腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

《哈利·波特》终结篇上映 十年青春之歌落幕

2011年08月03日02:51北京晨报[微博]杨莲洁我要评论(0)
字号:T|T

《哈利·波特》终结篇上映 十年青春之歌落幕

丹尼尔饰演哈利·波特

《哈利·波特》终结篇上映 十年青春之歌落幕

艾玛饰演赫敏

《哈利·波特》终结篇上映 十年青春之歌落幕

鲁伯特饰演罗恩

北京晨报8月3日报道 风靡全球十年之久的《哈利·波特》系列电影的终结篇《哈利·波特与死亡圣器(下)》明天起将正式登陆内地影院。终结篇的上映,意味着伴随一代“哈迷”青春成长的“哈利·波特”,这次真的要跟大家说再见了。昨天下午,由奇艺和华影联合举办的《哈利·波特》终结篇首映式在百丽宫影城举行,众多“哈迷”身着霍格华兹的长袍,手持魔杖结队前往,抢先与“哈利·波特”这位老朋友道别。

看点

人物性格大逆转

不得不承认,锲而不舍连续执导了四部《哈利·波特》系列电影之后,大卫·叶茨,终于在终结篇《哈利·波特与死亡圣器(下)》里修成正果。除了3D特效不甚理想之外,这部电影无论从故事的铺陈、节奏的掌握,还是大场面的刻画、人物性格的塑造来说,都称得上一部佳作。片中的几场大战都颇为精彩,而最吸引人的,却是几位关键人物的性格大逆转。尽管这些逆转都在原著中有所记述,但叶茨用电影的语言刻画得更加生动。

斯内普原来是情圣

谁能想到,伏地魔的走狗,多年来一直为难哈利·波特的西弗内斯·斯内普,却原来是位情圣!因为深爱着哈利的母亲莉莉的缘故,斯内普尽了一切努力来保护哈利·波特(尽管表面上看恰好相反),甚至连守护神都和莉莉的一样(当年在湖畔帮哈利驱走摄魂怪的牝鹿,就是斯内普的守护神),并因此答应邓布利多的要求,潜入伏地魔组织充当卧底。斯内普最后为了保护哈利·波特,被伏地魔的魂器之一——巨蛇纳吉尼咬死。哈利通过冥想盆看到斯内普做的一切的那段,是全片的泪点。

邓布利多早有安排

谁能想到,最受哈利尊敬的霍格华兹校长邓布利多,这么多年保护哈利,就是为了让他最终死于伏地魔之手。通过将斯内普的眼泪倒入冥想盆,哈利见证了当年邓布利多与斯内普的争执,知道自己是伏地魔无意间制造的魂器,要想杀死伏地魔,必须先让伏地魔杀死自己。然而,当哈利即将面对死亡时,才知道邓布利多选择自己死去,却把可以重生的魔法石留给了他,放在金色飞贼之中。

纳威变得最有勇气

谁能想到,当年在学校里超级健忘、备受欺负,连“泥巴种”都不如的纳威·隆巴顿,竟成长为霍格华兹学校里最有勇气和最有骨气的学生。他敢于挺身而出面对伏地魔和他的党羽,并且发表了一番“人终有一死……”的慷慨演说。他最后手持格兰芬多之剑斩杀了纳吉尼,消灭了伏地魔最后一个魂器。

闪回

十年青春封印霍格华兹

七部《哈利·波特》电影,十年的时光流逝。十年前,一切开始于国王十字车站的九又四分之三月台。十年之后,一切结束于这个月台。《哈利·波特与死亡圣器(下)》的结尾,哈利、罗恩、赫敏、马尔福齐聚月台,送各自的子女去霍格华兹。哈利、罗恩,都长了胡子,罗恩甚至有点啤酒肚;金妮看上去像个中年妇女,连美貌无双的赫敏眼角也有了皱纹。外表可以靠化妆来修饰,但眼中流露出的成熟与沧桑,一定要靠历练来达成。这十年的青春时光,被胶片封印在了一个叫做霍格华兹的地方……

