腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《新还珠格格》 > 正文

议视厅:琼瑶拍《新还珠》讨好90后观众失败

2011年08月01日23:36腾讯娱乐[微博]庞小媟我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《新还珠格格》如期与观众见面了,伴随着争议、调侃、甚至谩骂,琼瑶却淡然抛出“《新还珠》是给90后看的剧,你们不喜欢,换台好了”。但大部分的90后甚至00后,对《新还珠》却似乎并不买账。

诊断琼瑶:试图讨好90后观众失败

议视厅:琼瑶拍《新还珠》讨好90后观众失败

琼瑶讨好90后失败

说到琼瑶翻拍剧,大家耳熟能详的就是前几年开拍前闹得沸沸扬扬,播出后却被观众大骂的《又见一帘幽梦》。但其实追根朔源起来,琼瑶翻拍剧可是早在1986年便开始了,只不过当时琼瑶并不占制作的统筹决策位置,仅仅作为原作作者而已。

第一部被翻拍的琼瑶作品当属《表妹婉君》,这部翻拍剧可算是小获成功。1965年琼瑶作品首度被搬上大银幕,90年代初期,《婉君》被改编成电视剧,不仅红了作品,更红了一位童星——金铭

第二部翻拍琼瑶剧是《烟雨濛濛》,这部作品在翻拍剧中,每一个版本都获得了观众肯定。1965年归亚蕾凭此片获1966年第四届金马奖最佳女主角后,TVB选取这个题材制作了香港有史以来第一部彩色制作的长剧,而随后1986年台湾华视翻拍,2001年“新琼瑶热”时,顺着《还珠格格》的东风,再次集合原班人马重拍《情深深雨濛濛》,这部剧集,始终是观众们好评不断的。

第三部被翻拍的作品便是《一帘幽梦》(古装版琼瑶版),这次翻拍却没能得到观众的肯定。2007年,正值观众从被动接受剧集,到互联网发达,观众可以在线互相交流看法的时代。同时,已经年近70的琼瑶,审美观开始与大众渐渐发生分歧,新版选角受到了很多观众的质疑。

《又见一帘幽梦》后,琼瑶似乎对自己的审美不自信了,但《还珠》于她实在是一个情结,以她年近八十耄耋的年纪,开始了《新还珠》的筹拍。但情结归情结,观众对于剧集质量还是有目共睹的:刻意贴合90后却无法正确捕捉他们的心理、更新剧情台词却不在服化道上下功夫、加入新的人物却使原本鲜明的人物性格错乱……90后们想“捧”琼瑶的场,却难以说服自己。大家一片赤忱呼吁大家宽容对待《新还珠》,但是琼瑶拿出来的货却无法让人满意。而另一方面,琼瑶刻意讨好90后却失败了。

90后观众拒绝被代表

修未未:还珠开播后,晚上的固定频道终于不再是芒果台,连只听声音的外婆都嗤之啊。琼瑶奶奶,你真的误会90后了…

小兔婆:这两天追帖看帖的结果让我很欣慰,大部分90后的三观还是很正的。琼瑶奶奶乃要祸害00后我袖手旁观,但是乃能不要拉90后做垫背的好不好?!90后表示不想被代表…

小潘-月子:据说新《还珠》目标盯紧90后,可是身边90后几乎没人看,70后,80后更是不敢看,实在是没有这种心理承受能力呀。曾几何时,琼瑶阿姨是广大都市男女的“爱情导师”,指导了多少纯情少男少女的爱情观。而新《还珠》的出现,只能让广大都市男女,和琼瑶式爱情说拜拜了…

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

湖南卫视《新还珠格格》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mialin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息