腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 雅克·贝汉中国行 > 正文

雅克·贝汉纪录片巨制震撼登陆 《海洋》狂欢

2011年08月12日10:40成都晚报陈成我要评论(0)
字号:T|T

由法国著名导演雅克·贝汉和雅克·克鲁索执导的纪录片《海洋》将于今日在成都各大院线上映,这也是他们继纪录片《迁徙的鸟》后又一力作。昨日,副导演雅克·克鲁索就亲临蓉城,与成都媒体就电影《海洋》进行了深层次的探讨。克鲁索表示,这部纪录片的主题并不是探秘,而是一种呼唤,他们希望借由这部电影唤起人类的良知,能让人类感受到自己与自然和谐共生的美感,更希望人类开始反思,并给海洋自我修复的机会。

惊艳

一幅神奇的海洋画卷

《海洋》是由法国“国宝级”生态纪录片大师雅克·贝汉与其搭档雅克·克鲁索合力完成的,雅克·贝汉执导的“天地人”三部曲《迁徙的鸟》、《喜马拉雅》《微观世界》在全世界各地都拥有众多的粉丝。《海洋》与其前作相同,也经历了漫长的拍摄期。克鲁索昨日就回忆到,从筹备该片一直到剪辑完成,他们花费了整整七年的时间。而在近两个小时的电影时长里,导演也向观众展示了一幅绮丽曼妙、神奇异常的海洋画卷。无论是海豚、鲸鱼们集体捕食成群沙丁鱼的奇妙场面,还是成千上万的小海龟们奋力爬进大海的壮观情景,亦或者是无数海蟹聚集在一起繁衍后代的罕见景象……通过导演的摄像机,观众们仿佛亲身潜入水底,与这些海洋动物一同生活一同嬉戏,而一个个前所未见的海洋景色与数不清的神秘而美丽的生物也让观众们看得如痴如醉。

昨日,克鲁索向在场媒体介绍到,在拍摄《海洋》前,创作团队曾花了两年时间来研究剧本,“所谓纪录片的剧本,就是设计拍摄的篇章,我们选取了‘盛宴’、‘开拓’、‘柔情’、‘速度’四个章节进行拍摄,而最终的拍摄结果也令我们相当满意。”克鲁索谈到,在设置完章节后,他们所需要做的就是去找寻这群适合某个章节主题的海洋生物,“其实当我们花费4年拍摄完成进行剪辑时,我们并没有按照最初设置的章节来进行剪辑,但是令我们意外的是,我们所拍摄的画面与我们最初设置的章节主题完全吻合,这也许也是自然界与人类惊人的默契吧。”

困难

为拍一组画面等待3年

“震撼”二字可能无法完全形容观众在观看完《海洋》后的感受,这个变幻莫测的神秘海洋世界在导演们的摄影机下,却又显得与人类如此亲密,彷如触手可及。昨日,导演克鲁索回忆起了拍摄这部电影的艰辛,“我们拍摄这部纪录片,就是希望能达到一种人与动物“共生”的不二境界。为了这个境界,在4年的拍摄时间中,有3年我们都用在了摸索、探寻技术上的改良空间,让镜头“生长”在海洋中。第一年,我们拍的是海洋生物的皮毛;第二年,我们的视角可以与水面平行;第三年,我们才真正做到了与动物同游。”克鲁索说道,看似简单的场景,他们却耗费了巨大的精力去拍摄,“比如一场你们看到的海洋盛宴,其实我们一共花了三年才拍摄到满意的场景。因为一年中,沙丁鱼成群结队出现的机会很少,而且时间也很短,所以我们三年都在等待、摸索,就希望能展现出一场最华丽的海洋盛宴。” 克鲁索还自豪地表示,“在影片中出现的一些生物,其实是电影生物史上从未被拍摄到的,比如一种像红色毯子般游动的鱼,比如后面出现的人脸鱼,这些都是我们首次拍摄到的。”

据悉,雅克·贝汉与雅克·克鲁索的下一部计划将是拍摄地球的四季变化。

相关新闻

姜文惊喜献声

在纪录片《海洋》中,姜文也意外地“出现”在片中,充当了“配音”一角。整个纪录片中,姜文独特的富有磁性的嗓音也贯穿了始终。克鲁索昨日透露,雅克·贝汉对姜文的配音也相当满意,“我们都是法国人,听不懂中文。但是当我们听见姜文的配音后,我们感受到了他的诚意与不矫揉造作的情感。”

成都晚报记者 陈成 摄影 王红强

(成都晚报)

相关专题:

雅克·贝汉中国行全程报道
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息