腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

哈利的魔力——《哈利波特》全球经济效应探究

2011年08月09日00:02腾讯娱乐[微博]崔汀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]七部《哈利·波特》北美收入票房22.34亿美元,成为有史以来在美国票房收入最高的系列电影;全球票房收入总和已经超过70亿美元,这又是一项新的世界影坛纪录,这一连串的商业价值,让我们逐一解析

《哈利·波特》后电影产品经济效应

哈利的魔力——《哈利》全球经济效应探究

J·K·罗琳目前已经成为全球最富有的作家之一

哈利的魔力——《哈利》全球经济效应探究

《哈利·波特》套装DVD

回到《哈利·波特》的本原——原著小说上来,在作者J·K·罗琳1989年的一次旅行途中,她脑海中无意浮现了一个戴着圆眼镜的小魔法师形象,一切的一切就这样神奇开始了,罗琳在成名前作为一名单亲妈妈,还曾靠着政府每周发放的100英镑度日,《哈利·波特与魔法石》的手稿还曾被编辑丢到废纸篓里面,经过一次次努力,该书终于在1997年6月26日英国率先面试,从此便一发不可收拾。

J·K·罗琳目前已经成为全球最富有的作家之一,在顶峰时期的2008年,她依靠版权收入就高达1.6亿英镑,成为当年最赚钱的作家。2010年由于《哈利·波特》系列小说已经完结,所以罗琳的版权收入大幅下滑,仅为1000万美金,不过罗琳的总资产仍然是傲视群雄。迄今为止,《哈利·波特》系列小说全球销量高达4亿册,全球每15个人手中就有1人拥有《哈利·波特》的小说。而罗琳依靠版税的总收入已经高达10亿美元,并且这个财富还在不断增加,目前罗琳也开办了《哈利·波特》的电子书网站Pottermore,这个网站出手《哈利·波特》的电子版小说,年利润也高达上千万美元,罗琳不再从事写作之后,越来越像是一个成功的商人。

大家最熟悉的《哈利·波特》的原著小说和电影可能还不是最赚钱,至少以后不会是,因为电影上映最长不过半年,半年之后就不会在影院产生什么经济效益,而书籍的买卖虽然长久,但目前也是进入了一个细水长流的阶段,比较来看,DVD和在线游戏的推出让片商获得了更高的利润。单说DVD,在欧美一张DVD售价高达20美元,《哈利·波特》系列前后8部电影,最普通的版本都要售价超过160美元,而美国看一场电影还不到10美元,所以DVD的销售利润空间更大一些。因为DVD不再有拍摄的成本,只是单纯制作一张碟片的成本,但售价要高出电影票许多,其经济效益可想而知。据统计,前面7部《哈利·波特》DVD单是在北美地区的销量就超过6000万套,是新世纪之后最畅销的系列电影DVD。

哈利的魔力——《哈利》全球经济效应探究

哈利波特主题公园

更令人吃惊的是,哈利·波特在不久的将来会拥有一座主题公园!“哈利·波特魔法世界”,是“冒险岛”主题公园的一部分。这个“魔法世界”将作为环球影城冒险岛主题乐园的一部分,已于2010年6月18日对外开放。“冒险岛”主题公园位于美国奥兰多环球影城度假村。哈利·波特主题公园建成后将成为“冒险岛”公园中的“第六座岛”。该主题公园耗时三年建成,占地20英亩,由霍格沃茨城堡、霍格莫德小镇以及禁林三部分组成,光是听到名字就足以让粉丝们兴奋不已了。这个主题公园的落成,也标志着《哈利·波特》从书籍到电影再到后电影时代的一个华丽转身,即便是系列电影已经落幕,但是奇妙无比的主题公园仍然会让哈利·波特的热度长久的持续下去。

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息