腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

《哈利·波特》最后一战 斯内普为爱“无间道”

2011年08月03日01:30新快报徐绍娜我要评论(0)
字号:T|T

《哈利·波特》最后一战 斯内普为爱“无间道”

“最后一战”有激战、有爱情、更有“无间道”

新快报8月3日报道 (记者 徐绍娜)《哈利·波特》系列终结篇《死亡圣器(下)》将于8月4日零点引爆全国各地影院,万千“哈迷”翘首期盼的“最后一战”将隆重登场。影片昨日在广州进行媒体试片,炫酷的3D大场面、轻松唯美的爱情以及完整起伏的故事令不少观众大呼过瘾。在记者随机采访的观众中,有人认为影片中段稍显拖沓,破坏了整体的节奏感,但也有不少人给了75分的评价:“总而言之,终结篇里有激战、有笑有泪,还有‘无间道’,已经是个不错的句号。”

霍格沃茨的终极对决

《哈利·波特与死亡圣器(下)》作为该系列跨度十年的终结篇,最引人瞩目的莫过于哈利·波特和伏地魔的终极大战。这一场发生在霍格沃茨魔法学校的魔法大战,以大场面和特效取胜,爆破、城堡保护膜、无数魔法杖发出的强荧光等构成的震撼画面,使得影片的视觉效果比前几部更加惊艳。

影片前半段剧情相当紧凑,面对食死徒和搜捕手的搜寻和追踪,哈利、罗恩和赫敏三人加快了寻找魂器的脚步。在潜入古灵阁偷金杯的途中,他们坐上了古怪的过山车,骑上大怪物乌克兰铁肚皮,几次死里逃生;之后回到有求必应屋寻找另一个魂器冠冕时,又遭遇了爆炸、大火等场面,甚至用上了绝招“飞天扫帚”,才逃了出来。紧接着,是伏地魔对霍格沃茨的摧残,他动用了无数的食死徒和巨人怪,对抗女教授召唤来护城的石头兵,双方杀了个天昏地暗。最后,哈利与伏地魔在几成废墟的学校外边正面对峙,上演生死对决。

然而,与充满魔幻色彩的霍格沃茨自卫反击战相比,影片中段寻找冠冕、与幽魂对话等片段为了表现特效,情节略显拖沓,有观众甚至认为导演在这一段有点“炫技”的嫌疑。

斯内普为爱当起“无间道”

大结局当然是有很多埋下的伏笔要交代的,在这些“伏笔”里边,斯内普之死是令观众最为意外的,也成为影片的唯一泪点。斯内普临终的眼泪不仅煽情得恰到好处,更将观众带进了他为爱甘愿牺牲的陈年往事,原来很早以前,他还和哈利·波特的老妈有一段两小无猜的稀世情缘。

其实斯内普在这一集的戏份很少,先是应伏地魔的要求在魔法学校里搜寻哈利·波特,叛徒的丑恶嘴脸依然让观众咬牙切齿;而再次出场的时候,他在伏地魔面前唯唯诺诺,伏地魔为了完全得到接骨木魔杖,竟命令毒蛇纳吉尼咬死他。临终时,斯内普让哈利收集了他的眼泪。故事到此,观众似乎还没回过神,但接下来导演用一段插叙讲述了斯内普的伟大。原来,他很小的时候就爱上了哈利妈妈莉莉,尽管莉莉后来选择了波特,但为了这份爱,斯内普在莉莉死后假装叛变,背负万千唾骂当起卧底,一直暗地里保护哈利·波特。不少观众在看到这一段时都忍不住“眼湿湿”,尤其是女性观众,直到出了影院,还在回味这一段的感人,“简直是‘无间道’啊,太伟大了,直到最后还来这么一笔。”

罗恩“小恋情”很萌很天真

小幽默是导演大卫·耶茨在影片中的“秘密武器”,没有惊天动地、前仰后合,但却常常出其不意,令观众回味无穷。先是哈利和罗恩贡献的赤裸镜头,两人肉感十足的身材让看着他们长大的“哈迷”情何以堪,只能报以清脆的笑声。两对小恋人的恋情也为终结篇贡献了不少笑点,尤其是各自混乱中的吻戏。

哈利和金妮的感情戏较少,一次是两人分别6个月后,金妮绕过众人紧紧盯着哈利,罗恩吃醋大叫:“她6个月没见到我,现在却像什么都没看见,我是她哥耶。”此时同伴们集体幸灾乐祸:“哥哥有很多个,哈利只有一个。”另一次是两人在混乱中的深情一吻,有点生硬、有点滑稽,但观众都为他们的纯情笑出了声。相比之下,罗恩和赫敏则爱得很“露骨”,两人用毒牙摧毁了魂器之一的金杯后,从汹涌的大水中逃了出来,一冲出水雾就迫不及待地吻了起来,惹得观众拍腿大笑。在古灵阁与德拉科打斗时,罗恩再一次上演了搞怪版“英雄救美”,追着德拉科大喊:“敢打我女朋友,你们这些混蛋。”此外,每次出场都引发笑声的还有纳威,他在和食死徒的对峙中得势嚣张失势大叫的模样很是滑稽,尤其是在与伏地魔酣战的同时还想着要去对心爱的女孩告白。

而结局中,导演安排了19年后哈利和金妮、罗恩和赫敏在国王十字车站送孩子去霍格沃茨学校的画面,有人看着跟罗恩一个模子印出的小孩会心一笑,有的则认为结局有点落入俗套,“应该让哈利·波特当罗恩小孩的教父就好啦,这样才是经典的结局。”

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息