腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《番号》 > 正文

《永不磨灭的番号》主演—李大本事(黄海波饰)

2011年08月04日15:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《永不磨灭的番号》主演—李大本事(黄海波饰)

李大本事--黄海波(微博)饰演

李大本事 —— 骗子加忽悠

祖籍河南,父母,姓名,年龄都不详。说是河南人,其实说话更像北京人——天能吹破,可牛皮绝对吹不破!黑的可以说成白的,败了可以说成胜了,死的能说成活的;兵能说成将,老鼠能吹成大象!

吹牛皮的人很多,可像李大本事这样面不改色心不跳;能一个瞎话连着下一个瞎话,中间又不露任何马脚的可真不多!而且永远能把没理变成有理,论心思的弯弯绕,自不是丁大算盘,吸铁石之流所能匹敌的。但也恰恰靠了他的瞎话和乐天的性格,才让这支夹缝中被遗弃的部队得以生存壮大!李大本事的瞎话,是支撑所有人干下去的勇气和支柱!这也是为什么各方面能力都比他强的陈峰,宁愿埋头做事,而不愿去拆穿他;在我们的国家里,说永远比做要重要!

当然,李大本事并非只是光说不练,他的操作能力还是很强的。强大的逆向思维,让他想任何事都是与常人相反。所以对手经常被他搞得摸不到头脑。实际上,他的队伍就是靠不断钻战争空子,打别人意想不到的仗活下来的。

这是个类似韦小宝,刘邦样的人物。目的简单明确,为了目的可以使出一切匪夷所思的手段。在以往的抗战作品里,还没有出现过。

他有狡诈,市侩,精明和自私;但同样具有性情,重义和中国人该有的血性!在李大本事身上,国人共通的优点和缺点都加以极致的放大,再放大!如果没有那些优点,观众将不再爱他,没有那些“缺点”,他也不可能成功!

在故事的后期,历经了太多生死;李大本事开始消极避战,希望部队能够避免大量伤亡,让弟兄们在纷乱的战争中喘口气,让大家都能够活着到战争结束,大家都能娶妻生子,有几亩地,过上太平日子。

可是,残酷的战争,再次将李大本事,以及这支命运多舛的军队推向了漩涡,以及他们人生的一个巅峰。

为了掩护八路军分区机关安全撤离,李大本事率冀中5分区独立团在小王庄血战日军,顽强抵抗,直至该部官兵几乎打光拼完为止。

而李大本事他们接受命令时,唯一的要求和愿望,竟然是政委张六金提出来的:等打完此役,要给我们一个正规八路主力部队的番号。

番号,或许就是让李大本事他们搏命厮杀的一个根本驱动力。

当战斗进行到最后一刻时,部下问道:我们都要打光了,也不知道这个番号要过来有啥意义?

此时,李大本事才说出他对于这场战争的理解:中华民族就是我们的番号,我们就是为了这个番号而战。日本鬼子想要灭掉这个番号,怎么可能呢,中华民族这个番号怎么可能会被灭掉呢。

尽管装备不如敌人,战斗力不如敌人,但李大本事的行为,以及导致他行为的根本原因,恰好是抗日战争的战略设计师蒋百里上将的观点:千言万语,化为一句话,中国是有办法的!

全团剩下的官兵顿时明白了他们血战日军的意义,也明白这场战争的意义。于是李大本事带领大家反冲锋日军。

战至最后时刻,全团留守阵地的官兵只剩下一名眼睛被炸瞎的战士,日军对于该部的顽强抵抗颇为意外,甚至怀疑情报有误,这支顽强的部队绝对不是土八路,而是一群正规八路。

日军让翻译官转告那名眼睛被炸瞎的战士:你是一名优秀的军人,皇军很钦佩你们的勇气,请你放下武器,皇军将优待你。

但该战士冷笑一声,回答道:我们团长有命令,为了我们的番号,我们要打到最后一个人,最后一发子弹。言毕,该战士挺身冲锋,壮烈牺牲。

而该战士的临终遗言,恰恰就是李大本事,这个身经百战的老兵的内心写照:为了赢得这场战争的胜利,为了赢得中华民族的自由和独立,他们选择了血战到底、绝不屈服。

这种无可奈何的顽强,也就够成了李大本事,以及他的部下的生命绝唱内在精神内核。

相关专题:

《永不磨灭的番号》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息