腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 雅克·贝汉中国行 > 正文

专访雅克·贝汉:不后悔为拍《海洋》倾家荡产

2011年08月10日01:03腾讯娱乐[微博]文:吴珂 图:小钢我要评论(0)
字号:T|T

视频:腾讯专访著名导演雅克.贝汉

腾讯娱乐讯(文:吴珂 图:小钢)8日,法国国宝级的导演雅克·贝汉来京,为12日在全国上映的《海洋》预热。在接受腾讯记者专访时,为拍电影几次走到破产边缘的他,直言对自己的选择从来不后悔。他不会为了市场选择电影,只表达内心想表达的情感。雅克·贝汉对姜文的配音相当满意,他甚至表示姜文的演绎已经超越了原版,让不懂中文的他也被感染!

雅克·贝汉的专访是安排在午后,这位年过70的老人,甚至没有吃完一顿完整的法式午餐。8日凌晨到京,接下来是繁忙的采访,发布会,酒会,首映式……面对任何镜头,老人努力保持着精力旺盛的样子。只是在等待下个采访的时候,歪在沙发上睡着了,才提醒着大家,老人的精力是有限的。9日仍是一天累。早上8点就去了央视一个遥远的节目棚录制节目,直到中午才回酒店。下午等待他的,还有一系列的采访,其中包括头一天下午因为他的小憩而临时取消的两个专访。累是一定的,好在这是午后的第一个专访,老人的情绪很饱满,在邀请他和Q仔合影时,导演搞怪的摆出了各种造型。

关于《海洋》:没有遗憾的作品

腾讯娱乐:导演先生您好,最近几年您一直在拍纪录片,关注大自然,是什么促使您将镜头对准大自然?

雅克·贝汉:(关注大自然)这种题材特别少。我觉得观察植物呀,观察动物呀也是一种更好的表达方式,我也想通过电影,表达另一种让大家更容易接受的环保方式。

腾讯娱乐:影片在票房和口碑上都获得好评,导演先生还有遗憾吗?

雅克·贝汉:如果还有遗憾,绝对不会结束制作的。对我来说,不论是技术上还是资金上,都已经做到了极限。可能还有不完美的地方,但我已经竭尽全力了。

腾讯娱乐:为了拍摄《海洋》几乎到了破产的边缘,您觉得这种付出值得吗?

雅克·贝汉:个人的疲劳,病痛都是自己分内的事。在我眼里,观众看法要比媒体的评论更重要,但大自然比观众更重要。我更在意的是,陪伴着鸟在天空飞翔,和鱼儿一起生活的那种感受,那种对大自然的表达。我不会有任何的遗憾,所有独处都是值得的,很值得,太值得了!

腾讯娱乐:很多人认为《海洋》的成功,是技术上的成功。您对这种评价怎么看?

雅克·贝汉:是,在影片拍摄中用了一些技术。但这些技术绝对不是好莱坞商业片的那些技术。在海洋里用了技术拍摄快速游动的海豚,但这些技术都是为了更接近海洋生物,而不是单纯的为了技术上的成功。我只想表现出一种对动物更接近的方式。而且没人这么做过。

腾讯娱乐:《海洋》在中国上映前,已经取得了很好的票房和口碑。您对影片在中国的票房有预期吗?

雅克·贝汉:我从来不会预期票房。我做一个东西是经过选择的,不会是因为市场需要一个什么东西,市场什么好卖,我做什么。也许拍出来的电影大家喜欢,会有很好的票房。也许拍出来的影片,我尽力了,但观众不喜欢,票房不好。但我从来不关系这个,只是想将自己想做的做到极致。

我所选择的题材都是关于自然的,不会局限于某个国家,是全球共同面对的问题。所以不会特别在意某个国家的票房如何,只是想将这个跨越国界的题材,不分种族,不分国界的给表达出来。

关于电影:我的选择不被市场左右

腾讯娱乐:“天·地·人”系列已经拍完了,《海洋》也拍完了,还有想拍的题材吗?

雅克·贝汉:我有好几个计划,其中有一个是关于季节的。当然,现在我还不想透露太多。我的电影并不是想表达什么,只是像展现。你们会发现,我的电影里旁边都很少,只是希望拍出来之后,让观众自己去感受。

腾讯娱乐:能拍摄一部耗时这么长,投入资金这么多的电影,导演会不会觉得自己比大多数同行要幸运?

雅克·贝汉:我是制片人,也是导演。我认为在整个影片的运作过程中,更像一个律师的角色。因为律师接一个案子的时候,对于赢还是输是没有百分之百的把握的,律师所能做的是找到所有的理由,努力去赢。我承认在影片拍摄期间,也遇到了很多的财政困难,但是我只想将电影做到最好。

关于姜文:很高兴他喜欢我的电影

腾讯娱乐:您对姜文配音的《海洋》满意吗?

雅克·贝汉:很难用一个简单的词来表达姜文先生配音的感受。我不懂中文,但在看电影期间,我能感受到姜文导演表达出的痛苦,热情。我对中文一句不懂,但姜文要说的话我全懂了。姜文甚至比原版影片中的旁白,要更接近自然。非常非常好,对我来说,知道姜文很喜欢《海洋》要比他同意来配音,并且配得这么好,更让我高兴。而且,我们很幸运,姜文能来担任这部影片的解说。

腾讯娱乐:最后,请导演向腾讯网友们推荐这部电影吧!

雅克·贝汉:在我们这个星球上有很多地方还没有涉及,就像海洋一样,这里展现的是自由,没有国界,政治,没有阻碍的自由。我希望网友们能在我的影片里感受到这种自由!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

雅克·贝汉中国行全程报道
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息