腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

哈利的魔力——《哈利波特》全球经济效应探究

2011年08月09日00:02腾讯娱乐[微博]崔汀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]七部《哈利·波特》北美收入票房22.34亿美元,成为有史以来在美国票房收入最高的系列电影;全球票房收入总和已经超过70亿美元,这又是一项新的世界影坛纪录,这一连串的商业价值,让我们逐一解析

哈利的魔力——《哈利波特》全球经济效应探究

腾讯娱乐讯 随着《哈利·波特与死亡圣器(下)》在美国的上映,其在美国4周的累计票房已经高达3.4亿美元该系列合共在北美收入票房22.34亿美元,这已经是有史以来在美国票房收入最高的系列电影。在中国内地,《哈7(下)》8月4日零点首映收入票房1000万元,首周四天合共进账1.8亿元,吸金速度仅次于《变形金刚3》。更为惊人的是,《哈利·波特》系列在全球的票房收入总和已经超过70亿美元,这又是一项新的世界影坛纪录。单纯一个票房纪录并不能完全体现《哈利·波特》系列的完整商业价值,现在让我们走入小魔法师的商业领域一探究竟。 >>进入微博热议《哈7》

《哈利·波特》系列电影的票房效应

《哈利·波特》系列已经形成了一个较为完整的产业,从原著到电影,原著小说造成的影响力起初为该片造就了广大的粉丝群体,其后因为电影的热卖,也给后续小说的畅销打下了坚实的基础。电影首部曲《哈利·波特与魔法石》问世之时,小说已经出版到了第四部《哈利·波特与火焰杯》,当时小说在全球销量已经过亿册,读者粉丝的庞大群体可想而知,投资方华纳兄弟影片公司在选角之时就备受瞩目,《哈利·波特》电影的几位主角落定之后,也成为全球性的新闻,这都为制片方节省了大量的宣传成本。

哈利的魔力——《哈利》全球经济效应探究

《哈利波特与魔法石》揽下全球9.68亿美元票房

2001年11月14日《哈利·波特与魔法石》在北美率先公映,之后在全球陆续上映,在数月的上映周期中,《哈利·波特1》合共收入全球票房9.68亿美元,当时是名列全球影史第二名的电影,这样成绩无疑给魔幻电影也注入强心针,之后不久便有相类似题材的面世,不过成功的少之又少。

随后的《哈利·波特与密室》、《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》等续集都创下了不俗的票房成绩,即使没有达到第一部那样的高峰,但也是同时期电影中的佼佼者。经过几年时间的培养,《哈利·波特》系列已经成为各国电影市场的宠儿,不管是暑期档,还是圣诞档,但凡有《哈利·波特》新作的上映,便成为这个档期的重头戏。相应的,每逢有《哈利·波特》电影的上映,也成为哈利·波特粉丝们的节日,他们都会盛装组团去观看首映礼,为影片呐喊助威,粉丝群体的固定和日益庞大,也是《哈利·波特》系列电影经久不衰的重要原因。

哈利的魔力——《哈利》全球经济效应探究

三人组《哈7(下)》现身纽约首映。大结局在北美市场第一周,就创下北美影史首周末票房纪录

在最后一部《哈利·波特与死亡圣器(下)》北美首周末上映之时,第一周便创下了1.68亿美元的北美影史首周末票房纪录,同时这股哈利旋风也席卷了全球票房市场,该片上映两周之后,全球总票房累计超过10亿美元,这还是在中国内地等重要市场还未上映的情况下,无疑《哈7(下)》将会成为该系列票房成绩最高的一部,为整个魔幻系列画上了一个完美的句点。

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息