腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

一个女孩的哈利·波特十年

2011年08月03日10:34新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影《哈利·波特》系列的最终章将于8月4日零点在中国上映。哈迷的“十年”即将成为回忆———十年之前,我不认识你你不属于我;十年之后,一边享受一边泪流。

公元2001年12月31日半夜。有一个女孩初恋了。她一个人在家,晚上无聊,边啃苹果边看盗版碟,一部叫《哈利·波特与魔法石》的“儿童电影”。

于是就遇上了她的命中注定。那个人戴一副很土鳖的黑边圆框眼镜,额头上还像被佐罗斜着划了一刀,而且别说奔驰宝马,连辆自行车都没有,出门就骑一把破扫帚,天天没事还拿根筷子碎碎念个不停。他的名字是惠普的全称———哈利·波特。

但女孩还是一见钟情一见倾心一见秒杀似的迷上了他。因为他和她一样,尽管有时也会迷茫无助,但更多的是坚强乐观、执着勇敢,更重要的是,他把她带进了一个魔法的世界,那里有巫师学校霍格沃兹,有神奇的九又四分之三站台。这一切让16岁的她在许多年前告别了皮皮鲁和鲁西西后,重新开始信仰奇迹。她习惯把自己想象成在哈利旁边为他分忧解难的赫敏·格兰杰小姐。

公元2007年8月25日晚上。女孩在影院一个人看了《哈利·波特与凤凰社》。那段日子,一个很帅学习很棒的学长总约她上自习、逛街、看电影。女孩很喜欢学长,尤其是他笑起来的样子很像她的哈利。学长很腼腆,每天和她暧昧地黏在一起却未公开关系,她犹豫挣扎了好几个月,终于在某个月黑风高夜把自己献给了他。可两周之后却传来了他与市长千金高调拍拖的噩耗。女孩失魂落魄握着自己两周前预购的两张“哈5”电影票去“赴这个约”,面对着电影中同样失恋的哈利,她终于放声嚎啕大哭。那一晚,22岁的她和她的哈利·波特终于明白,所谓物是人非,所谓镜中花水中月。后来她给自己配了一副和哈利·波特同款的眼镜,她希望能被赋予哈利那样的勇气,去直面所有困境。

公元2011年8月2日凌晨。女孩做了一场梦。梦里,一个叫哈利·波特的青涩男孩儿瞬间变成了一个胡子拉碴、满脸沧桑的男人,他没有选择和“英伦黄蓉”赫敏终成眷属,而是和一个叫金妮的满脸雀斑的“小老太太”相爱结婚了。面容阴险诡异的斯内普原来是个悲情老好人,为情敌的孩子丢了小命。在最后哈利和伏地魔各举着魔棒“绿光闪烁”时,她醒了。她躺在床上发呆,然后开灯翻箱倒柜找出朋友从佛罗里达给她寄来的“巫师帽”,那里新开了哈利·波特主题乐园。她戴上“巫师帽”,戴上那副圆框眼镜,26岁的她发现镜子里自己的鼻子忽然开始起皱,然后眼泪就下来了。因为她知道,几天之后,陪伴了她十年的“恋人”哈利就要永远离去了。

在转天早上北京10号线地铁里,当列车呼啸而过时,她闭上了眼睛,她觉得那辆开往霍格沃兹的小火车,正停在她的眼前。

沈小泡(北京 媒体人)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息