他们出身平凡

《哈利·波特》里“铁三角”谁都没有哈利那样传奇的身世。丹尼尔·雷德克里夫的父母平淡却很爱他。丹尼尔被选中饰演哈利·波特后,他的父母还顾虑重重,担心太早成名会对儿子造成不利的影响;鲁伯特与戏里的罗恩一样拥有一个大家庭,他从小热爱表演,主动寄了自己唱RAP的磁带去参加《哈利·波特》的试镜;艾玛中产阶层家庭出身,性格好强,和戏里的赫敏一样是优等生。她认为做演员和完成学业并不冲突,并且亲身证明了这一点。

他们幸运入选

丹尼尔的入选颇具戏剧性,他的父亲在剧组工作。一次偶然的机会,父亲带着他来到剧组见一个人,然后就被《魔法石》的导演哥伦布看中了,并被认为是出演哈利·波特的不二人选。鲁伯特则要有主见得多。他当初看小说时就喜欢罗恩这个角色,认为和自己很像:红头发、大家庭、怕蜘蛛、爱吃糖……他特地表演了一段为罗恩创作的RAP寄给剧组,立即被录取。艾玛的入选要复杂一些,因为罗琳原著里的艾玛并不漂亮,而艾玛长得太美了些。

他们成功追梦

《哈利·波特》令他们全球知名,但他们却摆脱了影片的局限,大胆去追梦。丹尼尔的志向是做个舞台剧演员,因此他在拍摄电影期间,接演了多部舞台剧,甚至在19岁的时候不惜全裸出演舞台剧《恋马狂》,饱受争议。因为首次出演百老汇音乐剧《平步青云》,丹尼尔还错过了今年7月6日终结篇的伦敦首映记者会;长相并不出色的鲁伯特,很早就清楚自己的目标是做个实力派演员。因此,在丹尼尔和艾玛还在认真读书的时候,他就跑去接演了一系列文艺片,磨炼演技。现在,鲁伯特已经是备受影评人赞赏的文艺小生了;艾玛是学艺双修的典范,她以超优的成绩被美国哥伦比亚大学录取。此外,艾玛也深知不能长久扮萝莉,于是很早就开始走时尚路线,多次登上时尚杂志封面。现在的艾玛,已经以成熟女性的姿态出现在导演们面前。

晨报记者 杨莲洁

手记

如花美眷,似水流年

犹记得,看的第一部《哈利·波特》,是盗版光碟的投影,而且是在影院偷录的那种。字幕是繁体字,因此推测是台湾版的。其中对马尔福名字的翻译最为搞笑,叫“拽哥·马粪”,字幕一出就笑倒一片。看到霍格华兹可以随意变幻的天花板,大家一起赞叹一声:“哇!”到了伏地魔在禁忌森林现身时,屏幕上突然出现一个大黑影。原来却是偷录时影院前排有人起身。

倏忽间,十年时光逝去。

如今坐在影院里,戴着3D眼镜看《哈利·波特》的终结篇。结尾时,“铁三角”携家带口齐聚国王十字车站的九又四分之三月台。看着演员们一张张熟悉的脸以及不熟悉的皱纹,才突然意识到,原来真的过去十年了。

过去的十年间,丹尼尔成长为舞台剧演员;鲁伯特变身为文艺小生;艾玛·沃特森完成了大学学业,正朝她的偶像朱迪·福斯特梅丽尔·斯特里普的方向稳步迈进……他们在实现着各自梦想,身为哈迷的我们呢?有多少人顺利地追梦?又有多少人在现实的重压下不得不放弃,或者忘却?同一个梦想,不同的世界。

当哈利、罗恩、赫敏、马尔福在月台上回首之际,叹息般的昆曲在耳边萦绕:“则为你如花美眷,似水流年……”

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息