腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 专题 > 专题_音乐专题 > 孟玲师生音乐会 > 正文

专访著名声乐教授孟玲:学生就是我最大的财富

2011年08月05日14:19腾讯音乐[微博]文/小西 图/蜡笔小新我要评论(0)
字号:T|T

腾讯音乐讯 如果说教师是太阳底下最光辉的职业,那么在中国的声乐界,就有这样一位默默耕耘的园丁,用她的严谨和自信照亮着学生的心灵。她不仅传授学生专业技能,更以一颗慈母般的爱心呵护着每一个人。她就是培养出王宏伟、刘和刚、哈辉等一批优秀青年歌手的“幕后英雄”——孟玲。今年教师节,孟玲将和学生们在民族宫礼堂举办一场师生音乐会,学生就是孟玲最大的财富,这场音乐会是学生们的汇报演出,也是她为人师表四十余载的总结会。

音乐会就像是家庭聚会

孟玲教授从事声乐教育四十多年,为了学生很少顾及家庭的她却无怨无悔,在她眼里学生就是她最大的财富,投入的精力和爱都没有白费。学生优秀的成绩就不仅给她带来成就感,还给她带来莫大的幸福。

腾讯娱乐:这场和学生的演唱会定在9月10号教师节这天教师节这天,是特别安排的么?

孟玲:对,我觉得这对自己也算是教学的总结,另外把我的学生集中起来也是一次展示,我觉得还是应该这样的。因为能教出这么多学生的不是太多,并且都是我从头带起的,不是别人加工了一半的半成品又给我了,基本上都是我培养出来的。所以我觉得对自己是个总结,对学生来讲也是一个总结,师生音乐会,还是挺有意义的,又是教师节。

腾讯娱乐:为何在今年办这个总结音乐会?

孟玲:今年是建党90周年,活动也稍微少一点。而且今年泽旺多吉也毕业了,所以我就想着开这个音乐会。教男高音的老师在我们国家不是特别多,当然也有,所以这样我也能很好的总结一下。另外我的学生里面各个民族的都有,有藏族、回族(哈辉,现在是民大副教授)、满族(徐娜)、壮族(梁秋冬)、汉族等等,作为我自己来讲,我对这些少数民族的孩子格外关爱,因为他们是我们这个大家庭不可缺失的一部分,所以我对他们会更好。特别是像藏族的孩子,远离家乡、远离父母,那么我对他投入的就特别多。

我是特别刚强的一个人,从不去求任何人,但是为了我的学生,可能我会去跟别人说让他们帮助一下我的学生。像泽旺多吉2008年参加大奖赛的时候,有一个吴先生,他也资助过我的学生。当他知道泽旺多吉的情况后,又支持了几十万让他参赛。去年泽旺多吉参赛,又有一个家长叫张丽芳(音),来自内蒙,也是我教过的学生的家长资助了他20万,使他得到了帮助。他们知道我的学生很需要帮助,而我也确实没有这方面的力量,他们这样做对我来说也是很好的支持和帮助,所以我这次开这个音乐会也是想孟玲谢关爱、帮助这些学生的人。

“名师”不如“明师”

众所周知,男高音的培养不仅难度大,风险更大,“男高音比大熊猫还稀有”——孟玲教授曾开玩笑这样比喻,因此男高音的基数小,优秀的歌手更是少之又少。但孟玲教授意识到,如今的男高音年龄普遍偏大,青年歌唱家出现明显断层,因此培养青年男高音迫在眉睫。而通过孟玲的发掘与培养,不仅令学生王宏伟和刘和刚成长为优秀的男高音歌唱家,更改变了他们的命运。

腾讯娱乐:当初是怎么发掘王宏伟的?

