腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

3D《蓝精灵》广州试映 80后观众解密新亮点(图)

2011年08月09日10:24新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

3D《蓝精灵》广州试映 80后观众解密新亮点(图)

3D《蓝精灵》广州试映 80后观众解密新亮点(图)

3D《蓝精灵》广州试映 80后观众解密新亮点(图)

3D《蓝精灵》广州试映 80后观众解密新亮点(图)

3D《蓝精灵》海报

“在那山的那边海的那边,有一群蓝精灵……”8月10日去影院寻找童年回忆的观众,这下可能要失望了,全新的3D动画加真人电影《蓝精灵》,和中国80后观众小时候看过的动画片基本上没什么关系。反倒是与好莱坞合家欢电影《闪电狗》、《精灵鼠小弟》等非常类似,适合一家大小看,大人不至于寂寞,孩子也能看得很欢乐,并从中学到不少“大道理”。

典型好莱坞模式——好的很好,坏的很倒霉

自从《蓝精灵》要被拍成电影并且以3D版本上映的消息传出以后,不少80后怀旧的观众就欣喜不已。毕竟在小时候看过的动画片里,蓝精灵就和花仙子、变形金刚一起,代表了那段无忧无虑的童年时光。如今能在大银幕重温,必定会想起来很多旧时趣事。

但事实是,影片昨天在广州试映。在场的80后一致认为如今好莱坞拍摄的这部真人与动画结合的3D电影,其实和我们小时候看过的《蓝精灵》动画片没什么太大的关系了。除了片头的蘑菇村多少让人联想起蓝精灵的居住地外,故事基本上发生在纽约,蓝精灵和格格巫、阿兹猫的样子虽然没有什么变化,但是发生在他们身上的事情却相当城市化,而且是相当的西方城市化。

除此之外,影片从剧情到风格,都与好莱坞之前的几部真人动画片非常类似,而且是典型的合家欢电影。六只误闯城市的蓝精灵,被一户普通的美国家庭接纳,他们积极寻找回蘑菇村的办法,还要一路被格格巫追捕。而格格巫到了大城市,尽管魔法受人追捧,但在捕捉蓝精灵方面依旧是那么笨拙。不过小朋友们却很乐意见到格格巫和阿兹猫这对倒霉组合,每次阿兹猫的贱表情都能引来笑声一片,而格格巫的自恋也常常让人受不了。电影里所有的人物都非常脸谱化,好的很好,坏的很倒霉,结局当然也是皆大欢喜的。

解密蓝精灵的吃穿住行,配音版有亮点

既然影片的目标群不是80后找回忆的观众,而是80后观众的孩子们,那自然需要再普及一下蓝精灵的生活状态。事实上影片中有许多细节,不但告诉没看过蓝精灵动画的小朋友们蓝精灵的特点,同时也让看过蓝精灵动画的80后观众觉得新鲜——怎么我小时候没注意到这一点?

首先阿兹猫是男是女?这是很多80后观众都不确定的,事实上尽管拍《蓝精灵》时,导演希望格格巫能和阿兹猫看起来像一对夫妇,但却在一开头就借格格巫的口说:“原来阿兹猫你是个男孩子啊?”而对于蓝妹妹在这一部里的身份到底是“卧底”还是已经变成了蓝精灵,也在格格巫的木偶剧里交代了——“蓝妹妹背叛了我!”蘑菇村里到底住了多少个蓝精灵?蓝爸爸说:“我有99个儿子和1个女儿。”每个蓝精灵的名字到底是一出生就有,还是后天根据每个人的技能取的?蓝精灵们说:“是根据每个人的不同特点取的。”蓝精灵们为什么不换衣服?当蓝妹妹看到格瑞斯换了一件衣服的时候,惊奇地说:“你是不是把你昨天穿的衣服弄脏了?”蓝爸爸走过来提醒她:“你不要说让人这么尴尬的事情。”所以——蓝精灵只有在弄脏了衣服的时候才会换衣服!另外,当片中的真人演员格瑞斯要伸出手与蓝妹妹击掌的时候,她发现原来蓝精灵都只有四根手指!

