腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 雅克·贝汉中国行 > 正文

《海洋》今日上映 被称为令人叹为观止的纪录片

2011年08月12日10:01东方早报[微博]黄小河我要评论(0)
字号:T|T

《海洋》今日上映 被称为令人叹为观止的纪录片

《海洋》海报

一只水蜥蜴慢慢从水中爬向火山岛,它屏住呼吸,目不转睛地眺望远方;一架火箭正在发射升空,火箭越升越高,那火光令水蜥蜴惶恐不安!这并不是科幻片,而是纪录片《海洋》的开篇画面。耗资5000万欧元的《海洋》不同于一般环保影片,它并没有把人类放在主宰地位,镜头下近100种神秘的“海洋居民”都被赋予了各种情感,精简的旁白,没有任何导向性,似乎想让观众看完影片后做出自己的判断。该片在日本公映时,票房甚至超过《阿凡达》。《好莱坞报道》称:“这是一部令人心旷神怡、叹为观止的生态学纪录片。那种诗意的、形式感极强、美到炫目的画面让人多少忽视了这部纪录片的故事和它所宣传的环保理念。”

今天,《海洋》将在全国三十二座城市上映,超过两百场放映场次,数十家院线连续播映。上海有超过10家影院在今天安排了共计20多个场次的放映,票价在40-80元不等。《海洋》的法语版由雅克·贝汉亲自配音,在日本上映时,为影片配音的是影星宫泽理惠,在美国则是皮尔斯·布鲁斯南。而在中国,配音的艰巨任务落在了著名导演、演员姜文的肩上。

《海洋》的导演雅克·贝汉6岁初登银幕, 25岁即获得威尼斯电影节最佳男主角奖,三次摘得奥斯卡奖,在《天堂电影院》《放牛班的春天》等影片中,他已经向人们展示了他精湛的演技。1994年,雅克·贝汉开始转型,制作了第一部纪录片《微观世界》;1999年出品的《喜马拉雅》,则为他赢得了两项恺撒奖和众多的国际奖项;1998年制作的《迁徙的鸟》让他名声大噪。

这位银发老人曾经通过电影让我们和鸟儿一起飞翔,如今又让我们深入大海,和鱼一起旅行。“和拍鸟相比,拍鱼难度更大!拍摄《海洋》的时候,我还特地到长江去寻找白鳍豚,可惜已经看不到了!如果地球有一天,只剩下我们自己,还有比这个更悲哀的事情吗?”雅克·贝汉感叹道,“我们根本无法深入到海洋的深处,我们所拍摄到的,还不到海洋的万分之一。”

相关专题:

雅克·贝汉中国行全程报道
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息