腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

《变形金刚》如猛虎下山 《赛尔号》敢虎口拔牙

2011年08月07日15:20腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

七月下旬的电影市场,是《变形金刚3》一统天下,三分之一的放映时空,取得60%左右的月票房收入,《变3》如猛虎下山般让人一次次“看不懂”,这部热闹胜过门道、技术胜过艺术的电影,怎么有那么大的吸引力?

《变3》的市场成功缘于好莱坞对电影市场的把握和对电影观众心理的了解,影片体现的商业娱乐元素不计其数,人类登月、美苏争霸、城市毁灭、英雄美女、暴力美学、电脑特技等等一览无遗。

《变3》上映前一周,导演就带着男女主角登陆上海,这恐怕也是近年来好莱坞大片首次阵容齐整的中国宣传之旅,原因多半可以归结到一路走高的票房份额。《变3》猛虎扑食般的票房进账成为领跑者,绝尘身后只剩追赶者一地有心无力的破碎身影,《变3》的强势在7月下旬显露无遗。

然而,市场总有不甘者,国产动画片《赛尔号》大胆地将首映日定在《变3》上映 一周后、《哈7(下)》上映一周前的7月28日,此举表明“小赛尔”具有虎口拔牙的胆略,首日票房就登上了票房亚军位子,如此佳绩让不少影院经理直嚷“看不懂”。

借助《变3》在七月下旬的市场惊艳表现,同时暑期档的八月也不甘示弱,《哈利•波特7(下)》、《蓝精灵》、《汽车总动员2》将一部部亮相,暗藏着票房野心,市场已经提前嗅到肉搏战的硝烟。其中也有一部国产动画片《摩尔庄园之冰世纪》斗胆地穿插期间上映,人们也在期待其出现“小赛尔”的奇迹,让暑期中的小观众除了看好莱坞大片,也有机会看看我们自己的动画佳片。

本周(7月25日——7月31日)院线可统计数显示,放映总场次为22888场,相比上周增加5.51%;观众人次为1441367人,相比上周增长6.66%;票房收入5104.19万,相比上周微涨1%;这种高水平的市场表现,再次使院线月票房突破亿元大关,达到1.616亿的今年最高月票房水平,同比去年7月涨幅达65.31%。

进入第二周的《变形金刚3》,继续以4130.56万票房80.92%的市场份额蝉联周票房排行榜冠军。这部形式大于内容的电影首日票房、首周票房等都超过了去年初的《阿凡达》,于是有人就预测《变3》超《阿凡达》的可能性,其实《变3》是难以赶超《阿凡达》的。《阿凡达》上映前并没有形成自己的既有品牌,映期又在两段贺岁档之间,其成功在于创造了良好的口碑,又无其他强片“干扰”,成为长期热映影片,日票房冠军连续保持80天以上。《变3》已建既有品牌,又处暑期档,3D新技术加上告别放映带来的谢幕式怀旧观影,成为观众先睹为快的目标,是快热型影片,下周《哈7(下)》的亮相,即刻会对《变3》形成“打压”之势,主要表现在时空占有方面。《阿凡达2》和《阿凡达3》上映时,也会因既有口碑带来快热式市场反应。

正当《变3》以一览众山小的气势雄霸市场时,人们都在为一众中小国产影片担忧,本周上映4天的国产动画片《赛尔号》以不可思议的320.72万票房6.28%的市场份额,成为本周票房排行榜亚军。正当不少成年观众感到疑惑之时,只要你走进影院“混迹”于小观众之中,就不难发现其票房成功的奥秘之处。过去常有人说“酒香不怕巷子深”,看来还有待商榷,当酒的品种众多和喝酒的人众多时,一定要寻觅到“什么人”喝“什么酒”。光有一颗“优良的种子”还不行,还必须寻找“肥沃的土壤”,再加上“适时播种”、“合理施肥”、“老天眷顾”等因素,才有可能“丰收”。《赛尔号》是有的放矢为网络游戏者拍的,这批6——14岁的孩子中已有一亿多“赛尔迷”,当成人对影片中的“赛尔”形象没有感觉之时,这批“赛尔迷”可是他们看成“英雄”和“偶像”的。加之片方赠送点码兑换卡的促销手段,起到了“火上加油”的现场效果。希望动画片的制作者都能体会到这一点,千万不要再以“对广大孩子有教育意义”的名义期望着市场的回报。

本周票房排行榜第3至5名都是市场老片,《武侠》票房46.25万,《孤岛惊魂》票房41.89万,《建党伟业》票房20.94万。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息