中最经典的莫过“武松景阳冈上打虎”,为此,张纪中特意留了个心眼,等李逵和武松大部分的戏都拍摄完成,唯留下打虎戏,为两位演员各投保10万元,然后才把丁海峰和老虎扔到栅栏里,没想到,丁海峰没罢工,老虎两次罢工,跃身跳出2.5米的栅栏,把服化、道具等工作人员吓得魂飞魄散,四下逃窜。

另外,威猛先生鲁智深原本体重只有170斤,为了能演好鲁智深,他每天吃20只鸡蛋,增到260斤,自言“吃到最后感觉自己张口都是鸡屎味”,拍摄“鲁提辖倒拔垂杨柳”时,他险因吊拨杨柳的钢丝崩裂而丢命等。8月2日晚9时26分,安徽卫视《鲁豫有约》重聚97版《水浒》主创,解密陈年拍摄内幕,重温经典背后的甘苦辛酸。

新闻链接

袁腾飞重回荧屏

“独家讲坛”说北宋

昨日,专题节目《飞德看水浒》正式上线,这档由相声演员郭德纲和历史教师袁腾飞合作的特别节目将于8月2日起在卫视与网络同步播出。

曾经,袁腾飞因为在央视《百家讲坛》主讲“两宋风云”而走红全国,这次成为《飞德看水浒》的主讲人之一,也是他继2009年登上《百家讲坛》之后重回电视荧屏。

袁腾飞表示,“在节目里我是用历史讲述的方式,郭德纲是用评书的形式,可能是对同一个水浒人物或段落进行不同的诠释。郭德纲的相声我也听过,传统相声里也有很多历史知识,比如著名的《八扇屏》就是讲了8个历史典故,这种传统曲艺可以起到历史知识启蒙的作用。我还听说张涵予想跟我们一起说《水浒》,三个不同职业、风格的人在一起,说不定碰撞出更多火花。”

袁腾飞还表示,“很长时间没和观众见面了,刚出来应该不会争议太多。我也强调这是一家之言,在跟大伙聊天,觉得好就听听,不好也别大动干戈,我们的根本目的就是如果你看了节目后有兴趣去翻翻原著,了解北宋的历史,那就ok了。”

相关专题:

新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息