腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

《哈7(下)》首日近6000万 开局稍逊色《变3》

2011年08月05日12:54腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《哈7(下)》首日近6000万 开局稍逊色《变3》

《哈7(下)》

腾讯娱乐讯 8月4日零点,走过十年的《哈利·波特》系列正式在全国影院上演终结篇,《哈利·波特与死亡圣器(下)》(简称《哈7下》)首日票房约6000万,零点票房约1000万,相比之下,《变形金刚3》7月21日零点上映,全国票房约1200万左右,首日10230万,虽然目前《哈7下》与《变3》的全球票房均已突破10亿美元大关,但就中国市场而言,魔法师的人气明显不及汽车人。

《哈7下》首日近6000万

哈利·波特电影系列终结篇《哈利·波特与死亡圣器(下)》(以下简称《哈7》)终于在昨日零点引爆,全城各大影院都举行了零点首映场,在“哈密瓜”的见证下,一场长达10年的魔法传奇就此结束。不过,相比《变3》上映时的情形,《哈7(下)》的到来稍显冷静。如上海永华影城的负责人表示,《哈7(下)》目前零点场售票一半以上,但无法与《变3》相比较;星美正大影城之前为《变3》破天荒开放8个厅,此次却只开设了IMAX一个厅的零点场;此外,各影院的排片也做出相应调整,《变3》的场次将减去一半以上,永华影城《哈7(下)》占七成排片,星美正大影城则安排两部影片对半划分。

北京方面,UME华星影城为《哈7下》零点就开了5个厅(两个IMAX厅),零点票房为11.9万元,甚至超越了《变3》的约10万元。但《哈7下》在该影城的首日票房近39万,依然弱于《变3》的46万元。三里屯美嘉影城为《哈7下》零点场开了三个厅,上座率达到了80%以上,但却没法再现《变3》零点开8个厅全满的火爆。

影院相关负责人坦言,《哈7下》的零点场表现不如《变3》火爆,“《变3》的受众面更广、而且宣传更火,而哈利·波特系列的影迷主要以学生居多,而零点场可能不适合学生,因此影响了上座率。”据最新出炉的票房显示,《哈7下》首日约6000万,零点票房约1000万,相比之下,《变形金刚3》7月21日零点上映,全国票房约1200万左右,首日更足足超出《哈7下》70%,达到10230万,不过,面对已上映两周,开始出现疲态的《变3》,制作精良、口碑极佳的《哈7》依然给予影城经理极大的信心,不少影院从昨天开始,排片已经给了一半《哈7》,超过《变3》。

《哈7下》有望打入影史全球票房第三

和《变形金刚3》一样,《哈7下》也是2D、3D和IMAX3D同步上映,目前排名影史第六。考虑到内地本周首映的票房狂潮,预计在本周日结束时,《哈7下》的全球票房将冲刺到影史第四位。按现在的趋势,《哈7下》最终将会超越《指环王3》,成为影史最卖座的魔幻电影——并仅次于詹姆斯·卡梅隆导演的《阿凡达》《泰坦尼克号》,排名影史全球票房第三。而《变3》的全球票房也成功地突破10亿美元大关。于是,2011年度有幸成为同时拥有《哈利·波特与死亡圣器(下)》、《加勒比海盗4》、《变形金刚3》三部10亿美元级别重磅大片的年份。而华纳兄弟昨日透露,目前《哈利·波特》系列电影在全球范围内票房收入已经超过74亿美元,依然稳居全球“最赚钱”电影系列。

但就中国市场而言,《变3》明显更受青睐,业内人士分析,魔法师超越汽车人的可能性不大。《变3》在中国的“群众基础”更集中在成年人,而《哈利·波特》系列还属于儿童片,加上哈利·波特系列漫长得如同电视剧,如果不是资深粉丝,很难对每一部剧情都铭记在心,也不可能在上映之前重温旧作,因此很难吸引到新的观众。《变3》截至7月31日已攻下7.6亿,最终目标极有希望接近10亿,而各影院经理对《哈7下》预期数字在5亿-6亿元人民币之间,虽然《哈7》的上映,已经开始有效阻挡《变3》的攻势,但最终票房保守估计仅及《变3》六成。

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息