腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《新还珠格格》 > 正文

议视厅:琼瑶拍《新还珠》讨好90后观众失败

2011年08月01日23:36腾讯娱乐[微博]庞小媟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《新还珠格格》如期与观众见面了,伴随着争议、调侃、甚至谩骂,琼瑶却淡然抛出“《新还珠》是给90后看的剧,你们不喜欢,换台好了”。但大部分的90后甚至00后,对《新还珠》却似乎并不买账。

编剧琼瑶:坚称力求贴合90后口味

议视厅:琼瑶拍《新还珠》讨好90后观众失败

琼瑶坚称力求贴合90后口味

用80后审美标准衡量面向90后电视剧,必然会觉得《新还珠格格》是“囧瑶雷剧”的又一座巅峰。殊不知,琼瑶自打提笔重写《新还珠》的那一天起,就非常坚定切清晰地决定——《新还珠》面对的群体,是刚刚开始接触新事物、思路也比较活跃的90后——即使在这段时间内,他们并不掌握网络乃至社会的话语权。回首过往的老剧,在这方面,琼瑶一直是走在观众的前头的:琼瑶的成名作《窗外》,讲述的是一段师生恋情,在那个年代,这种话题是禁忌的;除此之外,《庭院深深》中的“复仇”、《几度夕阳红》里的未婚先孕、《聚散两依依》中的婶侄争爱、《新月格格》中的“圣母小三”……琼瑶的影视作品中,从来不乏突破常规的套路。

《新还珠格格》也是琼瑶的一次博弈。这场博弈,无谓输赢,她只是一门心思地想要投90后们所好,所以我们看到了《新还珠格格》中,那些所谓的“雷人”情节:五阿哥和小燕子不再情浓,反而加入了一个“洋版男小三”,非但如此,这洋小三还是整部《新还珠》的故事叙述者;配合着有外国人的情节,格格阿哥们在后宫开起了“洋腔”,而一些旧时没有的“新词”也在剧中出现;皇帝看起来威严不足,亲和力有余,皇后不再一肚子坏水儿,喜剧色彩更加浓重……这些所谓的“讨好90后”的花招儿,确实颠覆了观众们的评审标准:这是场皆大欢喜的喜剧?还是一场荒谬至极的闹剧?

琼瑶尽力讨好年轻观众

娟子:作为一个负责任的观众,特意翻旧版来看,也许正如琼瑶奶奶说的那样,新版面向的是90后及00后的观众,因此相对于老少咸宜的旧版来说,新版只是小众的…

413:相关数据显示,《新还珠》在23岁以下的观众中拥有超高收视,收视规模在各大城市分布,观众基础相当强大。显示这部琼瑶作品仍在90后群体中拥有无可比拟的影响力…

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

湖南卫视《新还珠格格》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息