腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《海洋》武汉上座率不到5% 院线称将减少场次

字号:T|T

《海洋》武汉上座率不到5% 院线称将减少场次

《海洋》海报

楚天都市报讯 如果“生态纪录片”这个定语让你对昨起上映的《海洋》兴趣缺失,不妨听听以下这个“庸俗”的宣传语:本片涉及惊心动魄的暴力——虎鲸以迅雷之势猎杀戏水的海狮幼崽,海上悲鸣声四起;涉及步步惊心的追杀——刚出生的小海龟拼命奔向大海,却被觊觎多时的海鸟叼走;还涉及温暖脉脉的亲情——小海象不敢下水,母亲搂着它在海里游弋……

商业大片的元素,《海洋》一应俱全,还比它们多了一样:它能让大家停下脚步,去欣赏蔚蓝水面下那无与伦比的美丽。

文艺青年的《动物世界》

不同于电视节目的科普性质,《海洋》用唯美的镜头、妥帖的音乐、点睛的画外音,让这个占了地球四分之三面积的蔚蓝空间,呈现出浪漫、动人、优雅的文艺气息。

该片导演之一是曾获威尼斯电影节影帝的雅克·贝汉。因《微观世界》爱上纪录片,凭《鸟的迁徙》渐入佳境后,贝汉此次集合了12个摄制组、70艘船,记录了100多种海洋生物的“喜怒哀乐”。

被人类“毁灭”的美好

《海洋》前半部美轮美奂,但当镜头里出现人类后,平衡被打破:鱼枪次第射中海豚、被割鳍的鲨鱼沉入海底等死……此时的画外音振聋发聩:“很多物种花了几百万年进化到现在,遇到人类后,却只用了几十年就灭绝。”

值得一提的是,该片在英国上映时邀请了“007”皮尔斯·布鲁斯南担任解说,日本版邀请的是宫泽理惠,中国内地版的话筒则交给了性格演员姜文。据记者看片所得,虽然姜文的声音辨识度很高,但与纪录片的风格并不相容,不免让人怀念起赵忠祥

不过,从本片昨日在汉的上映情况看,江城观众似乎并不关心海洋的美丽与危机——据了解,本地影城昨日仅有11家影院上映此片,平均上座率不足5%,万达影城余小姐对此早有预见:“武汉艺术电影的生存空间有待发展。”昨日为《海洋》安排六场放映的江汉环球影城熊经理也如实告诉记者,上座率不如人意,“明天可能要适当减少。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xiahli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息