孟玲:王宏伟原来是新疆军区的,当时有人介绍,没有见面我有收了他了。为什么要收他呢?因为他特别努力,特别爱唱歌。我说条件怎么样?人家说条件还不错。然后我就说既然那么爱学习,又是边疆的孩子,家里面很困难。我不在乎这个,我不像有的人一定要选有背景的孩子,这个东西跟那是不挂钩的。反而有的有钱人家的孩子不一定能干这个,可能干别的很出色,但做歌唱家他做不了。

腾讯娱乐:您原来说过男高音跟稀有大熊猫似的。

孟玲:真的比大熊猫还珍贵,熊猫还有几千只,但是中国的男高音你算一算还没有那么多,真的是很难。现在唱的好的男高音不管是美声的,像魏松、戴玉强,甚至从国外回来的像顾欣,都比较少。民族的现在也很少,现在经常在舞台上的也就是阎维文、吕继宏,这算是中年的,青年的特别少,所以我想我要把这个空缺补上。

腾讯娱乐:在培养他的过程中有没有难忘的事情?比如说有什么难关大家共同渡过的?

孟玲:因为他唱的西北的东西多一点,而我们国家地大物博,还有那么多民族,其他民族的东西他唱的比较少,歌剧也唱的比较少,我就让他唱一些歌剧的选段和其他民族的东西。他生长的新疆,唱新疆的歌会多一些。我想为了他能更全面更好的发展,要唱各个民族的歌,包括创造歌曲、艺术歌曲、民族歌曲等等,这样将来他工作起来才不会那么受限制,可以全面的发展。

腾讯娱乐:刘和刚也参加了很多次,每次都是银奖,跟金奖擦肩而过,您在这个过程中怎么鼓励他?

孟玲:当然参加大奖赛谁都想拿金奖,但你不能一门心思的想着要拿金奖,你还要考虑到这是一种锻炼、一种学习。我参加一次就知道自己的不足在哪里,看见别人的优势,也要看到自己的优势,这样的话可以从不足的地方去弥补。一个人不可能那么全面,全能冠军能有几个?每个人都有自己欠缺的地方和闪光的地方。我说你(刘和刚)的个头、形象、声音都不错,但是你也有不足的地方,比如文化知识。这样的话,我们就努力,把不足的地方弥补起来。

腾讯娱乐:您在收学生的时候有什么标准吗?看他天赋多一点,还是努力多一点?

孟玲:天赋是非常重要的,如果你没有这方面的天赋,干脆就别干这个。比如说我做一套衣服需要3米,有的人只有半米的料子,再巧的裁缝也不可能做成一套完整的西服,至少需要三米或者比三米还要多。

这个并不是说自己条件不错就唱,也有很多唱不出来。为什么?没有名师指点。这个名师我们可以理解为有名的“名”,还有一个是明白的“明”。有的人很有名但也教不出学生来,他不懂得怎么去教学,耐不住辛苦和寂寞。当老师是很辛苦的,也很寂寞,一个人在这个琴房,无人喝彩,没有人给你鲜花与掌声。不可能像舞台上几万观众还给你掌声,所以要耐得住寂寞和辛苦。

课堂上的严师:身教重于言教

孟玲在教学上的严格是出了名的,用“苛刻”一词来形容绝不为过。不论是专业课还是文化课,孟玲都一一过问,学生们丝毫不敢松懈。而作为老师的她更是以身作则,她常说,“身教重于言教”,只有严格要求自己,面对学生才有说服力。

腾讯娱乐:您在教学过程中觉得自己是个严厉的老师吗?

孟玲:我觉得我还是很严格的,特别是在课堂上,包括一个音符、一个字都不能出错,出错的话绝对不可以。但是在舞台上唱错词了不要紧,因为你不可能像平时唱错了再来一遍,那底下的观众就听出来了。你忘词了可以用“啊”带过去,谁都有脑子空白的时候,但那是极少数的时候。所以我说在下面我们要千锤百炼,上舞台了把最好的一面展现给观众。所以他们都特别理解。

平时我对自己要求也很严格,比如说两点钟开会或者集合,我一点五十准时站在那儿,没有一个学生敢比我来的晚,他就老老实实在那儿站着。如果我没有按时去,那学生会想老师都这样,他们肯定会受影响,所以我从来都是严格要求自己。我觉得作为老师应该以身作则,身教重于言教,你整天说学生首先自己先做好,先做出成绩来才有说服力。作为老师就是拿学生来说,你教出学生来了说明你这个老师教的好,教不出学生我觉得应该算是失败的老师。就跟农民一样,我种粮食颗粒无收,那我吃什么呢?

