腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 雅克·贝汉中国行 > 正文

《海洋》1秒镜头等3年 名导“看上”冯小刚

2011年08月13日16:58上海青年报孙青我要评论(0)
字号:T|T

《海洋》1秒镜头等3年 名导“看上”冯小刚

前期筹备两年、正式拍摄四年、后期剪辑一年,总投资超5000万欧元,折合人民币五亿元,纪录片《海洋》成为有史以来最“烧钱”的作品。昨日,导演雅克·克鲁索现身沪上,畅聊拍摄时的点滴,表示这部纪录片的视觉效果不亚于任何一部好莱坞战争大片。本报记者林艳雯

实习生 孙青

拍大片:为一秒钟镜头苦等三年

“在你们拍我之前,先让我为你们拍张照留念吧!”纪录片《海洋》的导演雅克·克鲁索在面对首次见面的上海媒体长枪短炮时如此说道。虽已步入不惑之年,克鲁索却像孩子一样拿起了相机对准记者,显得异常兴奋。

曾经看过《海洋》的一位网友感慨:“被《阿凡达》的效果震撼到了吗?那你得看看《海洋》。”雅克·克鲁索也对《海洋》的视觉效果自卖自夸,“我们的制作费和经济上的投入是非常大的,因为我们知道钱少是拍不出满意的东西。”

克鲁索还兴奋地向记者表示,《海洋》的画面完全不亚于任何一部战争大片,“我们都会事先设计好剧本,画出分镜头,按照想好的来拍出完美的画面。”不仅如此,导演颇为自豪地表示,自己是按照故事片而非纪录片的形式来拍摄,“我们也会用长中短镜头,进行各个角度的捕捉。”

克鲁索举了个例子:“我们为了一场暴风雨等待了三年,因为一直拍不到满意的画面。还有为了捕捉海狮妈妈抱着小海狮的镜头,第一年我们在船上和水中拍摄,第二年我们快速地跟随鱼的游动,但我们还是觉得效果不够强烈。第三年就发明了新的摄影机,贴着海面,与生物一起飞快地前行和捕食。”

《海洋》1秒镜头等3年 名导“看上”冯小刚

赚大钱:5000万欧元,回收成本还“赚”了

5000万欧元,拍摄周期长达七年,很少有像雅克·克鲁索和雅克·贝汉这样慢工出细活的导演。这样大的投资令人不禁好奇,到底他们怎样寻觅到如此慷慨又有耐心的投资人呢?

对此,克鲁索导演将这份功劳归功于自己的同伴雅克·贝汉的好口才,感谢担任制片人的他功不可没,“他是个很特别的制片人,全法国、甚至是全世界,他的能力都是第一名的。当初拍《微观世界》时,没有人理解我们,认为拍一堆昆虫是不可思议的,但他却有能力让投资人支持我们。”

克鲁索导演也不得不佩服雅克·贝汉的三寸不烂之舌,“他可以说服银行、企业家,特别是一些与电影毫无关系的人,让他们发自内心共同分享我们的梦想。”

在大众的眼中,纪录片通常并不是赚大钱的代名词,很多纪录片都是拍摄者的个人兴趣和爱好所为,甚至大多都是“赔钱货”。然而,《海洋》却打破了这一魔咒,虽然克鲁索不止一次表示拍片不是以赚钱为目的,对票房却丝毫不担心,他透露逐步养成观众的观影习惯是盈利的不二法门,“从《微观世界》到《迁徙的鸟》,再到现在的《海洋》,我们的观众是以每部百万人的速度在增长。”

他透露,现在已经回收了成本,“美国票房的统计已经超过投资的钱。”不过,因为是将版权卖给每个国家的发行商,所以本地发行商要先获取报酬再给到克鲁索,“所以我们要很长一段时间以后,才收到实际的利润。”但对他而言,观众的喜欢是他最看重的回报。

《海洋》1秒镜头等3年 名导“看上”冯小刚

邀大牌:名导姜文冯小刚(微博)来助阵

值得一提的是,导演姜文出山为《海洋》配上中文解说词。对于中国名导姜文的献声,雅克·克鲁索谈起了与姜文的结缘,“当时是我们一个很信赖的发行商推荐了姜文,过去我只是听说过他,并不认识。”虽然与姜文素不相识,但克鲁索对姜文的声音评价很高,“来中国前三天,我听到了他的配音。虽然我不懂中文,但是他简单、敏感的嗓音,非常符合这部电影。”

不仅是姜文看上《海洋》,就连冯小刚导演也对其青睐有加。据悉,另一位《海洋》的导演雅克·贝汉就在中国与冯小刚见面,两人还毫不掩饰地互相称赞对方,亲热异常。

两位导演的第一次见面便相处如此融洽,令人不禁猜测雅克·贝汉是否计划与冯小刚等中国影人合作。雅克·克鲁索对此表示非常期待,“我们一直都在和中国电影人接触,我的下一部电影《马戏世界》有相当大的部分与中国有关,相关计划还在商议中。”而这计划中还包括和冯小刚、姜文的“强强联手”。

(上海青年报)

相关专题:

雅克·贝汉中国行全程报道
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息