腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

哈七,有些青春的东西现在才懂少少

2011年08月08日08:25腾讯娱乐[微博]钱德勒我要评论(0)
字号:T|T

哈七,有些青春的东西现在才懂少少

腾讯娱乐特约评论员:钱德勒

《哈利波特与死圣(下)》是终结篇,更像是青春的一曲挽歌,你是否像霍格沃兹里那些长出络腮胡、胸毛的男孩纸、呈现小“S”曲线、明眸善睐的女孩纸们,该牵的手牵到,该吻的人吻到,那些童年关于身份、家境的困惑、阴影化为荷尔蒙的魅力源动力,终于像个大人那样可以去过性生活了——结尾处,他们都诞下小萝莉和正太们,一簇簇像花儿。

基本上,哈利波特系列电影到了终结篇已经不是当初所理解的魔幻电影,而更像是一个前戏虽长但不冗,从容调情的爱情电影——相信有人已经从赫敏吃醋,故意找帅哥跳舞;哈利波特初吻张秋看出端倪了,而在上一集中就算是亮剑了,哈利波特怀着各种压抑的情愫(可能也有性冲动)与最美的赫敏相拥跳贴身舞,那种浪漫抵死怎么不让还怀春的文艺中年们揪心,想脱,想跳,想一样进入那湿漉漉的季节里。而到了终结篇,好啦,特技魔法什么的,就是浮云,我们要看的就是青春期的最后一支探戈,反正伏地魔迟早会被打败,但爱情却一定要在死亡前表达出来。所以,金妮以为哈利波特会死,要吻;罗恩怕自己要死,要吻赫敏;连纳威都怕自己要死,要跟卢娜说,其实我喜欢你……天啊,还要不要那些只会在微博上私奔,只会在豆瓣上党同伐异、在MSN上有一搭没一搭扯八卦逗贫调情的窝囊文艺中年们活不活,在刚刚过去的七夕里,最悲催的是,一年一次的偷情居然被视为幸福。那些真正的幸福就该像小魔法师那样,表达、吻下去、还能活就在一起吧!

OK,以上段落是心底纯良的人可以理解的。但魔法世界里有争斗、有腹黑、有阴谋,所以,哈利们的爱情会不会没那么纯粹?以成人的角度去看,有些选择耐人寻味。在作者罗恩没有揭盅之前,相信绝大多数的粉丝都认得只有哈利波特才配得上赫敏,他们就是天生一对,但赫敏选择了善良但纠结犹豫的罗恩,点解?我突然想到文艺青年们熟悉的“三人关系”——林徽因徐志摩梁思成。赫敏之于林徽因,冰雪聪明,美丽动人,但是天生的泥巴腿,在伏地魔没有被打败的魔法世界里始终有被歧视的阴影,正如林徽因的父亲林长民曾昏头地支持袁世凯称帝,这要在建国后一定会成为政治阴影,所以林徽因选择梁思成,政治上基本无虞,因为梁思成的父亲是梁启超,海外华人声望甚高,就像罗恩出身魔法师世家;而哈利波特就像徐志摩那样,才华横溢,又是个帅哥,只可惜性格暧昧不清,与伏地魔关系若即若离,让赫敏怎么敢轻易倾心,还有徐志摩容易被诱惑,陆小曼或许就是那个张秋吧。总之,绕来绕去,赫敏选择罗恩是基于理智的选择,得找个靠谱的。

至于哈利与金妮,准确的说,是金妮更主动一些,这就太好理解了,世家女总有点叛逆的小情结嘛,选哈利多刺激,而且一旦押对宝就能流芳百世,据说哈利后来也成为霍格沃兹的校长——嗯,所以这个时候你可以理解,就像宋美龄选择蒋介石,成为黄埔校长夫人。

哈哈,都他妈的胡扯,但青春不就是闲得乱扯蛋,扯对了,好吃,还砸吧嘴儿,扯不对,惆怅懊恼,但总归都是记忆里铭刻的味道。越到乏味的中年以及以后,我们才开始略懂一些有关青春的东西。这个时候,我们都想说,唉,老了,年轻多好。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:candylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息