蔡琴北京开唱讲故事 称曾被唱片公司列入黑名单

蔡琴北京开唱讲故事 曾被唱片公司列入了黑名单

蔡琴

北京晨报7月31日讯 昨晚,蔡琴在北京首体馆举办“百万精华”演唱会。这是一场演唱会,也是一场故事会,还是一场单口相声晚会,又是一场运动会……期间有歌声、有笑声、还有励志及感动的泪水。这个夜晚,被蔡琴这样一个女人,用半生沉淀的精华,装点得格外精彩。

讲故事动人

蔡琴是个有故事的人,同时她更是个会讲故事的人,而她的故事和她的歌声一样打动人。随着岁月的沉淀,她的故事也越来越多,几乎是每一首歌都有一个动人的故事。《想你的时候》是蔡琴的爱情故事,“17岁的我喜欢的男子像导演李安,会做菜;像李立群,会演戏;像休·格兰特,英文讲得好。但是因为长得不好看,只能躲在家里写日记。《恰似你的温柔》的作者告诉我,你很有才华。后来他把我的日记谱成了这首歌。”《油麻菜籽》讲述女儿出嫁与母亲的离别之情,“女儿出嫁的时候,往往是父亲哭得像个泪人,而母亲却不会,原因就是她曾经像女儿一样,跟随自己爱的男人走出家门。”

谈励志动心

这场演唱会的丰富程度,远远超过了歌曲本身。蔡琴鼓励癌症病友,“情绪就是免疫力”;又自嘲“长得不好”,“坐得越远会觉得我越美”;在演唱《读你》的时候,蔡琴带领全场观众一起跳“蜘蛛爬”舞。她可以像“开心果”一样令观众笑声不断,但讲到自己上个世纪九十年代低潮期时,哭得像个孩子,“1992年,我父亲去世。1995年,我离婚了,变成了婚姻中的黑名单。1996年,我被唱片公司列入了黑名单。直到2001年,我终于迎来了事业的第二春。经过了考验之后的生命,更明亮、心情自由。”因为有笑、有眼泪、有励志,蔡琴的演唱的确值得一看。

晨报记者王琳/文

史春阳/摄

■记者手记

女人可以不惧岁月

在这个年纪是演艺圈女演员的雷区的时代,但有一位女艺人,就像一杯美酒,越老越有味道,越老越让人感受到她的价值。她与岁月做朋友,把光阴编成故事,讲出来的时候,看似随意却充满妙处。蔡琴连喝水都能喝出一段故事,她介绍自己用的瓷茶杯来自台湾,“它有个好听的名字叫‘鹦歌’。世界上只有一种动物,能当众喝水,那就是国际巨星。”随后台下一位男观众大叫“我也要喝”,蔡琴接道,“那你得出40多张唱片才可以。”这敏捷清晰的思路值得我们努力鼓掌,同时也提醒每个女人,在岁月面前抬头挺胸,无须惧怕它的流逝,勇往直前的同时,要学会如何将岁月沉淀成一首动人的歌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 蔡琴广州演唱会 北京蔡琴演唱会2013

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kifzhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务