腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

专家视点:应该反思行业内部发生的问题

2011年08月08日16:01腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

2011年之夏带给我们长久的痛,不仅因为发生了“郭美美(微博)事件”、“达芬奇事件”、“7.23动车事故”,更因为在这些事件背后举国人心的动荡和哀伤。

痛定思痛,难道我们会简单地认为,这些就只是红会的问题吗,就只是铁道部的问题吗,一个社会频密地发生道德问题、人性问题、管理体制问题,每一个行业和部门不应该也都躬身自问,是否我们也会成为下一个发生大事件的主体呢?

现在大家好像都在看着出事者怎样狼狈,殊不知对于自身却恰恰应该是敲响警钟的时候。在我们不仅为红会和铁道部羞耻的时候,我们应该为整个社会包括我们自己而羞耻。在“7.23动车事故”之后,被转得最多的是这一条博文:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被‘时代’抛下,每一个人都顺利平安地抵达终点。”这条博文所以被飞转,正是因为人们早已从一连串事故中看到了当前国家与社会的普遍危机。

今天不是在看谁谁的笑话的时候,是应该一同好好反思的时候,如果一个民族桥梁不停地坍塌,道路雨后都成陷阱,房屋成危楼,食品安全都不让人放心,尤其是孩子的食品都不安全,医院都把没钱医治的患者赶走,而市长们逐一在巨贪中被枪毙,这样的民族还有什么资格存在于今天的地球上!而如果今天我们自己也都参与造假,我们自身行业也都在讲假话、做假事,欺上蒙下,我们是不是也已经离出大事不远了呢,是否也参与到让整个国家蒙羞的行列当中,也会最终被钉上人类历史的耻辱柱上呢!

想一想吧,亲爱的同行。这个夏天所有的事件第一等严重的问题是道德良知问题。所以,当我们十分敬重的一位香港电影资深人士谈到行业内也在作假的时候,他低沉地长叹一声说我很遗憾!人们在做人的原则上正在发生分裂。这不是在对待朋友和同行友情尺度上的看法,而是在忧虑我们社会会向何处去。

与此同时,应该反思的是行业内、机构内已经极度松懈的管理。

当然,管理的最根本问题是以人为本。这就又回到道德的层面上。中国电影行业的各项标准应该逐项建立起来了,这些标准包括每一个行业岗位应该有认证,被认证的例如导演、演员、摄影、影院经理、值班经理以致放映员,让人们对所从事的事业有归属感,并且愿意自觉接受行业的监督。

这些标准包括什么影片可以给成年人看,什么影片不能给孩子们看,什么影片在孩子们看的时候应该接受成年人的指导。符合人的心理成长特征和规律的电影分类,是电影对人民负责的需要。

这些标准还应该包括严格执行国产片放映时间,执行的情况每月公布,包括影院怎样做到售票规范、服务规范、放映规范等等。

当然,标准必须常常宣传和普及,行业必须经常培训和督导,检查必须建立公平公开的第三方监察制度。一架高速运转的机器就必须时刻想到它可能马上就会出事。中影南方电影新干线在暑期大片来临前专门发文要求影院做好各项规范和安全措施,文件涉及的方方面面很具体很多,就是害怕高歌猛进和皆大欢喜之时会出大事。

防患于未然要靠一颗心。这颗心必须以人为本和具有高度的道德意识和责任感。想一想,《变3》几乎所有影院都在上映当天举行零点行动,有的影城四五个厅同时散场,上千人同时下电梯,问题就很容易发生。影城的消防在这个高温又人特别多的暑期是特别应该加以注意的问题,一旦发生明火,影城一定会酿成大祸。所以值班经理和电工时刻在现场,应该成为一家影城须臾不能松懈的制度。

线路的保养维修应该是影城每天的工作,出事时员工会打119、120报警是一家影城对员工应有的起码的要求。顾客有疑问时服务员值班经理做到耐心解释、不引起顾客情绪冲动,问题发生了影院经理应该懂得危机公关,等等,所谓细节决定成败,这些影城就应该事先想得到。这些很可能就是引起事故的导火索,而处理好就能够平平安安地度过每天,关键是观众在影城得到了安全保障,在高高兴兴的过程中也受到了人格尊重。

在急功近利的当下,心态浮躁几乎成为社会通病。出事变成常态,我们每天都提心吊胆。你不以人为本,最终是不以自己为本。而一旦出事,我们应该首先想到如何对伤亡者负责,而不应该首先想的是对上交代;应该第一确保查明原因,而不是立即掩盖事故真相;更应该首先制止事态扩散,严重度增加,而不能是推卸责任、放弃措施、草菅人命。最后,对事故中遭到损失的人应该本着爱心和万分歉意,诚恳公开地表态,尽量抚慰受害者的心灵。

讲真话,做老实人,愿吃亏,承担责任,不惧牺牲,是大难临头时每一个人起码的做人底线,每一个人都做到这一点,这个民族在这个公开化的、竞争性的世界上才不会被人瞧不起,才会令人畏惧。相反,一个社会处处讲假话,作假事,不讲诚信,人人怕吃亏,不愿承担起码的责任,遇事先跑,这样的民族一定就要亡国灭种。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息