腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

Twins《3650》:时间是把杀猪刀

2011年07月29日10:06腾讯音乐[微博]老佑我要评论(0)
字号:T|T

Twins《3650》:时间是把杀猪刀

一转眼,Twins(微博)身上也被打上了“殿堂级女子团体”的标签,而她们出道的样子还恍若昨天。但岁月毕竟没有留情,曾经的青春无敌如今也只能在曾经的唱片里追寻,而今的Twins谈笑间早没有了昔日的纯真,成熟、世故、进退得体,或者还有几分疲惫。好坏姑且不论,只是在她们推出《3650》来纪念出道十周年的时候,唱片的封套破费心思的与出道之初对应构架出时光倒流的感觉,《我们的纪念册》、《女校男生》这些曾经的经典凸显“3650”这个十年的主题,还是颇让人唏嘘的——

从最初《明爱暗恋补习社》开始,Twins其实可以算作香港乐坛的一个奇迹,也是香港乐坛这十年来最成功的团体,风头一时无两。虽然说她们的唱功一直饱受争议,但最为偶像团体来说她们确实表现非凡,在恰当的定位下,一首首金曲也让她们牢牢占据头牌团地的地位。只不过,在粤语地区的风生水起并没能让Twins成功打入国语市场,尽管上过春晚,内地宣传也频频,但国语作品里也仅有一首《莫斯科没有眼泪》被众人熟悉,其他专辑颇有点石沉大海的意味,所以比起同年出道的SHE,Twins在台湾及内地市场的确欠缺一点人气。当然,这样的对比并没有实际的意义,因为两者的主打市场并不相同,只不过在面对广阔的内地市场时,Twins还是显得底气不足。归结原因,基本是唱片公司在国语市场的定位显得保守与敷衍,这也是所有香港歌手的通病。

虽然死忠粉丝并不少,但是在国语市场疲软直接导致Twins难以在内地大展拳脚,而这些年的风风雨雨也极大了阻碍了Twins的发展。或许正是因为这样,出道十周年的专辑她们选择了以国语唱片打头阵,并且摒弃了之前国语唱片台湾音乐人为主的模式,企图用这一张专辑来一振声威。并且加大内地的宣传力度,以其在这个最广阔的市场真正的站稳脚跟。

相对与之前的国语专辑,这一次的《3650》由于具有鲜明的背景,因此定位相对清晰,选歌也统一在一个大范畴内,凸显时光以及友情。这对一个出道十年的组合来说无疑是明智的,因为这十年她们陪伴很多歌迷走过了人生的一段旅程,因此她们对歌迷来说就是一个不能磨灭的痕迹,是青春岁月的一段纪念。因此这样的主题对于她们来说不但符合心境,更能换起歌迷的回忆和感动。

主打的《3650》唱的是她们的友情,也是她们在这个娱乐圈打拼的心情,搭配着跳跃的风格乐迷仿佛看到曾经的Twins,那么单纯、那么快乐。同样,《我们之间》、《Rainbow》也是唱着她们的友情,相对《3650》的热闹,这两首歌明显更为深情与密切,尤其《Rainbow》有阿Sa阿娇(微博)共同谱写,更是颇具意义。而有崔恕操刀的《留言墙》则可以看做是她们对歌迷的表白,“你的留言写满心墙,给我能量让我发光”,这样的字句对于死忠歌迷还是极有杀伤力的。

除了上述的作品,专辑里还有两首作品非常特别:《同时重生》以及《你会幸福的》。虽然都是唱友情,但是这两首的意义明显不同。前者以“重生”破题,明显符合两个人这些年的风风雨雨,经历过“艳照门”、“离婚门”,曾经的单纯形象早已不复存在,也面对公众的众多质疑,两个人互相支持,而今兜兜转转再度合体出发,面对的是物是人非的景象,因此“重生”也是她们的渴求,这样的歌曲恰好的体现了她们的心境。而《你会幸福的》则是阿娇写给张韶涵(微博)的歌,同样唱友情,但这是对他人的鼓励。因为同样陷入过人生的低潮,因此这样的歌听起来更有说服力。甚至抛开创作背景来看,这首歌也是难得的励志作品。

《3650》企图回归到最初的Twins,热力四射的风格虽然与她们近些年来的形象略有偏差,但是的确瞬间让人回想起了曾经的美好,作为一张主打怀旧和友情牌的作品,这样其实也算恰到好处。而整张专辑在“友情”的大框架下,在出道十年的背景中,也呈现了Twins国语专辑难得的统一—由《3650》统帅,辅以《我们之间》、《留言墙》、《Rainbow》这些作品,构架出Twins完整的星路历程,也唱出她们的友情以及对歌迷的感谢。《友爱十年》的收尾更是Remix了Twins历年的国语代表作,从《莫斯科没有眼泪》到《见习爱神》,当然更有对她们意义深远的粤语经典《下一站天后》,这些歌不但带领着歌迷回顾经典,更是重温了自己的青葱岁月,然后不得不感叹——时间是把杀猪刀。

专辑评分:3.5

推荐曲目:《我们之间》、《同时重生》、《你会幸福的》

文/老佑

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

Twins

最新动态:

Twins《3650》:时间是把杀猪刀

一转眼,Twins身上也被打上了“殿堂级女子团体”的标签,而她们出道的样子还恍若昨天。但岁月毕竟没有留情,曾经的青春无敌如今也只能在曾经的唱片里追寻,而今...[更多]

最新微博:

#分享視頻# #Twins絕密視頻# 還沒有完啦,第八集又來了!這次要跟各位說一下我們的第一次得獎,當天的畫面到了今天依然記得很清楚。 詞不達意再加上哭成淚人,真的亂七八糟的 ~~ http://url.cn/0F8JGS [更多]

最新音乐:

Twins-3650
Twins-留言墙

相关微博:

  • #分享視頻# #Twins絕密視頻# 還沒有完啦,第八集又來了!這次要跟各位說一下我們的第一次得獎,當天的畫面到了今天依然記得很清楚。 詞不達意再加上哭成淚人,真的亂七八糟的 ~~ http://url.cn/0F8JGS
    2011-07-13 20:13:37
    -转播-
  • "意外"即"意料之外"..但涉及"人為"因素..還叫""意外""嗎?這幾天無論看的..聽的..切身感受的..都讓自己陷入低落的情緒!上天可以不要給我們那麼多""意外""的"意外"嗎?
    2011-07-26 08:36:43
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息