腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

科学家研究“哈利波特”遗传基因:魔法能遗传

2011年08月09日14:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

《哈利·波特》系列的终结篇正在热映。不过,一群严谨正统的麻瓜科学家(注:麻瓜是巫师世界对没有魔法能力普通人的称谓),居然早已开始对《哈利·波特》中的魔法遗传学问题进行正经八百地研究,并把研究结果刊登在《自然》杂志等权威学术期刊上!够神的吧!

观点A

魔法能力通过隐性基因遗传

提出者:澳大利亚皇家儿童医院,克雷格教授

事实依据:赫敏的父母都是麻瓜,但她却具有魔法能力。

理论依据:孟德尔遗传规律,一种遗传性状由一对等位基因来控制,等位基因有显性和隐性之分。

结论:巫师的等位基因(W)是隐性的,麻瓜的等位基因(M)是显性的,只有当一个人拥有两个巫师基因(WW)的情况下,他(她)才能拥有魔法能力;M M和M W的基因组合则不能产生巫师。不过,如果巫师的基因是隐性的,那无法解释巫师和麻瓜的后代几乎都是巫师的现象。

观点B

魔法能力的基因表达具有可变性

提出者:剑桥大学植物学系,多德博士

事实依据:哈利·波特的同学纳威虽然具有魔法能力,但其魔法能力非常弱。

理论依据:基因表达可变性理论。

结论:克雷格用“不完全显性”来解释纳威的情况,但多德认为不完全显性并不能产生魔法能力程度上的差别,他觉得纳威的弱魔法能力是基因表达可变性造成的。

观点C

表观遗传学层面的综述性分析

提出者:拉玛戈帕兰博士

事实依据:《哈利·波特》中的多个事实。

理论依据:经典遗传学认为遗传性状是由DNA序列即ATCG四种碱基的排列决定的,但表观遗传学认为,即使DNA序列完全一致,生物体也可能呈现出不同的遗传特征。

结论:哈利·波特作为巫师的后代,从小被麻瓜收养,但仍然保有魔法能力,因此能够排除环境因素的影响,证明魔法具有遗传性。但魔法能力是一种“数量性状”,有强弱之分,受多个基因控制,且在一定程度上如身高一样受环境影响,如是否具有目睹死亡的经历就可以影响巫师对于夜骐这种动物的视觉敏感性;巫师和麻瓜相比,在基因序列上没有大的区别,但巫师体内具有“魔法增强子”。

(西安晚报)

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息