腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

哈利的魔力——《哈利波特》全球经济效应探究

2011年08月09日00:02腾讯娱乐[微博]崔汀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]七部《哈利·波特》北美收入票房22.34亿美元,成为有史以来在美国票房收入最高的系列电影;全球票房收入总和已经超过70亿美元,这又是一项新的世界影坛纪录,这一连串的商业价值,让我们逐一解析

结语——哈利·波特在中国

哈利的魔力——《哈利》全球经济效应探究

《哈7(下)》北京首映,观众排起长队

《哈利·波特》在中国内地的知名度非常高,但其火爆程度并没有想象和传说中的那样高。从书籍方面来说,《哈利·波特》的小说虽然热卖,但面向的群体主要是青少年,年龄层次相对比国外要高一些,因为不要太指望12岁以下的小孩看那么厚的原著(第一部还算薄,之后就越来越厚,小学生很少有耐心读完)。电影方面,国内引进了每一部《哈利·波特》电影,票房处于一个平稳的走势,第一部在内地收入票房2100万元,那是在2001年,成绩尚可。

到了2011年,十年终结篇的上映,《哈7(下)》的票房还算是为这个系列画上了完美的句点,影片8月4日内地首日上映便收入票房5000万元,第一周合共收益1.8亿左右,相对于同档期的《变形金刚3》首周4亿的票房成绩,《哈7(下)》显然在中国内地没有擎天柱他们更受欢迎。和国外粉丝狂热情况相比,中国内地哈利迷们的热情未能真正调动起来,多年来该系列电影在内地都是不温不火的状态,《哈7(上)》在去年还是该系列的最高成绩2亿元,这在去年已经是一个并不抢眼的成绩了,综合《哈7(下)》首周末的内地票房成绩来看,该片在内地的最终收益会在4亿元上下,算是一部成绩不错的引进大片,但相比《变3》冲破10亿元大关的惊人票房表现,哈利·波特显然是难以相提并论。在海外市场上,《哈7(下)》是完美打败《变3》的,前者的全球累计票房已经突破11亿美元,看来内地的哈迷们并没有想象中那么强势和热情。

随着终极篇《哈利·波特与死亡圣器(下)》的上映,哈利·波特和他伙伴们的冒险之旅似乎告一段落了,但前段时间罗琳也曾对英国媒体松口,说她以后可能会考虑继续创作《哈利·波特》系列,毕竟她即使不缺钱,在她人生之后漫长的岁月中只靠着7本小说回忆过去是不够的,希望罗琳能够让哈利·波特的魔法世界延续下去,一直到很远的将来……

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息