腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《哈利波特7》 > 正文

《哈7下》:魔幻世界里的青葱岁月

2011年08月10日00:01腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

《哈7下》:魔幻世界里的青葱岁月

腾讯娱乐特约评论员 韩松落

十年前,还有那种急切。《哈利·波特与魔法石》上映,是踩着积雪看了首映场,十年之后,《哈利·波特与死亡圣器(下)》上映,那种急切却已经不再,一周之后,才选了一个早场去看。用十年时间看完“哈利·波特”电影,才知道它是一部什么电影,它讲的是人如何告别青葱岁月,所谓冒险,只是为了历练,为了将告别前的时间填满。

从故事功用上看,《哈利·波特与死亡圣器(下)》为的是把前面布下的谜题揭晓,包括哈利·波特的身世,霍格沃茨魔法学校的秘密,并在十年的磨折之后,以大快人心的方式,将伏地魔化为碎片。但在电影的、文学的功用之外,它或许还有一个目的,是宣布哈利·波特和他的伙伴,已经完成了成年之前的预备役,已经通过各种小规模的冒险演练成长起来,可以迎接学校之外世界的撞击,青葱岁月从此结束,人生汹涌而来。“十九年后”所以是必不可少的段落,人生周而复始,哈利·波特将会明白他父母的一切遭逢,一切际遇,因为他也将一一经历,而这才是最大的谜底。

所以第一第二集是甜美的,毫无挂碍的,顺利明媚,一如阿修罗的横空出世,从被定为PG级的第三集《哈利·波特:阿兹卡班的囚徒》开始,气氛却陡转,霍格沃茨魔法学校之外,仿似冥界,直到《哈利·波特与死亡圣器》(上),“哈利·波特”电影的主色调,都是黑与灰。

一直存有疑惑,“哈利·波特”系列电影,为什么从一而终,始终使用那些演员,即便是在丹尼尔·雷德克里夫和鲁伯特·格林特逐渐长残,并且逐渐呈现出青春期孩子那种生涩的怪相之后,并在几位主演陆续闹出涉毒、绯闻、全裸演出话剧等等新闻之后,依然对他们不舍不弃。要知道,魔幻电影的真谛之一,就是要呈现出一种岁月静止的假象,制造一个近乎停滞的世界。

以前的理解,是要忠于原著,正如斯蒂芬·金在评价《哈里·波特》电影时说的那样:“每个人心目中对于作品改编后的样貌都有一种不约而同的感应。”“如果改编者背离了原著,那只能证明他其实没有好好阅读原著。”所以,“哈利·波特”电影的制片方,为保证电影能够体现原著的意趣,拒绝了斯皮尔伯格这样的导演和他提携出来的童星,并全部使用英国艺术家做为制作班底,保证了电影能够充分展现原著所刻意营造的、在这个年代十分罕见的“欧洲老式童话”的氛围。但大结局上映之后,终于明白,选择他们,并且始终不变,就是为了让他们随着作品一起成长成熟,让观众看到他们各个成长阶段的面貌,满足观众们投射感情的需要。“哈利·波特”系列电影的观众,或许始终是同一批,不变,不弃,就是为了笼络住他们。

于是,电影里的十年,与现实中的十年完全同步,电影中人的经历、相貌和心境的变化,与现实中人应有的变化完全同步,电影的观众,在这十年里,经历了求学、就业、婚恋的变化,而这些经历,或许和霍格沃茨学校的权力暗战,和与伏地魔的斗争一一暗合,“哈利·波特”电影的卖点,早已从故事、特效,暗暗转变成了成长感悟,成为观众的“第二人生”。所以,最初几集,人们还在探讨特效的成败,最后几集上映后,特效却已鲜见有人提起。

十年过去,“哈利·波特”系列宣告终结,一面可供对照的镜子被挪开,它的观众,得将目光挪到霍格沃茨以外的世界,投入荒莽人世。

相关专题:

《哈利波特7(下)》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息