腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《窃听风云2》于8月18日公映 续写“丁蟹效应”

2011年08月09日09:20上海青年报杨欣薇我要评论(0)
字号:T|T

《窃听风云2》于8月18日公映 续写“丁蟹效应”

《窃听风云2》海报

《窃听风云2》于8月18日公映 续写“丁蟹效应”

《窃听风云2》海报

《窃听风云2》于8月18日公映 续写“丁蟹效应”

《窃听风云2》角色海报

《窃听风云2》于8月18日公映 续写“丁蟹效应”

《窃听风云2》主演吴彦祖(微博)

以“警匪片”之名,揭示金融暗战、股市风云,《窃听风云2》即将于8月18日正式上映。昨天,影片出品方博纳影业携手财经杂志《福布斯》,将“你的人生,谁在操盘?”的电影、产业、投资、人生大讨论摆上圆桌。

金融圈风云难测,娱乐圈迷雾难分,金融圈和娱乐圈的纠葛岂止一个跨界就能解释清楚?就在财经专家、电影公司老板、导演、演员挥斥方遒之时,全球股市一泻千里,暴跌崩盘,令人不由想到让香港股民闻风丧胆的“丁蟹效应”。《窃听风云2》不是《大时代》的电影版,但它的的确确在与我们的这个“大时代”真实互动着。

历史总是一样的

1973股灾时的《大时代》与2011年的……

三年前的《窃听风云》讲述的是由刘青云(微博)古天乐(微博)、吴彦祖出演的三个窃听小组成员在窃听金融大鳄交易过程中的黑幕时,无意间听到了某只股的内幕消息,内心的贪婪,让三人走上绝路,同时也暴露了股票代码之下的暗流涌动。

《窃听风云2》的故事全面升级,转而揭幕股灾的幕后故事——1973年香港股灾,华资巨头曾江胡枫、骆应钧、江毅等联手救市。谁知30年后,昔日的“救市英雄”却走入资本的灰色地带,而刘青云、古天乐、吴彦祖则成为4位大佬的棋子。

1973年股灾、刘青云、曾江、江毅这些关键词放在一起会让你想到什么?没错,上个世纪风靡一时的电视剧《大时代》。时隔十多年,《大时代》仍旧为人津津乐道,除了本身的精彩外,离不开神乎其神的“丁蟹效应”,即只要当时在《大时代》中饰演“丁蟹”一角的郑少秋主演的电视剧播出,港股必定下跌。

如今《窃听风云2》重新将故事锁定1973年股灾,虽然没有郑少秋,“丁蟹效应”阴影重现,昨日更辐射全球,令人猝不及防。与此同时,另一场由《世界新闻报》引发的“窃听门”也在大洋彼岸真实上演,香港媒体最近也用头版报道了5分钟窃听苹果手机的技术,很多香港证券、投行人士都重新换手机……这些事件看似毫无关联,实际上却反映出当下以《窃听风云2》为代表的新型警匪片的前瞻性以及与大时代的互动性。

历史不总是一样的

现在很少打劫银行 都改商业犯罪了

警匪片一直是港片的“拳头产品”,如何突破,成为香港电影人一直钻营的关键。继《无间道》用“卧底”杀出一条血路后,“窃听”系列也凭借“高智商犯罪”独树一帜。谈到当初怎么会以“高智商犯罪”和“金融股市黑幕”作为“窃听”系列的招牌,导演麦兆辉说:“我们拍了很多警匪电影,题材离不开打劫银行、吸毒那些题材。但是现在其实我们每一天打开香港报纸,很少看到有人打劫银行,因为打劫不了多少钱,而且也跑不掉。但是商业犯罪就很不一样,里面有很多我们原来并不知道的东西,这个就有意思了。”导演庄文强则透露:“因为电影是商业行为,商业行为要制造利润应该创造一些价值让人家需要。或者创作一些人家不会创作的东西。在我们看来,现在警匪世界里的‘匪’,可能已经变成金融的黑势力,这个就是我们特别的地方。”

已经看过电影的影评人魏君子回忆说:“我这个年纪的人,学生时代看很多香港电影,那个时候的警匪片不是带着脑子看,用荷尔蒙看的,火爆的动作和枪战,故事简单,容易让年轻人的肾上腺急升,但现在世界是信息爆炸的时代,人们可以通过很多渠道接收很多信息,对电影人物故事有更高要求,香港警匪片如果一味只卖火爆动作很难在类型上突破。《窃听风云2》让我看到希望,现在是股风时代,这个题材非常有吸引,两位导演抓住了脉搏。”

谁在操盘

尔冬升不专业的钱总找上门来

昨天的论坛上,除了《窃听风云2》主创尔冬升、麦兆辉、庄文强、吴彦祖、黄奕(微博)等出席外,博纳影业总裁于冬、复星高科技集团总裁汪群斌、易凯资本首席执行官王冉、《福布斯》中文版总编辑周健工、著名财经作家吴晓波等也参与了中国电影产业的资本与风险的讨论,中国电影产业表面看似风光无限,却仍有超过90%的影片处于亏损状态,而在电影制作和运营过程中,本土公司仍然与好莱坞有巨大差距。

尔冬升作为电影人的代表,首先提出了“找投资不难,找投资让你有点累”的说法,“我试过有人拿着现金给我投资,这样的钱对我们来说非常高风险,因为不知道他的底细。”

在他看来,投资电影对很多金融业的老板来说,并不是一个很大的投资,“很多人从小到大受电视、电影的影响,有的人有了财富之后,投资电影对他来说是一种虚荣。”财经作家吴晓波则透露:“我前天听到山西煤老板来北京买车子,老板说怎么少零件,少什么?把昨天看车的照片给我,果然少一个零件,什么零件?车子有一个女车模没有给他送过来。这群人极其嚣张,也最有戏剧化的。”这群人的钱,正是被尔冬升这样的导演避之不及的“不专业的钱”。

福布斯中文版总编辑周健工则深度剖析了目前电影产业的现状,中国电影业在制作上风险较高,同时面临诸多禁区,使得现实题材的电影在大环境下显得难能可贵,“随着中国消费者对本土电影的热情显著提升,我们在电影创作自由方面也应该及时跟上这样的期待。”易凯资本首席执行官王冉总结:“每个人在自己位置上都能为中国电影产业做事情,比如博纳拍更多好电影出来,制片、导演至少拍有诚意的作品,别骗投资人,投资人要有更多耐心……所有这些帮助电影市场发展。站在政府角度,最根本是给创作更多空间。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息