所以我觉得有些事情就是双方面的,你自己做的好了,学生就会认为老师都是很严格的,那他也应该严格要求自己。我对我的学生要求的都比较严,比如他们一年级刚来,我说没事的话看看党章,写个入党申请书。因为我们是部队,基本上我的学生都在部队入党了。但要知道没有几个人能入党,但我的学生基本上都把这个腾讯娱乐题解决了。

生活中的慈母:用真诚打动学生

可别看上起课来非常严厉,但在生活中,她与学生却亲密无间、毫无距离。学生们总是见缝插针地找机会和老师吃饭谈心,她就像慈母一样关心着每个学生。

腾讯娱乐:他们在生活中遇到困难了也会找您帮助?

孟玲:太多了,因为我的学生基本上来之前都是家里比较困难的,像王宏伟生长在新疆,但他父母是支边去的新疆,去了没几年他父亲就去世了,剩下他妈妈带他们几个孩子,这是多么艰难的生活。这个孩子很孝顺,到这来学习他就总担心,怕他妈妈生病。他就时常走神,我就问他怎么了,他说他怕他妈妈生病。

我就跟他说,你现在在学习,在学习的过程中你担心你妈妈会不会生病,整天愁眉苦脸,不能安心的学习。你妈妈最终希望你学出来,能够站在中央电视台的舞台上,能够站在国际的舞台上(他现在就站在了国际的舞台上),而不是希望你每天这么愁眉苦脸的。你想是做不到的,你只有很好的学习,珍惜这个学习阶段,所以他在学习的时候很刻苦。

在生活上,因为他很喜欢看书,一出去就买一书包的书回来,这样就没有饭钱了,我就让他跟我一块吃,我的学生我能让他挨饿吗?另外他也没有那个条件,他没有录音机,我就把我的录音机给他让他天天听,他出去就是买磁带。因为买碟买不起,要买一个月薪金就没了,那个时候他还是个少尉,所以我作为他的老师在各个方面帮助他也是应该的。他毕业音乐会的时候,我让我的同学把赵季平请来,正好通过这次机会赵季平一下子就看上他了,带他到日本去演出,很受欢迎、也很轰动。

刘和刚也是这样的,他爸爸妈妈都是农民,来了之后学习的用品基本上都是我买给他。那个时候的学生食堂吃的很清淡,有时候他说“老师,我请你吃饭。”我就知道肯定是想吃肉了,我们就要几个肉菜吃一吃。还有就是孩子们比赛的时候,我给送点绿豆汤、牛奶等等。

生活上我觉得作为一个老师这些都是应该的,也没有什么可以炫耀的,因为他就在你的身边,你看到他有困难能不管吗?就跟自己的孩子一样,否则你就教不出学生。你看他那么困难你也不理他,装不知道,我觉得这太假了。因为我8岁就在部队,我受的教育不是这样的。我就是在部队大同志和首长对我的爱护中成长起来的,而且部队培养我上大学,上了国外的一个专家班,所以我就要把我所学到的东西毫无保留的教给他们,我所得到的爱也要毫无保留的给他们,只有这样才能培养出人才,只要你真诚就能打动他。

结语:

不追求功名利禄,作为一支蜡烛燃烧自己照亮别人,孟玲就是这样在自己的岗位上默默耕耘着,虽然参军非常早,但她却很少为自己争取级别、待遇,她说:“我也不喜欢去抱怨什么,还是干工作吧,这样我很愉快。就算你现在给我一个元帅级别,我一个学生也教不出来,那不等于零吗?有什么用呢?我的职务就是教员,我就是一个老师,就应该踏踏实实教学生,这样也无愧于这个光荣的称号,不是所有人都能把这个称号撑起来的!”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

孟玲师生音乐会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息