为了配合小朋友的节奏,这次的《蓝精灵》有译制版的,配音的部分也有不少亮点。比如勇勇就来了一句:“哥是个传说。”竟然也有小朋友听懂了,还发笑。片尾还有“人人为我,我为人人”这样的台词,让不少80后观众身上寒毛直竖。

作为好莱坞商业片的传统,影片对google和M&M巧克力的植入广告也相当有趣,巧妙但是很突出。

《蓝精灵》动画主管表示“中国动画行业需要顶尖人才”

这个暑假3D动画片有点多,不但有进口的,也有国产的。对于《蓝精灵》这样一部真人加动画的电影,有没有必要拍成3D形式?华裔动画师陈中南(AlanZhongnan Chen)表示,3D效果会让真人加动画的形式看起来更逼真。但尽管3D动画现在在全世界范围内都很流行,但这并不意味着会取代2D动画的地位。

真人加动画会让主角来到现实

电影版《蓝精灵》是结合了电脑动画和实景拍摄的真人世界,说到为什么会用这样的方式来拍摄,陈中南表示,这样观众会相信蓝精灵真的来到了我们的现实生活中。而采用这一方式拍摄,全电脑动画的那部分是最难的,因为必须凭空创造呈现出一个庞大而完整的蓝精灵村。

今年开始,已经有不少好莱坞3D动画片进入了中国市场,很多原本用2D拍摄的经典动画系列,在去年和今年也出现了大量的3D版。对此,陈中南说:“我觉得2D平面动画和3D动画都只是讲述故事的不同手段而已,虽然3D现在很时兴,但它永远不能取代2D平面动画。”在《蓝精灵》电影中3D效果最突出的地方就是蓝精灵们通过“水帘洞”在蘑菇村和纽约进行穿越的场面。

而动画电影未来的趋势,陈中南认为会画得越像真人、真实动物。“动画的最高目标是照相那样写实,画出像照片般逼真的人物。虽然我们正在接近这一目标,但无论是在动画和渲染方面,还是有点距离。”

中国和好莱坞的动画差距依旧很大

尽管近年来一直在好莱坞工作,但是对于中国的动画电影市场,陈中南也有所了解。“我有个表妹投身中国电影,我常常和她谈起中国动画行业该怎么发展,我相信中国动画还是处在起步阶段,还有很大的发展空间,如果他们可以招募到顶尖人才,并开始建立一个良好的基础,在5至10年内会成为行业中的佼佼者。”

之前曾经在中国动画公司工作过一段时间的陈中南注意到,中美动画两个行业之间的主要区别之一是在分工问题上。“在中国动画产业里,往往是一个带头人决定这部作品的很多事情。而在美国,一部作品问世之前经历了一个流水线作业的过程,每个动画师或者工作人员在组装这部作品过程中都可以发挥他们的专业所长。我觉得这样的专业化流水线才是行业的尖端标准。”

揭秘:《蓝精灵》幕后花絮

1.蓝精灵有3个苹果高,拍摄时每一个都会首先用7.5英寸的实际大小模型代替。“我们有硅胶版的小模型,可以用它摆出大概的姿势。然后大略布置出场景,这样就可以为蓝精灵调试出合适的照明。然后让演员进入,排演三到四回,再按照剧本来操控蓝精灵,这样演员们就会了解蓝精灵的动态。一旦大家都表现自如了,拍摄时就不会再摆蓝精灵了。”

2.把动画片变成电影版的一个传统,就是引入新的蓝精灵。制片人在电影想象中出三个新的蓝精灵——恐慌的(慌慌)、疯狂的(狂狂)、勇敢的(勇勇)。其中勇勇被塑造成苏格兰的形象,留着络腮胡子,穿着格子裙子。

3.拍摄过程中,格格巫的两只大牙齿有时候会飞出扮演者阿扎利亚的嘴:“他们开始时很硬,要逐渐习惯戴着它们说话。在表现那种独特的尖叫声时,它们有时候确实会飞出我的嘴。”

4.格格巫的共犯是阿兹猫,影片一共动用了四只猫来扮演阿兹猫,在某些场景,制片人选择使用CG来配合真猫。比如制作猫的微笑的时候,真正的猫会给出完美的猫叫声。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息